学校网站 ENGLISH

“魅力教师”的“魅力”在何处?

学生记者赵丽宁 许璟琳 吴舒 2010年01月20日 报道 浏览次数:

  2006年,对于农大的老师和学生来讲,有点小小的不平凡。11月,农大的学生们自主评选出了学生心中的第一届“魅力教师”。当年,“魅力教师”相关新闻公告点击率上万,介绍参选教师们的展板引来很多人驻足观看,据统计,在对全校将近13000多名本科生进行的调查中,“魅力教师”的纸质选票的投票率高达88.6%。

  自此,每年“魅力教师”的评选都牵动着农大师生的心。在高调宣传、师生关注、学校表彰的背后,是什么样的“魅力”连动着一切?

  “魅力”在《现代汉语词典》中的解释为:很能吸引人的力量。顾名思义,“魅力教师”可理解为:很能吸引学生的老师。在农大学子的心中,“魅力教师”的魅力究竟是什么?在老师们的心中,魅力又在何处?

  在今年魅力教师评选表彰落幕之际,记者走访师生,探寻他们心中的“魅力”含义。

  学生眼中的教师“魅力”:书教得好 师德更重要

  “魅力教师”的评选是学生自主开展的,对于评选出的老师们的“魅力”,学生们无非是最有发言权的。

  “书教的好”几乎是受访学生对“魅力教师”的一致看法。食品学院的蒲乾坤就对他所投票的老师上课讲的好这一点印象非常深刻,他说,这位老师十分注重结合实际,内容发散,很实用也很全面。传播071的唐芳同学则说,她所投票的老师讲课内容丰富,很能吸引住同学们的注意力,她的课上,同学们总是能够认真听课。

  而经管081的王同学则认为,“魅力教师”应该超越普通老师,除教好书,让学生收获知识外,还应该有榜样的作用。他表示,自己的老师颇有学者风范,为细节查阅资料,力求准确,能让同学们学到严谨的作风。而另一位同学表示,从自己所投票的老师那里,他学到了应该为人宽厚、做事踏实。

  同学们对“魅力教师”和同学们的相处方式也十分在意。工学院的沙同学心目中的魅力教师应该是能跟学生能打成一片的,拥有“超高的人气,至少在自己学院的知名度很高才可以”。食品学院07级的王同学也认为“魅力”教师至少要跟学生有超越课堂之外的交流,平易近人,能跟学生玩在一起。他认为,本次评选出的一些教师“亦师亦友”,能记得班级每一位同学的名字,还和同学相约去打球。另外一些教师在负责学生工作的同时,和蔼可亲更是抓住了同学们的心。

  除了教师教书的技巧,“师德”是同学们颇为重视的一个重要方面。水院的欧阳映鸿同学说,“魅力教师”应该敬业,真心关爱学生,懂得因材施教,走进学生的心灵,做他们的朋友,循循善诱,而不是灌输应试教育。她认为,有魅力的老师应该是随和的,有个人魅力的,更重要的是师德。水院07级的刘洋同学说,他所推选的魅力教师特别关心同学,在注重引导同学们走好大学路的同时,还注重在课外为同学们提供实践的机会,在学生中颇受爱戴,有同学们在教学评价中写道:“是他建立了我对经济学的热情和积极性,他是第一个带我走进经济的启蒙老师,对我今后的发展有着关键的作用 !”“他是一个用心对待学生的老师,而不是仅仅以教书的形式对待学生的老师。”

  “魅力教师”:魅力本是分内之事

  今年荣获“魅力教师”的十位老师风格各不相同,或幽默与智慧并举,或以和蔼可亲著称,或严格要求学生……他们自身,对“魅力”一词的解读也各不相同。

  师者,所以传道授业解惑也。几位老师对于当选魅力教师十分意外,他们觉得,自己所做的事情就是一个老师应该做的,是自己职责范围内的,教好书、为同学们树立好榜样、引导同学们走正确的道路、给他们一个师长应该给予学生的爱、给他们一个朋友应该付出的真诚……

  其中一位当选的教师将“责任心”作为对“魅力”的解读。她始终不忘,自己的授课会影响到学生一生的发展。抱着这样的态度,她认为,或许对自己的授课和言行自然得到了同学们的喜爱。

  人发学院的于素云老师一直教授着“马克思主义哲学原理”这门课,她对“魅力”的看法也带着哲学的味道。她说,从哲学上讲,魅力即一种神秘的吸引力,学生认为一个老师有魅力的原因很可能是因为这个老师身上有他向往的品质。

  几乎所有的受访老师都表示,当选“魅力教师”是一种鼓舞,是学生对自己的信任,他们会沿着“魅力”的道路,与同学们一同前行。

  教务处处长吴文良:魅力要延续

  除了“魅力教师”的评选外,学校每年都会评选出“杰出教师”、“优秀教师”、“教师标兵”。教务处处长吴文良认为,“魅力教师”以学生为主体进行评选,是对老师评价的很好的切入点,老师们十分重视学生给予的荣誉和信任,因而,评选活动对提升老师的自身素质也很有帮助。

  怎样才是“魅力教师”?吴文良认为,首先,老师应该热爱教学工作,即喜欢站在讲台上的感觉,并享受因为自己的工作而带来的成就感、喜悦感,这点是至关重要的。其次,有“魅力”的老师应该是受学生们爱戴的,是喜欢学生、关心学生的。吴文良说,做教学和做科研最大的区别是,教学是直接和人交流的,即直接和学生沟通,而科研则大多是和物打交道,因此一个老师成功与否还要看他是否对学生有热情、受学生们的尊敬。他认为最重要的一点,就是老师必须要有自己的个性与风格,不管是幽默还是智慧,都要有自己独特的分析问题的方式,并真正的能对一部分学生产生深远的影响。

分享到:
标签:校园观察 魅力教师
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统