学校网站 ENGLISH

“在路上”:媒体传播人的10年探寻

陈卫国 2011年11月01日 报道 浏览次数:

  媒体传播系的起步,是在2001年的春天。这一年,教育部首次在本科生中设置了以往在研究生中才有的传播学专业。5月份的《中国教育报》还刊登了一条短消息:“中国农大率先在全国农业高校中成立媒体传播系”——中国农业大学与复旦大学、北京广播学院一起首批获准在本科生中招收传播学人才,成为全国农业院校中第一个拥有媒体传播系的高校。时间一晃,已是10年。

  10年是不短的时光。可对一所上百年的大学,10年还短:一个如此年轻的专业,她所取得的成绩并不能和那些历史悠久、人才辈出的学科相比。在新系成立10周年之时,媒体传播系举行系列纪念活动。人们不禁要问、这个系似乎也应该回答:这个短短10年意味着什么?有什么值得纪念?

  让毕业生回忆的幸福

  10年前,当陈皓收到录取通知书,还不知道他们将成为媒体传播系事实上的第一届学生。说是“事实上”,因为他们毕业时被授予的是管理学学位。

  陈皓和他的30名同学自己也一直谑称农业传播的“黄埔一期”。他们有一个值得自豪的集体:大学连续三年被评为学校先进班级、优秀团支部,还入选北京市优秀班级。四年时间,对于他们,是一段难以忘怀的回忆。

  一场规模并不宏大的庆典上,他们再次重温并不遥远的“那时候”:到了学校就像进村,最初和其他专业的同学交流,说起自己这个没有历史的新系,无论是师资还是设备条件,怎么都感觉有点尴尬。

  可在毕业6年多以后,陈皓说:这样就算“被忽悠”了吧,那也是幸福的事情。在毕业后的第二年,陈皓又回到这个系,成为第二届研究生,“回想起来,我们很感恩”。陈皓说着的时候,台下时不时有会心的笑声:这个系里,一群兄弟姐妹般的同学,一群敬业、负责的老师,自己的梦想和追寻,无论哪一届,都感同身受。

  “虽然从这里毕业5年,但感觉从来没有离开”,现在中央电视台7套《致富经》的戚晋,经历好像是一个样板:上农大——学农业传播——到主流农业媒体工作。她和陈皓类似,在媒体传播系收获了知识、友谊、爱情。她的爱人韩佳,是以前校园中颇有名气的学生记者,现在搜狐工作。今年他们在外地举行婚礼的时候,还特意邀请系里的老师和当年的同学见证。

  多少有点尴尬的开始,现在并不遗憾的结局——这是最初两届系友要告诉比他们年轻的同学:现在的拥有是一种幸福,成长的时光需要珍惜并且心怀感恩。他们对于在校同学,还有一句很潮的话要说,那就是“羡慕嫉妒恨”:因为这个系、这个系里的人,他们的发展越来越好。

  让毕业的同学真切地感到:度过学生时代的地方是值得怀念和骄傲的——这是媒体传播系举行系庆的初衷之一,这也可以说是一种理想。对于媒体传播系,10年走过来,可能只是奠立了一个基础,甚至只是基础的部分。

  欣慰让人意外,其实也不意外

  研究生薛朝文没有能参加系庆活动,他正在西安参加第二届“中国•西安国际民间影像节”颁奖典礼。这是国家广电总局和陕西省主办的一项比赛。薛朝文的作品《重影》获得二等奖,同时获奖的还有这个系其他同学的另3部作品。

  参加比赛并且获奖,在传播系不算是很大意外的新闻。对他们来说,获奖只是证明,这里的专业训练并不比那些传统的影视院校差。别把目光放在奖杯上,那会迷失眺望的视野。但系里的老师还是鼓励他们,多参加一些较高水平的比赛吧,先了解专业的人们在做什么,再挑战自己。

  在媒传系,另外有一些事情让人意外。比如,本科生每年超过40%的深造率,他们从这里走向国内外知名大学或研究机构。其中这样的一个学生让老师们印象深刻:他在毕业后到北京电影学院攻读录音专业研究生。在传播学教学中,录音只是其中一门实验课极小的部分内容,而录音专业全国也只招收寥寥几人。

  再比如,每年转专业都有2-3名同学转出、5-7名同学加入。尽管这并不表明,这个专业比其他专业优秀,但对于创办未久的专业说,转出、转入都是一种激励。

  “转专业来的同学常常告诉我,在媒传系老师们是怎样在尽心地教会他们”,人发学院分党委书记景发说。在他的印象里,媒体传播系的学生很优秀,他们总是知道:自己在大学四年最该做些什么。而让他们了解并且发生兴趣的根源,景发说,因为这样一群老师:团结的精神、开放的胸怀、对学生充满爱和责任。

  人民日报记者蒋建科是媒传系的兼职教授。有几位同学曾经跟着他实习,让他印象深刻,“学生做到什么样程度,更体现这个系、这个专业对于社会的贡献”。从系庆10年印制的、信息并不完全的系友录中,可以看到,不少人毕业以后直接走进国内著名新闻传播或出版机构、政府部门或大型央企,比例在30%左右。

  在校园中他们带着专业印记,活跃在各个场合;而当他们走向社会,他们又显示着学校的鲜明标识——“正直朴实、工作勤奋、基础扎实”,7届毕业生为这个系赢得了这样的整体评价。

  徐晓村说,学生的优秀,应该感谢这所学校,她在高等教育领域的地位和声誉,使得招收学生的素质不断提高。把本来优秀的学生教好,是媒体传播系的老师们应该做的事情。应该做的事情,就要做好。

  这么说来,媒传系让人欣慰的收获,其实也不意外。

  在路上的探寻

  庆祝大会上,学校书记、校长不同形式向师生表达祝贺和问候。

  系主任徐晓村在系庆大会开篇时就说到,感谢学校领导、学院和各相关部门给予我们这个新生的专业的特殊照顾和支持——有些是大家能感受到的,有些还不为学生所知——正是这些,才有这个专业的后来。

  这种感谢不是客套话。如果对这个专业的过去有更多的了解,就会更加明显地感受这种支持的分量,以及它所带来的效应:媒体传播系组建的时候,以社科学部、电教中心两个单位的部分教师为主,他们构成师资的班底。学生做教学实验,几个人轮着用一台机器。而今天这个系的条件建设已经是一个完全合格的系,在人发学院有特色和影响的专业中,媒体传播也是“小而精”的之一。

  系庆活动就是一个展示。比如说青年教师队伍:在乡村传播学术论坛上发言的李红艳,是通过首届人才招聘会入校的留德博士;一部名为《群青》的短片为系庆献礼,指导教师是去年来校的青年教师陈刚博士;一场名为《重择•桃花源》在系庆日当晚上演,导演之一贾鸥也是这个系的新进教师。

  这些年轻的老师们和经历转型、和这个系一起阳光风雨走来的老师们一起,成为一个集体:比较年轻,专业基础比较扎实,学术潜力很大,并且团结、干劲十足。其中有多位的研究成果已经达到了较高水平,并且引起了同行关注。

  还是应该感谢中国农业大学这所学校,媒体传播系的老师们觉得。因为这所学校在自然科学领域很高的学术水平,使得这个文科新专业在成立之初就不得不为自己设定较高的目标。正是这样的学术追求,使媒体传播人有了巨大的动力和动力。

  10年了,还有多少不足?从全国传播学专业研究的最高水平来看,还有多少差距?徐晓村说,我们有充分的自信,一定能在不远的将来使媒体传播专业成为国内传播学领域水平最好的之一。让他们自信的是,因为这样一支队伍,一个正在形成的好的环境,每一个人在这里找到自己的位置。一个专业的水平也不可能跨越式发展,着眼于学术的长远发展,和科研成果的科学严谨,不哗众取宠,不追求一时的声名鹊起。

  从2002年开始,李焕征老师在这个系工作了将近10年。他体会,在这个团结、充满活力的集体里,大家都有一种信心:脚踏实地、辛勤工作,总会结出丰硕的成果。

  创系10年,未来更远。这通往未来路上的所有付出,是明天对今天的美好回忆。过去的10年、以及今天,都将成为探寻路上的风景。

分享到:
标签:校园观察 传媒系
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统