学校网站 ENGLISH

大学生眼里的创新实践

大学生记者团 2012年11月28日 报道 浏览次数:

  通过任何一部电话拨通飞行器号码控制其执行任务、以每个人作为一个拓扑节点组织紧急疏散、软抓取机械手实现机器的“温柔操作”……这些来源于学生自己的设想,已经不仅仅是头脑中的思维火花。在日前我校承办的全国大学生创新创业年会上,全国160多所高校学生展示的创新创业项目成果,给人深刻的印象。

  工程类:机理和应用创新,吸引大学生兴趣

  专家建议:深、广上下足功夫

  我们了解,大学生相互交流,还是全国“两创”年会的基本单元。在本届年会中,参赛同学分工学、理学、农医及综合组进行分论坛研讨。其中,工学可以分为工程类、机械类两组。

  注重机理研究,以及工程有关效能分析,是工学1组即工程类创新方面的热点区域。分论坛上,参与研究的同学代表在10分钟里展示研究的背景、原理、方法、过程以及结论,接受并回答相关专家的质疑。

  湘潭大学的蒋旭关于《PMMA压痕回复的二阶反应动力学方法分析》、北京理工大学物理学院的吴功涛关于《声波在肥皂泡中传播速度的实验研究》等19个小组利用图表等方式向在座的同学老师展示了创新实践。贵州大学舒龙研究小组的“新型连续式沼气发生装置”、南京航空航天大学的“全风速电励磁双凸极风力发电机的转速控制”及武汉大学刘章君研究小组的“生物智留箱水质水量模拟实验”等都建立在所在学校成熟的研究基础上,提出大学生关心的问题和解决思路,体现出大家应用专业所学的思考和实践能力;而东南大学《火灾下再生混凝土梁受弯性能的试验研究》和华中科技大学《某大型渡槽结构的LRB隔震性能研究》,同样在注重工程应用中,体现浓厚的专业色彩。

  交流给人启发,思想碰撞火花。武汉大学刘章君:“这次年会很有意思——能够了解到与自己不同的学科,同学们的有趣创新的项目让自己看到更广阔的领域。学科的交叉,让我以后做课题时有更多的想法。”

  我校水院教授蒋秀根作为专家之一对项目进行点评。在他看来,同学们了解研究的方法和思路,整体水平都很高。在不足方面,他建议可以在“广”和“深”上下功夫。广是拓宽视野,从项目交流展示来看,同学们对国内外现状了解还不是很充分,参考的文献也不多。深,是指对机理的研究分析,还可以进一步深入。(雷津美 张渝皎)

  机械类:奇思妙想的果实,结在日常生活的枝头

  创新感受:享受过程中的收获

  参加工学2组交流的,更偏重于机械类。他们把奇思妙想带进日常生活,或大或小的作品里,都融入了“智能科技”的含量。

  北京理工大学程思源同学首个上场,他们小组为大家展示《利用手机控制的四旋翼飞行器》的创意项目——电话上1—9每个按键发出的声音都由一个高频音和一个低频音叠加而成,因此利用电路将这种双音多频信号转换成二进制码,继续转换得到控制信号,进而控制飞行器姿态。程思源自信地说,只要是电话可以接通,控制就是可以进行的,“目前还未发现不能控制该飞行器的电话。”

  据了解,这一项目创新性在于控制方式的普适性、实时性和远距离操控。专家点评认为,它将传统通讯设备发展为集通讯、遥控等多功能一体的工具,体现科技进步的趋向。程思源小组的创新项目,已经收获不少成果,其论文被第31届中国控制会议收录,并申请了发明专利。

  与这一项目类似,在这个分论坛上,北京邮电大学、电子科技大学、华东理工大学等共高校的学生也分别带来了不同方面的创新成果,其中多项已在国内核心期刊发表研究文章或取得发明专利。

  “参加这次活动,希望得到更多交流和专业指导”,程思源说,在创新实践中,“结果怎样无所谓,最重要的成长,已经在项目的过程中收获了。”

  浙江大学林文浩带来的项目是《菜籽肽抗氧化剂的氧化抑制应用研究》。评委们一致肯定,被这一研究体现了求实、求是精神。林文浩说,三天的年会之行令他获益匪浅,看到其他高校同学的科研成果,也从中感受到一个不一样的中国农业大学。

  有收获的也包括在场、但不参加项目展示的同学。比如,北京理工大学就组织十五人小队观摩。北京理工是学生创新能力很强的学校之一。这次带队老师张婷介绍,参展的同学今年大三,刚刚开始创业创新计划。大家希望在交流参观中找到更多的灵感,接触比他们早一步的人,学习经验,拓展视野。这十多名同学也纷纷表示,展馆中展示的很多优秀作品想法大胆,富有创意,并希望能和作者深入探讨。(马佳莹 贾昕僮)

  农医组: 关注前沿问题,应用前景被看好

  经验与启示:兴趣是起点,从实践中学习

  我校有两个小组在农医组分论坛上亮相——龙红芡小组通过对大量蛋鸡进行4个月的对照试验后得出“14+1光照程序可以使蛋鸡达到最大生产性能”的结论;宋培霞等从安全解决哺乳动物断乳腹泻问题入手,通过实验提出并验证了葡萄籽花青素具有替代抗生素防治断乳腹泻的假设。

  “一定要找到自己的兴趣点,这样才能越做越有成就感”,这是龙红芡的经验之谈,在创新实践中,“要多与导师交流;还有,就是一定要脚踏实地,一步一个脚印。”

  为了对急性低血压进行及时有效的干预,华南理工大学玮娜小组关注低血压发生预测模型研究。凭借网站提供的数据,他们的预测成功率已高达90.5%。尽管该模型还缺乏临床检验,但研究成果仍给评委们留下了深刻的印象。玮娜的导师吴效明教授介绍,这个小组非常积极主动,除了自学掌握理论工具知识外,还多次去医院实习,了解临床问题。

  关注专业前沿问题,具有应用前景,可算是农医组创新的特点。又比如,由太原理工大学的王宝军小组带来的“电化学方法对小麦种子萌发特性的生物学效应研究”,中国医科大学周明祎汇报的“m i R-181a靶向抑制BCRP逆转乳腺癌细胞耐药”等,评委们都对其研究价值、应用前景寄予热情评价。评委翟永功教授说:“我看到了大学生给农医科研带来的创新与希望,这让我惊喜。他们选题的实用性强,说明他们知道他们在学什么——他们是真正热爱科学。”

  第5次作为评委参加“两创”年会的我校吴文良教授评价,举办年会的推动作用成效明显,学校和学生也越来越重视创新和创业。他提出和吴效明教授相近的观点:从研究中锻炼动手能力,“从研究中获取知识也非常有效”。他提醒有意愿参加创新实践的同学,同时需要重视的是,选好、选准课题。(杨倩琪 陈嘉浩)

  理学组:在专业研究寻找突破点

  经验与启示: 偶然的成果,来自坚持专业探索的必然

  北京大学化学与分子工程学院的叶宇轩同学。他的论文题目是《烯丙位碳氢键的三氟甲基化反应》。这一实验最大的特点就是“绿色化学”:反应条件较之之前普遍用的方法更加温和,而且反应的试剂无毒无害,在70摄氏度的条件下,反应可以在10分钟内完成,更具高效率。刘志军教授在评点时分析,这一研究是从传统反应上寻求到突破,成为原有反应的重要补充。

  福建农林大学的吕梓阳小组的交通信号灯智能控制器研究体现学科交叉特点,他们试图应用“模糊控制”解决生活中的问题。国内目前采用的基本是定时交通信号灯,并不能依据车流量的大小合理改变信号灯时间长短,于是他们想探究出一种更加人性化的控制器来控制交通灯。小组研究发现,定时控制器控制交通灯每辆车辆平均时间延误比模糊控制器控制的交通灯多1—2秒,各车道上的等待车辆也多1—2辆。突破传统的信号灯控制方法是他们的研究项目的特色,评委老师评价,在研究中能将物理问题用数学方法进行抽象计算,小组没有深入地对不同学科的了解和基础,很难有如此有新意的解决方案。

  我校化学系07级本科生陈洪亮也参加了交流会。他和同学李静、陈新政组成小组,开展了二苯甲叉丙二酸型双噁唑啉配体的合成及催化性能研究》,先后发表了SCI论文5篇,项目还获得北京市挑战杯三等奖。这一研究的专业背景是手性及手性化合物,组成相同、结构不同的化合物往往有不同的效果。这个小组通过分析,发现可以将实验原有原料芴酮的结构改变,得到一种新的原料,“偶然”获得了二苯酮,后者较之芴酮相比,效果也更好。在小组中,陈洪亮的最大贡献是把SP3轨道张角扩张到最大,使得催化剂更易于与配体混合——这成为项目有首创性的“点”。

  刘志军教授在点评时,由陈洪亮小组的“偶然”引申,偶然来源于必然,只有通过多次研究与实验才能得到这样的机遇。

  记者从陈洪亮学长处了解到,这个项目他一共做了两年。两年间,所有的周末、没有课的晚上,他都和同伴们在实验室里做实验,持续到晚上十一、二点是常事。就是寒暑假期间,除了在家待上一段时间,其余的时候也都是一头扎进实验。(孙安东 黄悦)

  学术综合组:调研基础,人文视野

  经验与启示:社科研究也要实践中来,实践中去

  居家式养老模式的创新和商业养老保险的推广,传统建筑的低碳化研究与现代生活日用品的低碳化设计,校园论坛的舆情分析,煤炭上市公司的股价研究……和理工农医各组不同,学术综合组分论坛讨论中,展现以调研为基础发现问题,开放式思考问题和分析对策的研究范式。

  新闻学是中国人民大学的优势学科。来自这所学校的贺璐婷带来了他们团队的论文成果《新闻工作者心理健康状况调查》。据介绍,这个小组对北京主流媒体一线采编人员进行了实证研究,用十项测量因子分析样本,得出有三成多的受访者存在一定程度心理健康问题的结论。根据结论,他们提出建议:分岗位地对心理问题进行调适,引入员工帮助计划。

  朱韦康来自清华大学经管学院,他向大家展示的论文是《产权视角下农民专业合作社融资问题的现状和建议》。此前,这个小组在安徽省四市11个农民专业合作社调研。从中他们发现,完备的利益分配机制并没有建立——针对这个问题,他们给出“探索联合社”、“尝试轻资产运行”等对策。评委赞赏了他们针对全国农村合作社发展瓶颈问题的选题角度有价值,基于调查给出的创新性设想有意义。

  人发学院教授任大鹏作为评委之一进行点评。他分析,同学们在选题、研究方法、调研过程等方面展示出社会价值和学术水平。他给我校同学建议,从这些论文和研究中汲取经验。那就是,“从实践中来,到实践中去”。深入社会中去,关注热点、重点问题,在研究过程中验证问题,解决问题。(段佳珺)

    (以上同学均为大学生记者团记者,陈卫国综合整理)

分享到:
标签:校园观察 大学生创新实践
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统