学校新一轮研究生教育改革正式启动(图文)

陈卫国 2012年05月10日 报道浏览次数:

郭忠 摄影



5月10日上午,学校部署研究生教育改革工作。以此为标志,学校新一轮研究生教育改革正式启动。校长兼研究生院院长柯炳生主持会议,并解读改革的总体思路。党委书记瞿振元强调,要把握精神实质,明确改革要求;系统设计,协调推进;做好思想工作,精心组织实施,确保新一轮改革平稳顺利推进。

学校2011年启动研究生教育改革调研工作。经过了广泛深入讨论,明确了“博士生以学术为主、硕士生以应用为主”的培养目标,据此为基础形成了整个改革框架思路,并且在校内以多种形式征集意见、取得共识。日前,《中国农业大学研究生教育改革方案》已作为学校2012年1号文件形式正式发布。

柯炳生在会上扼要解读了新一轮研究生教育改革的总体思路。他指出,我校新一轮研究生教育改革,“决不是为改革而改革”,其根本目的是提高研究生的培养质量。改革新方案总的思想可以概括为“一个目标、两个主体”。“一个目标”,即要树立科学的质量观,明确硕士研究生教育以培养应用型人才为主,强化实践能力的训练;博士研究生教育以培养学术型人才为主,突出创新能力的培养。本轮改革6大方面均围绕此展开。“两个主体”分别是导师主体、学生主体。导师在研究生培养过程中有着至关重要的作用,改革明确了对导师遴选的要求、导师的岗位责任,也赋予、并以制度保障导师充分的权利。同时通过招考制度、奖助办法等系列改革,提高学校在国内的吸引力,提高学生主体积极性。

新一轮研究生教育改革共包括“明确培养定位,实行弹性修业年限”“修订培养方案,强化培养过程管理”“改革招考制度,提高生源质量”“改革导师管理,突出任职能力”“强化博士论文质量管理,改进毕业审核程序”“完善研究生奖助办法,体现科研项目资助制”6大方面。在总方案确定以后,学校还陆续制定相关细则和具体办法。

会上,研究生院常务副院长于嘉林对研究生教育改革方案,及配套的《中国农业大学研究生指导教师招生资格年度审核与指标分配办法》的要点进行了说明。

瞿振元指出,2011年学校启动本科教育教学改革,今年又启动研究生教育改革,近期还将对科研工作、社会服务工作作出相应部署,从整体上说,体现学校对几大主要方面工作的新布局。在研究生教育改革方面,他充分肯定,在改革方案形成过程中,研究生院牵头开展了大量细致的工作,调研了国内多所高校改革的情况和经验,参考和借鉴国外大学做法,形成了整体思路。其后又在校内多次听取意见,反复修改。方案贯彻了《教育规划纲要》的精神,遵循教育规律,也充分集中了大家的智慧。

瞿振元强调,推动新一轮研究生教育改革,首先要把握精神实质,明确改革要求。把握精神就是要吃透“一个目标、两个主体”,明确提高质量这一目标,充分认识到提高研究生、特别是博士生培养质量在迈向高等教育强国中的重大意义,进一步增强我校当前提高研究生培养质量的紧迫感、危机感;要以学生为本,培养高层次高素质人才。研究生培养以科研为主导、为导向,在科研中提高学生动手能力和创新能力,在此基础上提高全面素质,培育“信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬”的高层次人才;要以师为要,发挥导师教书育人的作用。研究生培养最体现个性化的教育理念。导师“导引人生、师法自然”,注重个性化、突出因材施教。新一轮改革赋予了研究生导师责任和权利,也明确要求导师发挥研究生培养“第一责任人”的作用。其次,改革强调系统设计,协调推进。新一轮改革把招生、答辩、过程控制等环节整体设计,实施过程中要还将继续细化相关细则或具体办法,协调推进,并围绕提高质量目标进一步丰富和完善。瞿振元还强调,推动改革还要做好思想工作,精心组织实施。推进改革需要导师的充分理解和支持。在改革中会有不同认识,也涉及到利益调整,各学院都要全面理解改革基本要求,辩证思考,做好解释说明工作;要认真按照文件精神和会议要求,平稳、顺利推进改革措施落实。 

会上通报了国务院学位办博士学位论文抽检情况。会议要求,今年论文答辩即将开始,各学科要提高认识,加强对论文学术道德、学术水平的考核和把关,有效保障研究生学位授予质量。

各学院院长、主管研究生教育的副院长,研究生院全体管理干部参加会议。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统