学校举行系列活动纪念裘维蕃教授诞辰100周年(图文)

潘彩清 学生记者:张诗瑶 2012年05月14日 报道浏览次数:

郭忠 摄影



5月13日,纪念裘维蕃教授诞辰100周年系列活动举行。活动包括裘先生诞辰一百周年纪念大会、裘先生诞辰塑像揭幕仪式、百年诞辰纪念暨植物病理学进展学术研讨会等内容,传承求实、创新的科学精神,学习爱国的思想品德,弘扬他自强不息、艰苦奋斗的优良传统。校长柯炳生出席纪念大会,代表学校表达了对裘维蕃先生的缅怀和敬意。

裘维蕃院士,江苏无锡人,是我国著名的植物病理学家、植物病毒学家、菌物学家和农业教育家。1935年毕业于南京金陵大学植物病理学系;1948年在美国威斯康辛大学获哲学博士学位后回国,先后任教于南京金陵大学、福建农学院、清华大学。新中国成立后,任北京农业大学教授,先后担任中国植病学会理事长、中国菌物协会荣誉理事长、中国科协副主席、中国科学院学部委员、国际植物病理学会理事等学术职务。1980年光荣加入中国共产党,是第六届全国人大常委会委员。在20世纪30-40年代,裘维蕃主要致力于真菌分类、生理学和栽培领域的研究,开启了我国野生食用菌人工栽培的先河;自50年代起,主要从事植物病毒及其所致病害的诊断与防治等方面的研究。1962年出版了中国第一部《植物病毒学》,在国内率先开设了植物病毒学课程,是我国植物病毒学科的主要奠基人。1998年他主编出版《菌物大全》。

纪念大会5月13日上午西校区生命科学大楼报告厅举行。农业部原副部长相重阳,中国科学院院士田波、谢联辉、李季伦、魏江春、郑儒永、方荣祥、庄文颖,中国工程院院士曾士迈、吴孔明;我校副校长李召虎、原北京农业大学副校长刘仪,福建农林大学植保学院院长吴祖建,北京林业大学林学院副院长田呈明,山东农科院植保所书记李长松;裘先生弟子,云南大学副校长张克勤、北京农学院院长王慧敏、江苏植病学会理事长周明国、四川省农科院所长阎文昭,亚利桑那大学教授熊忠国,斯坦福大学研究员元平及裘先生子女裘伯川、裘季燕等出席大会。我校农学与生物技术学院院长彭友良教授主持大会。

大会深切怀念裘维蕃先生的事迹和精神。校长柯炳生代表瞿振元书记和全校师生表达了对裘先生表示深切缅怀。他表示,举行纪念活动有助于我们更深入地了解学校历史和传统、学校发展中突出的人和重要的事,铭记前辈,激励今天,也给后来者以启迪和教育、思考。他高度评价裘先生的爱国思想,崇尚科学、献身事业的精神品质,深入实践等教育方法,裘先生的事迹和精神值得老师和青年学子不断传承和发扬。同时他也表示,“我们已经站在巨人的肩膀上,要看得更高更远,把植病学科做强做大。”

裘维蕃先生生前同事、同行追忆往事,表达对裘先生的崇敬和缅怀之情。我校教授雷新云同大家重温了与裘先生长期共同工作的经历,介绍裘先生高尚的爱国情操、强烈的社会责任感、创新求实的科学精神和为人敬仰的人格风范。谢联辉院士在上世纪50年代进修时与裘老结识,“裘公之魂,永驻我心;裘公风范,与世长存”,在裘维蕃先生身上,体现着“崇高的爱国主义思想和与之相随的敬业精神”。庄文颖院士在30多年前曾聆听讲座,裘先生清晰的思路、丰富的内容、生动流畅的语言,至今仍念念不忘,“裘先生离开我们12年了,但是他的科学精神、思想品德是留给我们永远的财富”。吴孔明院士说,作为开拓者,裘维蕃院士等老一辈科学家奠定了我国植物保护科学发展的基础,也期待更年轻的专家学者同心同德、传承拓展、励志图新,为促进我国植保事业进步,保障国家粮食安全和生态安全而努力奋斗。

先生之风,山高水长。裘维蕃先生曾工作过的中国植物病理学会、中国菌物学会的理事长郭泽建、刘杏忠分别代表学会表达了对裘先生的怀念。他的弟子张克勤追忆起导师言传身教的细节,以及这些细节给学生们带来的治学和人生启示,“老师教导我们:做人要有爱心,为人大气、对人爱心,才具有对科学的执著。”在校生代表雷蕾动情地说,虽然没有机会和见到裘先生,但也感受着他的精神传统,今天应以高度的工作热情和科研上的坚持传承前辈精神,将前辈的事业薪火相传,真正做到“解民生之多艰”。

我国森林病理学保护协会等学术机构,裘维蕃先生家属也分别表达了崇敬和怀念。 浙江大学、山东农大、西南大学、南京农大、华中农大、福建农林大学、山东植物病理学会、湖北植物病理学会、福建省植物病理学会等单位也分别来信,表达对先生的怀念和敬意。

大会前进行了裘先生塑像揭幕仪式,柯炳生和相重阳共同为塑像揭幕。当日下午,还举行了裘维蕃教授百年诞辰纪念暨植物病理学进展学术研讨会。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统