中国新闻社:中荷共同成立奶业发展中心

中国新闻社 2013年11月17日 报道浏览次数:

  中新网北京11月16日电 (记者 马海燕)中国农业大学、荷兰瓦赫宁根大学、荷兰皇家菲仕兰坎皮纳公司今日签署协议,宣布在中国建立中荷奶业发展中心。正在中国访问的荷兰首相马克·吕特出席签约仪式。

  该中心将在中国开展有关中国乳品生产、安全和质量以及可持续性的重大研究项目,建立乳品专业技术中心,将通过与中国乳品行业专家分享荷兰乳品专业知识,改善中国整个乳品产业链的安全和质量水平。此外,该中心还将在北京建立示范农场,实施最新安全和质量体系与技术。

  中国农业大学校长柯炳生表示,该中心以“从牧场到餐桌”为理念,借鉴三方在奶业研究和生产的经验,开展奶业相关研究和技术集成与推广、拓展学生培养与教师交流、举办奶业学术与培训会议等,将成为一个研究、培训和示范相结合的机构。

  中国农业大学动物科技学院教授、国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利表示,三聚氰胺事件之后,中国奶牛散养模式在逐渐退出,规模化养殖正在快速发展。乳品产业拥有很大潜力并正在快速发展,目前国家已经出台一系列扶持政策支持乳业发展。中国乳业正处于关键时期,集合三方专长,中荷奶业发展中心定能做到双赢并为行业发展做出贡献。

  瓦赫宁根大学董事会主席阿洛托·戴克豪森表示,荷兰乳品行业的成功是良好的企业家精神、创新技术和产业链紧密结合的结晶。荷兰也曾有食品安全问题的困扰,比如1999年发端于比利时的二恶英污染食品事件,波及包括荷兰在内的很多欧洲国家。荷兰“从农场到餐桌”的方式是确保乳品质量和安全的基石。事实证明政府、大学和企业之间的紧密合作是成功的关键因素,也是确保行业稳健发展的“黄金三角结构”。

分享到: 更多
标签:中荷奶业发展中心 媒体报道 中国新闻社
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统