学校网站 ENGLISH

教务处举行大学生创新创业训练项目说明会(图文)

学生记者 白烨 2013年11月27日 报道 浏览次数:

学生记者 赵洋 实习学生记者 黄诗雨 摄影



11月26日晚,大学生创新创业项目说明会在东区主楼四层报告厅举行。

据悉,11月7日,学校以激发学生创新创业兴趣为导向,以训练创新创业实践能力为目标, 开展了“2014年度国家级、北京市级本科生创新创业项目”的组织申报工作。说明会就是针对此次申报工作进行说明。

会上,汪九林针对创新创业项目的意义、申报方法、操作中需要注意的事项,以及项目完成时的评审办法进行了说明。教务处实践科赵磊还具体针对2014年度国家级、北京市级大学生项目立项申报办法进行了讲解[HYSoft1] 。

国家级、北京市级本科生创新创业项目是在导师指导下,由学生自主立项,完成科研创新训练或创业训练。其中,国家级项目分为三类,“科研创新项目”资助经费一般为1至2万元,“创业训练项目”资助经费一般为5千元,“创业实践项目”资助经费一般为10万元,项目执行时间为1至3年;北京市级项目分为三类,理工类“科研创新项目”资助经费一般为1万元,经管文史类“科研创新项目”资助经费一般为5千元,“创业训练项目”资助经费一般为2至3千元,项目执行时间为1年。

教务处副处长汪九林表示,学校鼓励二三四年级的同学参与项目。他建议大二的同学参与URP项目,进行基本科研训练和团队合作训练,解决一些简单的问题;大三的同学可以对更宽、更重大的问题进行深入研究,建议参加国家级、北京市级创新创业项目。他建议同学们的团队人选要志同道合、能力互补,要保证团队人员稳定,内部和谐;他还建议同学们要正确对待项目的失败,要有韧性、耐心,“我特别不希望看到有学生半途而废”。学校希望通过项目,使学生综合能力得到提高,在毕业以后能尽快适应工作岗位,适应市场。

教务处赵磊对创新创业训练项目申请流程进行了讲解。本年度项目申请采用网络申请平台,学生在12月23日前提交电子版申请书,导师在25日前完成审核,31日前由各院组织专家完成评审,明年1月3日前各学院完成项目审批。院级审批完成后一周,学校将组织校级立项答辩,教务处将对入选项目的批准级别、批准类型、批准周期、批准经费进行公示,公示结束后项目正式启动。项目由学院进行过程管理,教务处进行质量管理,在结题答辩后对项目给予五个等级的评价结果。

工学院2010级石存向同学们介绍了他的项目经验。石存利用多媒体展示了他与团队完成的两个项目:“制动能、振动能回收研究”和“全方位移动平台车”,并分享了他在参与项目过程中的收获与体验。

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统