学校网站 ENGLISH

信电学院召开班主任工作交流会

信电学院 2013年12月10日 报道 浏览次数:

  129日上午,信电学院班主任工作交流会在信电学院六层会议室召开。院分党委书记王勇、学生思想教育科科长刘伃、优秀班主任代表王建平老师、赵明老师以及十几位班主任参加了交流会。

  王勇代表学院对班主任的辛勤工作表示感谢,并对青年班主任提出了希望:班主任要多与学生接触,多深入班级、课堂、宿舍,和学生进行心灵上的沟通;要多学习多了解关于学生管理方面的制度与方法,提高工作水平;班主任与辅导员应不断加强班级学风建设,在宿舍安全卫生和学生心理健康等方面给予高度关注。

  交流会特别邀请了王建平向青年班主任传授经验。王建平具有近二十年班主任工作经历,多次获得校级优秀班主任及班主任标兵称号并荣获“北京市德育先进个人”称号。王建平老师经验丰富,对如何当一名合格负责的班主任有一套完善的工作方法。交流会上,王建平老师强调,班主任每学期必须做到以下几点:第一,至少召开三次班会,开学第一周,对学生提出要求和目标;期中考试阶段,提醒学生加紧学习;期末考试前,强调班级考风考纪。第二,期末的成绩应在假期及时通报给家长,提醒各位家长主动关心学生的学习情况,此做法对提升班级学风方面起到积极作用。第三,班主任与每位学生至少谈话一次,及时了解学生思想、心理动态,对学生个人发展给予一定指导。当前社会、学校、家长以及学生都对班主任给予高度的期望,王老师感叹,班主任工作是一件良心活,肩负的责任重大,必须做到公平公正,用好班干部。赵明老师也结合自己多年班主任工作的经验谈及具体工作办法,给现场年轻班主任提供了参考意见。他表示“班主任工作使自己充满了自豪感与成就感”。

随后,各位年轻班主任向经验丰富的老师们咨询了一些在班主任工作中遇到的难题,大家围绕着如何用心关爱班级每一位学生、激发学生学习热情、察觉学生心理变化、解决学生之间矛盾等问题进行了深入探讨。

分享到:
标签:信电
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统