我校环境增值能源实验室召开项目研讨会(图文)

新闻中心 2013年12月17日 报道浏览次数:

    

    

学生记者:李萌昊 摄影

  本网讯 (学生记者:游雅熠)1214日,微藻治污与转化再生原油的关键技术研究与中试示范项目研讨会在金码国际会议中心举行。

  我校副校长王涛、水院副院长李保明,美国夏威夷大学美国工程院院士王兆凯、中国科学院院士李家春、中国工程院院士汪懋华、罗锡文,科技部发展计划司申茂向研究员,中国石化石油化工科学研究院副总工程师宗保宁、新奥集团生物质能源技术中心总经理刘敏胜等参加了会议。我校科研院项目处处长严海军主持大会。

  研讨会由我校环境增值能源实验室主办。我校“千人计划”教授张源辉从立项必要性、技术发展趋势及现有基础、项目目标和主要任务、技术路线和任务分解、项目计划和经费计算、效益和风险分析六个方面进行了汇报。

  环境增值能源即基于自然界生物化石理论,以有机废弃物为原料,在生产和利用再生化石能源的同时实现全生命周期的零碳排放和零污染,实现生态意义上的能源与资源循环再生。该项目通过利用热化学/生物转化的方法将有机废弃物制成石油和生化产品,并将转化过程中含有营养物质的污水用于藻类养殖。同时,藻类吸收二氧化碳实现自身增值,为热化学/生物转化提供更多原料。

  研讨中,与会专家对项目表示支持和肯定,并对项目进行了研讨,并提出了意见和建议。

  环境增值能源实验室全体人员参加了研讨会。

分享到: 更多
标签:项目 能源 技术
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统