我校6个玉米品种在几内亚产量翻番 “20+20合作计划”再结硕果(图文)

欧阳永志 学生记者:李颖异 2013年12月29日 报道 浏览次数:

       

欧阳永志 摄影

 

  本网讯 日前,从几内亚法拉那高等农艺兽医学院传来喜讯:我校援助该校的6个玉米品种在当地试验推广,一年的产量翻了一番,受到了几内亚政府和民众的广泛好评。

  几内亚位于西非西岸,是联合国公布的最不发达国家之一。几内亚经济以农业、矿业为主,工业基础薄弱,粮食不能自给。2010年,中国教育部推出了“中非高校合作计划”我校成为中方高校成员,并与几内亚法拉那高等农艺兽医学院结为一对一合作伙伴。

  三年来,双方针对几内亚法拉那高等农艺兽医学院可持续农业硕士专业学科建设和学校管理需求,以帮助法拉那高等农艺兽医学院完善学科建设、改善实验条件、开发人力资源,提高几内亚高等农业教育水平,促进其社会稳定和经济发展为目标,多层次、全方位、有步骤的实施教育交流与合作,取得了丰硕的成果。

  正在我校进修的法拉那高等农艺兽医学院的6位教师表示,三年中,该校受到了我校在学科建设、人才培养、技术培训和物资方面的支持和帮助,有5位学生获得中国农大博士学位、2位学生获得硕士学位、10位教授到中国农大进修培训。中国农大还派遣教授到法拉那高等农艺兽医学院开展培训,并向该校提供了电脑设备和一批实验器材,帮助改善了12个可持续农业方面的硕士研究项目和1个农艺方面的博士研究项目。

  特别值得一提的是,我校援助法拉那高等农艺兽医学院的6个玉米品种今年在当地试验推广获得成功,产量比当地的玉米品种翻了一番。几内亚国内的玉米品种平均每公顷产量为4吨,我校的玉米品种在当地达到每公顷8吨。

  法拉那高等农艺兽医学院DIALLO Sara Bailo校长在接受电话采访时说,当地政府和民众对这一数字特别振奋,因为粮食对几内亚国家太重要了。长期以来,非洲很多国家的粮食都不能自给,这次中国农大的玉米品种在几内亚成功实现产量翻番,这对解决非洲民众的吃饭问题、非洲的粮食安全问题将产生重大而深远的影响。政府已经决定,要在全国推广种植中国农大的玉米品种。他表示,这也说明,中国和非洲农业科技、产业等方面的合作,对世界的粮食安全等问题能发挥更大的作用。

分享到: 更多
标签:几内亚 法拉那高 农艺兽医学院 玉米品种 农业 粮食 当地 非洲 合作 方面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统