我校管乐团举行2014年新年音乐会(图文)

刘铮 学生记者 宋佳 代雨君 2013年12月30日 报道 浏览次数:

         

         

         

         

  学生记者 周凯华 摄影  

   

  本网讯 1229日晚,中国人民解放军军乐厅传出动听的交响乐曲,我校管乐团新年音乐会正在举行,这也是管乐团成立13周年的专场音乐会,也是管乐团被评为北京市大学生艺术团后首次专场音乐会。音乐会首次采取管乐团的同学们和军乐团老师们共同演奏的形式。

  中国高等教育学会会长瞿振元、我校副校长傅泽田、中国管乐协会主席于海、中国人民解放军军乐团政委马力、艺术指导程大明,北京市教委体卫艺处副处长王军等欣赏了音乐会。

  在演出开始前瞿振元、傅泽田等与军乐团的领导和演奏家们进行了亲切的交谈。瞿振元对军乐团给予北京市各高校学生乐团的指导表示感谢,并欢迎他们多到北京各高校进行交流指导。

  据我校艺术中心主任王怡介绍,本场音乐会是管乐团在今年3月份被授予“北京市大学生艺术团”称号后的首次面向全市范围的专场演出。她说:“作为市团,更要发挥带头作用,除了向大学生,还要向社会上的年轻人传播高雅艺术,让大家感受到真正的艺术。”谈到“市团”称号为管乐团带来的变化,王怡说:“首先是学校为我们购置了许多重要的乐器,满足了需要,更重要的是这个称号使同学们更加充满热情、更加努力。”

  整场音乐会融集了中外著名乐曲。晚上730分,音乐会在《赞美诗》悠扬的乐曲中拉开序幕。接下来的曲目由特邀指挥家,军乐团国家一级指挥张治荣指挥,颇具民族风情的《匈牙利小狂想曲》、《瑶族舞曲》、《彝海》、《康定情歌》使观众在风格各异的乐声中领略了不同的民族风情,充满传奇色彩的《巴比伦河畔》、《诸神的命运》取材于神秘的传说,乐曲节奏极富变化,体现了指挥者与演奏者的完美配合。

  傅泽田在下半场开始前登台,对军乐团、市教委、社会各界人士对我校管乐团的帮助、支持表示感谢,并特意感谢瞿振元莅临现场,他指出,瞿振元在担任我校党委书记时就非常关心管乐团的发展。他也对音乐会的顺利举办表示祝贺,并希望社会各界能继续支持我校,学校会加快建设世界一流农业大学的步伐。他最后代表学校祝所有人新年快乐。

  最令人印象深刻的是由军乐团王强带来的小号独奏《斗牛士之歌》。王强现任中国人民解放军艺术学院管乐专业教授,曾多次为各国元首演奏。他的演奏节奏有力、声音雄壮,仿佛将斗牛士的形象搬到了观众面前。最后,演出在一片经久不息的掌声中结束。

  音乐会反响热烈。来自农院的宋章弈是管乐团的新成员,这次虽不能上台演出,但她感慨道:“演奏的特别好,与原版没有区别。”原本是因为室友在台上演奏才来听这场音乐会的顾族宸也被震撼了,她把所有的曲子都录下来了,“回去一定再听一遍!”

  我校学工部部长洪海燕,体艺部主任高立国,体艺部副主任、艺术中心主任王怡和来自首都各高校的师生观看了音乐会。

分享到: 更多
标签:管乐团
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统