学校网站 ENGLISH

农研会迎创会20周年(图文)

闻静超 实习学生记者 王雪玮 陈亦君 2013年12月09日 报道 浏览次数:

 

 

学生记者 程楠 摄影

  本网讯  今年是我校农村发展研究会创立20周年。127日,历届农研人齐聚生命科学报告厅,追忆农研会往昔岁月,探讨未来发展之路,为这个廿载“学农、爱农、为农服务”的社团共庆生日。

  1993126日,我校学生自发组织成立了农村发展研究会,以“学农、爱农、为农服务”为宗旨,倡导“团结、务实、奉献、提高”的精神,坚持“崇尚科学,献身农业”,以提高大学生对“三农”的认识水平、促进农业科学技术推广普及为目的,围绕“服务三农,锻炼自我”为中心开展活动。

  在二十年的发展历程中,农研人有着自己的骄傲:社团由40多位知名专家、教授担任指导老师,农业部、团中央青农部、中国农学会等单位专家、领导担任顾问,全国杰出青年被聘为荣誉会员;自1997年起,农研会就开始承担共青团下设机构“中国青年农民科技之家”的具体工作;2006年,农研会被共青团中央、教育部、全国学联评为全国高校“优秀学生社团”;在校内,农研会与挚友社、峰云社并称为“一文一武一农”三大社团;推出或承办了我为家乡送信息、中国农业人才论坛、三农视角等多个品牌活动……然而,最能成为农研会招牌的,是会员们在这个组织中锻炼成长,他们中的不少人,在离开校园后深入基层、走到农村,在各自的岗位上依旧为农服务。

  庆祝建会20周年现场,一段视频回顾了农研会的发展历程。党委副书记秦世成在大会致辞中,一一细数农研会二十年来取得的成绩,高度肯定这一社团在引导学子“学农、爱农、为农服务”、探讨“三农”问题的解决方式等方面起到的重要作用。他说,多年来,农研会开展了诸多品牌活动,并在会员之间营造了一种可贵的学术精神,未来,他希望同学们再接再厉,为这个共同的家焕发新活力而不懈努力。

  多年来,我校原党委副书记、关工委主任唐运新担任农研会的名誉会长和指导老师。在每个活动的背后,都有他对社团及会员们的关怀。会上,唐运新深情回忆起自己与农研会共同走过的日子,他说,农研会是一个大家庭,是农大校园文化的精华,更是学子服务三农的平台。他希望,未来的农研人能够沿着师兄师姐的足迹继续向前,促进农大学子成长,为农村发展贡献力量。

  会上,农研会老会员、第五届会长王昌贵,第十届常委、优秀大学生村官黄腾宇,第十二届会长、乡土乡亲品牌创始人赵翼等农研人纷纷发言,阐述各自的农研情怀。现任会长袁明露介绍了农研会发展现状及未来规划。

  当天,农研会的传统活动——农村信箱启动了网络服务平台,以增加网络等新媒体途径,帮助农民朋友解决农业生产中的实际问题。下午,农研会还召开了新老会员、老会员联谊会及支农社团三个层次的交流会。

  庆祝大会由第十七届会长刘亚楠主持。人发学院分党委书记景发、校团委书记邓淑娟及农研会指导老师、新老会员等参加了活动。

分享到:
标签:农研会 发展 社团 会员 三农 未来 农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统