我校举办首届植物生产系统的光能利用效率国际研讨会(图文)

闻静超 2014年01月28日 报道 浏览次数:

       

       

       

闻静超 摄影 

  本网讯 124日—26日,我校在国际会议中心举办首届植物生产系统的光能利用效率国际研讨会,国内外近百名专家学者共同探讨园艺生产设施的光环境调控技术。

  研讨会由我校水利与土木工程学院发起主办,农业部设施农业工程重点实验室承办。据研讨会上介绍,光环境调控是影响设施园艺生产水平的制约因素,近年来,设施园艺的快速发展不仅促进了我国对光有效利用技术的进步,也推动了温室工程、资材生产、人工光源等相关产业发展。针对我国设施园艺产业仍存在投入产出效率低、环控水平差、农产品质量难以保障等问题,研讨会邀请美国、日本、荷兰等国多位知名教授进行专题讲座,参会专家学者共同讨论植物生产对光环境的反馈控制及其国内外技术动态,探讨园艺生产设施的光环境调控技术,以促进设施园艺生产的优质高效与可持续发展。

  我校副校长王涛为研讨会开幕式致辞。他指出,改善植物生长过程中的光环境能够提高植物对光的有效利用,也会直接带来设施产量的提高和园艺作物品质的改善。我国的设施园艺面积已接近400万公顷,居世界第一位,然而设施园艺水平与技术发达国家仍然存在差距。他认为,在世界范围内聚集知名专家教授对这一议题共同研讨、深入交流,必将对我国设施园艺的发展起到阶段性和突破性的推动作用。

  我校教授、中国工程院院士汪懋华,科技部研究员申茂向也为研讨会致辞。与会专家围绕植物生产系统的光环境调控、光源开发与光能转化、植物的光适应或光反馈机制、植物光合与荧光测量新技术等主题作了7个大会发言及多次深入讨论。参会企业代表还在会场设置了新技术成果转化的展台。研讨会结束后,参会人员参观了我校水院5F实验室、人工光型种苗生产工厂、北京市农业技术推广站育苗中心等地。

  农业部发展计划司副司长郭红宇、中科院研究生院研究院王大生,我校水院院长王福军、农业部设施农业工程重点实验室主任李保明等参加了研讨会。

责任编辑:江丽
分享到: 更多
标签:植物生产系统 光能利用效率 设施农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统