盐碱地上的“甜蜜”收获——中国农大“甜菜抗连作障碍、抗盐碱”项目测产记

农民日报 2014年10月16日 报道浏览次数:

本报记者 梅隆 通讯员 王海英

晚秋时节,我国北方重要的甜菜生产加工基地——内蒙古赤峰市林西县的10万亩甜菜陆续开始收获。当地的甜菜加工龙头企业林西县冷山糖业公司在甜菜产区设立收购点,就近收购农民收获的甜菜,运往糖厂进行加工。

走进该县大井镇东方红村村民李春的甜菜地,即将收获的甜菜叶片依然翠绿,没有一点早衰的迹象;而相邻地块的甜菜,长势就差了许多,叶片有一半已近枯黄。

为了解决甜菜不能重茬种植以及盐碱地上种甜菜产量低下、品质下降的难题,今年初,在林西县老年科技工作者协会的牵线塔桥下,李春的20亩甜菜地被选为中国农业大学胡树文教授在当地开展的一项名为“甜菜抗连作障碍、抗盐碱”一体化综合治理方案的试验田之一,甜菜长势差的地块是常规管理的对照。

10月10日上午,林西县老年科技工作者协会焦清华会长组织当地的有关专家组成测产小组,对胡树文教授承担的“甜菜抗连作障碍、抗盐碱”一体化综合治理方案项目进行实地测产,李春的20亩重茬甜菜地,平均亩产4.9吨,而对照平均亩产2.9吨。

“有了胡教授的先进技术,种甜菜再也不怕重茬了!”李春高兴地说。

离李春的甜菜地不远处,是一块60亩的低洼中度盐碱地,是东方红村村主任张琢于2008年以每亩80元的低价流转并开垦的荒地;今年也采用胡树文教授的“抗连作障碍、抗盐碱”综合治理方案开展试验,经专家测产小组测产,平均亩产4.2吨。

“三年前种甜菜亩产只有1.9吨,去年种向日葵,刨去成本几乎没有什么收益。”测产数据一出来,老张掰着手指计算着,黝黑的脸上乐开了花,“按照年初与冷山糖业签订的订单合同,每吨540元的收购价,这60亩盐碱地,今年起码增加了9万元的纯收入。”

“种田不学科技是不行的!”老张感慨地说,村里这样的盐碱地还很多,明年要组织村民进行培训,学习这项先进技术,让乡亲们多种甜菜、共同致富。

测产小组还对胡树文教授在当地开展的3亩甜菜高产创建田和6亩甜菜隔茬试验田分别进行了测产,高产创建田平均亩产甜菜7.4吨,对照田平均亩产5.7吨,增产率为29.82%;甜菜隔茬试验田平均亩产5.3吨,对照平均亩产3.4吨,增产率为55.88%;且所有试验田中甜菜的含糖量均超过对照。

据林西县冷山糖业有限公司副总经理刘军成介绍,甜菜是目前林西县农业生产的主要优势经济作物之一,也是当地农民增收的重要来源。林西县常年种植甜菜面积10万亩左右,年产甜菜30万吨。

据介绍,冷山糖业公司利用“订单农业”的形式,搞好产前、产中、产后的各项服务;种植前期,公司把所需的种子、化肥、农药、地膜等农用物资统一赊销给农户,保证农民及时春播;在甜菜生长的各个时期进行田间管理跟踪服务,并以每吨540元的保底价收购,让农民吃上“定心丸”。

“由于甜菜不能重茬连作,需要倒茬3~4年才能正常生长。即使是倒茬的地块,还时常发生叶片黑斑病和根腐病;倒茬难成为制约林西甜菜产业发展的一大瓶颈。”焦清华会长说,新土地甜菜的亩产在4.5吨左右,而连作时间较长的地块甜菜平均亩产只有2.7吨左右,且含糖量低,给农户和甜菜加工企业造成巨大经济损失,也极大地影响了农民种植甜菜的积极性,造成林西甜菜种植面积持续下滑。

测产小组的专家一致表示,胡树文教授领导的科研团队研发的以优良种子、新型肥料、环保农药、土壤调理与修复配套的“甜菜抗连作障碍、抗盐碱”一体化综合治理方案,对赤峰地区连作地块的甜菜具有显著的增产效果,基本上解除了当地的甜菜连作障碍问题;测产专家组还希望胡树文教授领导的科研团队继续加大田间试验,优化种植方式,为林西甜菜产业的可持续发展提供有力的科技支撑。

据胡树文教授透露,他的研发团队目前在马铃薯、中药材、蔬菜、水果、经济作物上也开展了一体化抗连作障碍的研究试验,取得了很大进展,不同作物的连作障碍在不同程度上均得到了抑制,产量、品质均有显著提升。

《农民日报》2014年10月16日 第7版

责任编辑:闻静超
分享到: 更多
标签:甜菜连作
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统