人事部门负责人就《合同聘用制实施办法》答记者问

新闻中心 2014年02月27日 报道浏览次数:

  [编者按] 我校近期印发了《中国农业大学合同聘用制实施办法》,人事处相关负责人就这一办法的实施回答了有关问题。

  ■ 为什么制定《中国农业大学合同聘用制实施办法》?

  :为推进我校用人制度改革,加强对现有合同聘用制人员的管理,构建多元化的用人制度;全面提高管理服务质量和效率;从长远上改变保障制度,把单位保障转变为社会保障。

  制定《中国农业大学合同聘用制实施办法》的法律依据和总体要求是什么?

  :该办法的制定依据是《中华人民共和国劳动合同法》和《中华人民共和国劳动合同法实施条例》。制定的总体要求是规范合同聘用制人员的管理,保障学校和合同聘用制人员的合法权益,包括签订劳动合同及落实五险一金等待遇。

  该办法的适用范围是什么?

  :本办法所指合同聘用制人员是指与学校存在劳动关系但不纳入学校事业编制的人员。适用于学院、党政机关、教辅单位、后勤服务部门等校属非独立法人单位。

  如何理解“谁用人谁负责”的原则?

  :用人单位负责对所聘用合同聘用制人员的日常管理,承担聘用过程中的具体管理责任。负责依据国家有关政策法规和中国农业大学各项规章制度制定合同聘用制人员的岗位职责和工作纪律,对合同聘用制人员进行考察、考核、教育、培训和奖惩。

  为什么要进行岗位分类?

  :为了明确各校属用人单位的管理义务和人员经费渠道,根据工作性质、设岗单位、出资单位、招聘单位和管理单位等的不同,所以将合同聘任制人员岗位分为A、B、C三类。

  A 类岗位是党政机关单位编制未满的情况下,为完成学校党政管理工作及其辅助工作任务而设置的工作岗位。所聘人员的薪酬和社会保险及住房公积金由学校财务全额支付。

  B 类岗位是为完成科研项目工作而设立的岗位,所聘人员的薪酬和社会保险及住房公积金由科研项目经费支付。

  C 类岗位是学院、教辅单位、后勤服务部门等在自主权范围内设立的各类岗位。所聘人员的薪酬、社会保险和住房公积金由用人单位支付。

  设置岗位需要有哪些程序?

  :用人单位根据本单位工作需要提出岗位设置申请,明确岗位设置理由和拟设置岗位数,人员的基本要求和人员费用的支出渠道。

  A 类岗位由学校根据定岗定编情况统一审定;B 类岗、C 类岗位由所在学院批准设立,报人事处备案。

  公开招聘的应有程序是什么?

  :公开招聘的程序简单说包括:信息发布,考核小组组成,笔试或面试,入职人选公示等程序。

  公开招聘应注意的问题是什么?

  :首先,所有岗位应公开发布招聘信息。其次,组建聘用考核小组,受理应聘人员的申请,按照公开的程序对应聘人员进行全面考核。考核过程严格遵守工作纪律和回避制度,全程接受社会监督,确定的入职人选应公示,以此保障程序的公开、公平、公正。

  ■ 校属用人单位在签订劳动合同时应注意的问题有哪些?

  :校属用人单位在签订劳动合同时应注意的问题主要有:

  (1)时效合法: 用人单位应当自用工之日起一个月内,与所聘用人员签订劳动合同。

  (2)条款合法:我校统一印发劳动合同文本,但不同岗位的劳动报酬;工作内容;工作地点;工作纪律;考核、考勤办法等需要用人单位补充到合同中,补充的内容应合法。

  (3)过程合法:签订过程应严谨,杜绝代签、涂改等现象。

  (4)切实履行告知义务。为了避免劳动纠纷的发生,用人单位应将关系到职工的切身利益和工作内容的相关工作纪律和管理办法等,在签订合同时,明确告知劳动者。

  聘用人员签订劳动合同时应注意的问题有哪些?

  :聘用人员签订劳动合同时应注意的问题主要有:

  (1)认真阅读合同条款。对于有疑问的地方提出异议。

  (2)如实提供个人信息。包括姓名、身份证号码、户口所在地、家庭住址、联系方式、职业资质证明、学习及工作经历等。

  (3)本人签署,不要请人代签。

  合同聘任制人员的工资如何确定?

  :A 类岗位人员参照同类岗位事业编人员的工资,由基本工资、岗位津贴和业绩津贴三部分构成。B岗、C岗人员可参照同类岗位事业编人员的工资额、或实行协议工资。

  ■ 社会保险包括哪些险种?

  :根据目前北京市的社会保险政策,社会保险包括养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险、基本医疗保险五个险种。

  社会保险费如何计算?如何支付?

  :根据目前有关政策社会保险费用由劳动者和用人单位分担,以职工本人上一年度月均工资作为当年的缴费基数,按北京市规定的各险种的不同缴费比例计算保险费。个人负担的保险费在用人单位发放工资时代扣,也可由个人到财务处缴纳现金。用人单位负担的保险费可以通过校内转账等形式缴纳。

  合同聘用制人员如何考核?

  :A 类岗位人员参加学校统一组织的年度考核。B类、C 类岗位由用人单位根据本单位有关规定考核。

  合同聘用制人员如何参加学校的专业技术职务和行政职务的晋升聘用?

  :合同聘用制人员均可参加学校组织的专业技术职务、行政职务晋升聘用或职员岗位晋升聘用。相关配套文件会陆续出台。

  校属用人单位可否聘用外籍人员?

  :可以。聘用外籍和港、澳、台人员应遵守国家的有关法律、法规,由学校国际合作与交流处(港澳台办公室)办理相关行政许可手续。

责任编辑:陈卫国
分享到: 更多
标签:合同聘用制实施办法 答记者问 人事处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统