[ 重点关注] 全面推进新一轮研究生教育改革

新闻中心 2014年03月05日 报道 浏览次数:

  ▲  解读:研究生院负责人就我校《研究生教育收费及奖助体系实施办法》答问 

  根据国家相关部委的统一安排,我校将于2014年秋季学期开始全面实施新的研究生教育收费及奖助政策。为了贯彻落实国家政策,进一步推动我校研究生教育改革,学校党委常委会暨校长办公会日前研究通过了《中国农业大学研究生教育收费及奖助体系实施办法》。记者就相关问题采访了研究生院常务副院长于嘉林教授。

  ▲  政策:中国农业大学研究生教育收费及奖助体系实施办法    

  按照《关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔2013〕19 号)、《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教[2013]219号)、《研究生国家助学金管理暂行办法》(财教[2013]220号)等上级文件精神和《中国农业大学研究生教育改革方案》(中农大校字〔2012〕1号)文件要求,特制定本办法。

  ▲ 专访   校长柯炳生谈博士生招生改革:方向要坚定,设计要周密  

  自2012年起开始实行博士研究生申请考核制改革,除扩大招收直博生及硕博连读生外,在公开招考的博士生采用“申请考核制”,可谓实施改革的先行者。该项改革实施一年多来,收效如何?有何经验之谈?近日,记者就相关问题采访了中国农业大学校长柯炳生。

↑ 2014

  综述:多举措系统推进研究生教育改革进程

  2013年,研究生院紧紧围绕“服务需求、提高质量”这条主线,结合实际找准定位,系统推进研究生教育改革进程,多项举措推动了我校研究生教育工作的进步和发展。

  ▲  动态:究生院将编制研究生教育质量新标准

  为贯彻落实教育部,加强研究生质量保障体系建设,研究生院结合新一轮培养方案的修订,启动了研究生教育质量标准的编制工作。

  ▲  动态:2013年度新增研究生导师接受培训

  培训分为六个主题:“学位与研究生教育发展改革:形式、政策、任务”、“科学道德与学术行为”、“培养和关心研究生是导师的职责”、“研究生培养的几点体会”、“提升研究生教学质量的几个问题”、“我校研究生改革情况及导师职责要求”。

  ▲  动态:研究生院举行2013年博士生申请考核制座谈

  2014年博士申请考核制招生工作即将启动,为进一步做好工作,10月14日下午,研究生院组织召开了我校全面实施申请考核制招收的2013级博士研究生代表座谈会,各招生学院分别选派代表参会。

  ▲  动态:我校参加全国专业学位研究生培养模式改革推进会

  近日,由教育部主办的全国专业学位研究生培养模式改革推进会在江苏宜兴召开。我校教授张福锁作为导师代表以“在基层做科技创新人才培养,服务现代农业发展”为题介绍了农业推广硕士“科技小院”培养模式的探索与实践,受到了与会代表的高度肯定。

  ▲  动态:全国研究生教育工作视频会在京召开 我校设立分会场

  月10日下午,教育部、国家发改委、财政部共同召开了全国研究生教育工作视频会议,主会场设在教育部。我校党委书记姜沛民和校长柯炳生分别在北京市会场和主会场参加会议,我校设分会场,各学院分管研究生工作的副院长、各学院研究生工作组组长和研究生院全体管理干部参加了会议。

  ▲  动态:教育部验收农业推广专业学位研究生教育综合改革试点项目

  我校农业推广专业学位研究生教育试点改革涉及作物、园艺、植物保护、养殖和农业资源利用5个领域。三年来,我校积极探索和创新人才培养模式和培养机制,依托“科技小院”、现代农业产业技术体系及中外联合培养项目,培养了一批现代化、高层次、应用型的农业人才。

  ▲  动态:2013年博士研究生招生录取工作启动

  据学校新一轮研究生教育改革工作安排,我校2013年公开招考博士研究生实行申请考核制。学校希望通过程序招收好的学生,尽可能把事情做好,为国家社会培养人才。瞿振元指出,改革的方向正确、意义重大,要充满信心地去做;严格按照程序去做,严格程序是关键,严格纪律是保障。

  ▲  动态:2013年博士生申请考核工作进展顺利 学校召座谈总结

  5月7日上午,学校召开会议总结博士生申请考核制工作。今年首次推进的博士生申请考核制进展顺利。大家反映,这一改革初步实现改革预期目标,希望今后在完善细节基础上继续推进。

↑ 2013

  ▲  综述:2012全面推进研究生教育改革 提升研究生教育质量

  2012年学校全面启动研究生教育改革,研究生院以进一步提高研究生教育质量为核心,围绕改革重点,通过完善配套文件、优化培养环节、建立研究生教育质量保障体系、加强研究生思政工作、完善内部评估体系等措施,推动我校研究生教育稳步向前发展。

  ▲  动态:我校2013年博士研究生申请考核制招生报名结束 1366人申报

  我校2013年博士研究生招生报名工作于近日结束,共计有1366人申报。2013年是我校启动博士研究生招生制度改革、实行申请考核制的第一年,此次申报人数与2012年基本持平,为2013年招生计划的2.6倍。

  ▲  解读:研究生院负责人详解实施申请考核制招博

  根据学校新一轮研究生教育改革工作安排,我校2013年公开招考博士研究生实行申请考核制。近日各博士生招生学院公布了《2013年博士研究生申请考核制招生实施方案》 (以下简称“实施方案”),2012年11月9日至12月9日将进入申请人网上报名阶段。记者就相关问题采访了研究生院常务副院长于嘉林教授。

  ▲  政策:2013年中国农业大学博士研究生申请考核制实施方案

  根据《中国农业大学研究生教育改革方案》(中农大校字【2012】1号)的精神,经学校2012-29次党委常委暨校长办公会审议通过,决定发布各学院制定的《2013年博士研究生申请考核制招生实施方案》。请申请人和各学院按照方案内容提交申请材料、遵照执行。

  ▲  动态:学校举行2012年度新增研究生导师培训

  和学校研究生教育改革相适应,对研究生导师的要求也有相应变化。就导师在招生、培养、学籍与学位管理、思想政治教育等方面职责,于嘉林逐一进行了说明。他希望,导师在授业的同时,更要传道,在品格、素养和能力方面成为学生师法的对象。

  ▲  动态:研究生院召开专题工作会研讨博士生申请考核制招生实施方案

  为进一步深化研究生培养机制改革,我校将于2013年在国内率先全面实行博士生申请考核制招生。10月16日下午,研究生院召开专题工作会,12个招生学院院长或主管副院长分别做专题报告,就学院博士生申请考核制招生实施方案展开研讨。

  ▲  动态:依托“科技小院”培养专业学位研究生 我校经验参加全国研究生教育论坛交流

  第五届中国研究生教育学术论坛在石家庄召开,会议围绕“专业学位研究生培养及质量保障”主题进行交流研讨。我校资环学院副院长江荣风教授、与我校有39年合作史的曲周县县委书记林元达应邀就依托“科技小院”培养专业学位研究生的探索在会上交流。

  ▲  政策:《中国农业大学博士研究生招生制度改革实施细则》

  根据《中国农业大学研究生教育改革方案》(中国农大校字[2012]1号)的精神,我校将对博士生招生制度进行改革。博士研究生的选拔来源主要包括:从优秀本科生中招收直博生、在优秀硕士生中选拔硕博连读生和在已经获得硕士学位的申请者中招收博士研究生(公开招考)。根据考生来源采取不同的招生方式,制定实施细则。

  ▲  动态:我校在曲周召开全日制专业学位研究生培养机制改革研讨

  与会代表观摩了曲周基地2010级硕士研究生论文答辩会,实地参观了专业学位研究生创建的“科技小院”,就提高研究生实践技能方式和方法、研究生选题与农业生产需求结合的培养模式、学生综合能力与素质培养的机制和支持体系建设等内容进行了探讨。

  ▲  解读:研究生院负责人详解新一轮研究生教育改革

  经过历时一年的深入调研和广泛征求意见后,学校近日审定并发布了《中国农业大学研究生教育改革方案》和相关配套文件,正式启动了新一轮研究生教育改革。研究生院常务副院长于嘉林教授就有关具体问题,进行了详细解答。

  ▲  政策:《中国农业大学研究生教育改革方案》 

  根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,为加速提升高层次创新人才培养能力,全面提高研究生培养质量,在2008年实施研究生培养机制改革取得成效的基础上,经过广泛调研和讨论,结合我校目前的实际情况和发展定位,经2012年第14次学校党委常委暨校长办公会审议通过,决定启动新一轮研究生教育改革。

  ▲  政策:《中国农业大学研究生指导教师招生资格年度审核与指标分配办法》

  根据《中国农业大学研究生教育改革方案》(中农大校字【2012】1号)关于改革研究生导师管理的精神,围绕突出导师责任制和任职能力,科学统筹和合理配置招生资源,并在研究生招生工作中体现学院和学科自主权的原则,为了公平高效的实施导师招生资格的动态管理,特制订本办法。

  ▲  动态:学校新一轮研究生教育改革正式启动

  学校新一轮研究生教育改革正式启动。校长兼研究生院院长柯炳生主持会议,并解读改革的总体思路“一个目标、两个主体”,改革共包括“明确培养定位,实行弹性修业年限”“修订培养方案,强化培养过程管理”“改革招考制度,提高生源质量”“改革导师管理,突出任职能力”“强化博士论文质量管理,改进毕业审核程序”“完善研究生奖助办法,体现科研项目资助制”6大方面。党委书记瞿振元强调,要把握精神实质,明确改革要求;系统设计,协调推进;做好思想工作,精心组织实施,确保新一轮改革平稳顺利推进。

  ▲  动态:教代会听证学校研究生教育改革方案

  为推进学校研究生教育改革,发挥教代会在民主管理中的作用,3月15日下午,学校第二届教代会主席团专门就研究生教育改革方案举行听证。党委副书记、教代会常设主席团主席张东军,副主席张士杰出席会议。

  ▲  动态:国务院学位办来校调研研究生教育改革

  国务院学位办常务副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长郭新立在总结中热情肯定,中国农大正在酝酿新一轮研究生教育改革,非常有特色,也抓住了研究生教育中很多关键问题。来学校就问题开展调研,进一步丰富大家思路,给人诸多启发。他感谢学校多年来在提高研究生培养质量方面的不断探索,并表示还将组织进一步细致调研和对口交流。

  ▲  动态:研究生院就新一轮研究生教育改革方案征求学院意见开展改革调研

  为使全校师生充分了解和认识研究生教育改革整体方案和和改革内容,研究生院采取了网上征求意见、走访各学院召开座谈会和解读方案要点等形式,广泛听取学院、导师和研究生对改革方案的意见和建议。

↑ 2012

  ▲  综述: 创新培养模式 深化机制改革

  2011年研究生院以进一步提高研究生教育质量为核心,全面开展研究生教育改革调研,通过深入实施研究生培养机制改革、优化培养环节、建立研究生教育质量保障体系、加强研究生思政工作、加快推进研究生教育信息化等措施,推动研究生教育在规模、结构、质量三个方面朝着协调和统筹方向稳步发展。

  ▲  动态:研究生院到生物学院调研 推进研究生教育改革

  研究生院常务副院长于嘉林带领研究生院招生、培养、学位管理工作相关负责人,到生物学院进行调研,听取学院研究生教育改革意见和建议,以及一线导师对研究生教育改革的想法,与学院负责人、导师代表对相关事宜进行研讨。

  ▲  特稿:新一轮研究生教育改革如何推进 

  研究生教育改革问题,对于研究型大学的人才培养和科学研究,具有非常重要的意义。中国农业大学近年来在这方面进行了一些探索,目前正在进行深入调研,准备启动新一轮改革。

  ▲  动态:学校召开研究生教育改革与发展工作专题会议 

  柯炳生强调,所有调研和改革都必须体现科学管理、简化程序、强化导师责任制、提高研究生培养质量为目标。一定要从我校研究生教育的类型、层次、规模与结构,研究生教育资源情况等方面进行科学规划;一定要针对不同学科的特点,在现有基础上对不同类型的研究生采取不同的改革措施;一定要加大博士研究生的培养力度,不断提高培养质量;一定要重视教育类型结构调整与分类培养问题,提升对研究生培养目标的认识,注重教育资源的配置、招生选拔机制、培养内容与模式、学位授予标准等改革与实践;一定要重视导师权利的体现与队伍整体能力的提高,强化科学管理和管理队伍建设,加大相关基础的建设力度。

  ▲  动态:农学院启动研究生教育调研与专业学位综合改革试点工作

  年内,农学院将围绕研究生课程改革、论文、实验与实践、答辩、毕业状况、培养环节、导师队伍遴选、专业调整与优化、学制、专业学位等10大方面展开广泛调研,为研究生教育改革提供决策依据。

  ▲  动态:研究生院召开专题研讨会 征求研究生教育改革调研意见

  研究生院常务副院长于嘉林通报了研究生院2011年重点工作。结合柯炳生校长在2011年学校春季工作会上的讲话精神,他介绍了研究生教育改革调研的准备进展,表示将在广泛征求意见的基础上,尽快制定方案启动调研工作。

↑ 2011 

   

责任编辑:陈卫国
分享到: 更多
标签:重点关注 研究生教育改革
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统