学校网站 ENGLISH 旧版回顾

胡小松:中国食品安全产业面临人口资源等压力

中国经济网 2014年04月24日 报道浏览次数:

  中国经济网北京4月24日讯(记者 段丹峰)中国食品科学技术学会副理事长、中国农业大学[微博]科学技术发展研究院常务副院长胡小松在近期召开的“2014年国际食品安全大会”上表示,过去30年,中国从传统农业社会向工业社会转化,已经有几亿人口从农村进入了城市,到2020年,我国大概还有一两亿人或更多人进入城市,所以新型城市化道路使得我国的环境压力、人口压力和资源压力非常大。

  胡小松表示,过去30年,十几亿人口从吃饱饭、不饿肚子到食物种类逐渐变多,再到对食品的安全和营养需求,中国的食品安全情况越来越好而不是越来越差,这是一个科学结论,但中国当前的确还面临诸多问题。

  他表示,其中从人口压力来看,简单概括就是种地的人越来越少,吃饭的人越来越多,高峰时间能达到15亿人次。从资源压力来看,当前我国人均水资源占有率已经低于2300立方米,这个人均值比沙漠国家以色列还低,人均耕地也很低,小于0.08公顷。从环境压力来看,近年来酸化问题、石漠化问题、贫瘠化问题、水污染等问题越来越严重,而我国的18亿亩耕地当中,大约三分之一以上是低产田或者接近低产田,因为有大量的盐碱地或者贫瘠化耕地。

  “去年我国大豆(4391, 32.00, 0.73%)进口超过了6千万吨,自己生产1千万吨,预计未来三到五年,依然是1到2千万吨的缺口。去年,我国的粮食三大作物:玉米(2357, 0.00, 0.00%)、水稻、小麦,都进入了进口阶段,此外,我们几乎所有的农副产品价格都高于国际市场价格,几乎所有的”,胡小松说到。

  据他介绍,1978年,中国的食品工业产值只有120亿美元,用了33年的时间达到了2011年的1.2万亿美元。而2010年美国的食品工业总产值大约9千亿,我国是1万亿超过了美国成为世界第一大食品工业国。此外,他预计到2015年,我国将新增产值1.2万亿美元达到2.4万亿。2015年到2020年再用五年的时间,中国的食品工业总产值将达到4.8万亿左右,再新增2.4万亿。胡小松表示,“这是一个巨大市场发展和巨大的产业健康发展的问题,所以我们非常担心中国食品产业的问题”。

  而这其中,就包括食品安全的科学问题、创新问题、品质问题,在胡小松看来,这些问题都需要政府、企业和消费者共同去构建,共同努力才能共同维护好消费者的食品安全问题。

  中国经济网 2014年4月24日

责任编辑:闻静超
分享到: 更多
标签:食品安全
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统