学校网站 ENGLISH 旧版回顾

农业院校实验站助力地方农业转型:吴桥农业的新突破

人民日报 2014年04月27日 报道浏览次数:

  春耕时节,河北省沧州市吴桥县桑园镇种粮大户刘志强的麦田里,中国农业大学吴桥实验站的师生正在认真地查看着苗情,“去冬今春气温比常年高,4月份又缺乏有效降雨,小麦病虫基数大,因此这段时间的田管要记住四个字‘一控四防’,就是控旺长、防春旱、防病虫、防冻害、防早衰。”中国农业大学小麦栽培专家王志敏教授说得认真,刘志强和周边的农民记得认真,听得仔细。

  依靠科技,缺水的盐碱地创高产

  “现在种地我就信咱农大的老师,实验站推广的节水省肥技术让小麦产量直往上涨,我家去年亩产800多斤,今年有望突破1000斤!要知道,以前这里缺水严重,小麦亩产只有几百斤。”刘志强告诉记者。

  “就是,王教授一句话让我每亩地节省了至少100元的成本!”另一位农民徐志恒接过话茬。

  原来,吴桥农民种小麦习惯浇3—4次水,每浇一水的水费、人工费、电费加起来就是70元/亩。而吴桥所在的沧州又是华北平原水资源供求矛盾突出、严重缺水的地区。中国农大吴桥实验站的师生经过几代人的努力,发明了只浇两水便能创高产的技术。

  实验站副站长鲁来清介绍,节水省肥技术有几个要点,一说就能明白。“浇足底墒水,选好对路品种,施足底肥;提高播种质量;适时晚播,因为早播会浪费水;春季拔节期再浇一水就够了。传统的返青水、灌浆水都可以省去,也不影响产量。”

  一说就懂的技术要点背后,是中国农大师生30多年的探索。1983年,中国农大在吴桥建起了实验站,先后有6任站长、4代农业科学家扎根于此。“吴桥县的情况在黄淮海平原具有普遍代表性,科研成果一旦形成,就具有普遍意义。”实验站常务副站长曾昭海告诉记者,从盐碱地里长出“吨粮田”,到“节水麦”,再到水肥利用率提高20%,农大师生对科研应用的探索从未止步。

  “我们现在做的试验是春季一水不浇,50亩的试验方小麦也能达到1148斤/亩的高产纪录。”鲁来清自豪地说。

  吴桥县副县长张超表示,正是依托吴桥实验站强大的科研推广、示范应用体系,吴桥县才能屡创高产,从缺水的盐碱地成为全国粮食生产先进县。

  谋求转型,围绕产业需求做科研

  但是,吴桥县远不满足于做传统的粮棉种植大县。

  吴桥县委书记刘振华说:“依靠传统农业难以实现增产增收,只有加快发展特色农业,提高农业的科技含量,才能为吴桥农业找到新的出路,全面提高农业盈利的能力和空间。希望实验站能为吴桥经济发展提供更多的科技支撑。”

  这也是吴桥实验站一直在思考的问题。曾昭海告诉记者:“农业科技要紧密围绕地方产业技术需求,以前的主要矛盾是缺水地区如何创高产;随着地方经济的发展,需求也发生了变化,实验站在继续做好作物节水、高产、高效研究的基础上,逐步向循环、生态安全、种养加结合高效模式等研发领域拓展,打造实验站的‘升级版’,提高服务地方的能力与水平。”

  农民徐志恒就在实验站的指导下发展起了循环农业,养了肉牛,建了沼气池,沼渣、沼液再用来施肥。“下一步,我打算再扩大牛群规模和土地流转规模,让农业链条真正循环起来。”

  在曹洼乡前李村的实磊蔬菜种植专业合作社,现代高效农业初现端倪。21个高标准大棚整齐排列,棚内的西红柿、辣椒、茄子生机勃勃。“去年一个棚收入就有1万多元,比种粮食赚钱多了。”合作社成员蔡志荣笑着说。“我们不懂技术,现在的技术员只有一个,还是从山东寿光聘请来的,希望农大的老师平常能多给我们讲讲有机蔬菜的栽培技术,听说那个卖的价钱更高。”

      《人民日报》2014年4月27日  记者 冯华

责任编辑:陈卫国
分享到: 更多
标签:媒体农大 人民日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统