学校网站 ENGLISH 旧版回顾

后勤基建处负责人就学生宿舍安装空调答记者问

新闻中心 2014年05月30日 报道浏览次数:

  当看到空调机箱运进校园,就有同学开始关心:今年宿舍可以使用空调了?而连日气温飚高,有些同学愿望更加急迫:什么时候我们能用上呢?记者带着问题来到后勤基建处。

  问:今年初,大家就听说学生宿舍安装空调的事情。请您简要介绍调安装项目,以及项目的进展。

  答:从提高同学们的住宿条件和改善夏季休息、学习环境角度考虑,学校研究决定为学生宿舍安装空调。这个项目年前开始招标,共投入近3000万元。我们了解到,北京高校为学生宿舍全部安装空调的,目前仅有中国人民大学等可数的几所学校。

  空调安装项目包括空调购置、电力增容、线路改造、室外电缆、计量改造等内容,其中采购空调4836台,改造宿舍2192间,新增电力负荷3200千伏安,新建室外管井1500米,敷设电缆7000米,改造计量表2000块。学校启动以后进展顺利:1月完成设备采购及安装的招标和合同签订,3月份厂家进场安装,5月中旬完成调试。

  问:最近北京高温不下,同学们最关心的问题是:什么时候空调可以使用?

  答:目前,安装空调都已具备验收条件,今天(530日)开始东校区将进行现场验收。验收后将发放遥控器,同学们61日前就可以使用。西校区相对较慢一些,但在6月中旬前也能够用上空调。

  造成东、西校区进度不一致,主要原因在于安装中电力增容的制约。东西区都面临着电力增容的问题,但东校区目前可以通过内部优化调配解决;西校区只能寻求外电源。海淀区电力公司分析,鉴于东北旺区电站接近满负荷,考虑从肖家河电站中调配——但后者尚未建成。学校积极和电力公司寻求新方案,即通过东北旺电站动态优化中争取支持。这需要有个过程,因此在时间上就有先后。

  问:近期大家看到西区校园在敷设电缆等方面的施工,有同学有疑问——这些工程提前进行,不是更节省时间吗?

  答:这需要解释说明一下:现在敷设电缆,并不是准备不足。校内可先期进行的施工均已按照预定时间完成;正在进行的由电力公司施工的内容,都是按照程序步步推进的。在电力改造工程中有技术规范,有稳定可靠的外电源,后续工作才能往前进行。

  大家可能也都注意到,电力公司正在全力以赴加班加点,争取尽早把学校的好事办好。我们也提醒大家,施工现场有挖埋敷设作业,大家经过时注意安全。

  问:空调交付使用后,后勤基建处或宿管部门对大家有没有要求?

  答:在发放空调遥控器时,我们同时也对大家宿舍提出使用空调的要求。这份要求从使用、设备爱护、维修保养、费用方面做出规定,总的原则是科学使用、规范使用、合理使用。比如“学生离开宿舍时应关闭空调机,长时间不使用时应将空调机电源插头拔出”等,属于基本使用规范。我们的同学整体素质很高,做到这些并不难。

  特别提醒同学们的是,不要私自拆改空调或电源,也不要使用手动紧急开关,以免电器火灾、人身伤害或设备损坏。

  问:学校在空调使用时间和费用上有没有统一安排?

  答:在时间上,空调使用时间和宿舍照明供电同步,也就是说,晚上定时熄灯后的时间外都可以使用。每年夏季,根据学生规定,61日到暑假结束实行不限电,即通宵供电。今年考虑天气接连高温,因此从530日开始学生宿舍通宵供电。

  在费用上,空调用电和其他生活用电共用同一块电表计量,实行全额收费,充值方式与以前相同。收费标准按北京市发改委文件及学校有关文件,执行居民用电价,目前电费单价是0.51元。

  此外在温度上,在全校学生宿舍空调使用中最低温统一设置为25℃,这参照了公共机构节能条例的建议温度,也考虑宿舍人多、减少启动制冷时间等因素。

  问:在同一宿舍中,大家在使用空调上发生分歧怎么处理?

  答:学校为学生宿舍安装空调,着眼于为大家创造更好的条件。在空调的管理上,除上述基本规范的要求外,使用管理实行宽松政策。同一个宿舍的同学,由于身体状况、生活习惯、费用担负等多种原因,考虑肯定会有不同,希望、也相信我们的同学经过内部友好协商,一定会找到宿舍内的“最大公约数”。

  问:空调的使用也为宿舍大功率用电提供了“机会”。学校在这方面有什么举措?

  答:因为空调的使用,学校提高了每个房间的总用电功率,但软件具备大功率恶性负载功能,超过定额的纯阻性用电器仍不能使用。违规使用,可能会造成线路烧毁、整栋楼跳闸等情况。在对宿舍空调使用的基本规范中,我们明确要求:“空调插座线路及线槽板严禁任何人私自搭接或损坏”;因此而造成不同情形事故的,由违规操作者承担一切责任。这些要求,也是从同学们的安全角度出发设置的。

责任编辑:陈卫国
分享到: 更多
标签:答记者问 学生宿舍空调 后勤基建处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统