密切联系群众 强化高校领导班子作风建设

中国高等教育 2014年05月04日 报道浏览次数:

  中国农业大学党委书记 姜沛民

  加快一流大学建设,是党中央、国务院从社会主义现代化建设全局作出的战略决策,当前正值关键时期。全面深化改革,推动内涵式发展,着力提高教育质量,是今后高等教育工作的着力点。而巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,切实加强高等学校领导班子作风建设,进一步提高高等学校领导干部贯彻党的群众路线的自觉意识,始终保持与广大师生的血肉联系,最大限度地调动广大教职员工的积极性和主动性,则是实现这一战略目标的关键所在。

  一、进一步增强密切联系群众的自觉意识,是建设一流大学的强大精神动力

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调指出:“加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。”密切联系群众是我们党的优良传统和作风,也是践行党的全心全意为人民服务宗旨的重要体现,更是建设一流大学的强大精神支柱和动力之源。

  密切联系群众是我们党的优良传统。群众路线历来是我们党的生命线,始终保持与人民群众的血肉联系是立党之本、兴党之基,是我们党夺取社会主义革命和建设胜利的重要法宝,也是我们党迎接未来挑战、立于不败之地的根本保障。无论是在革命战争年代,还是在改革开放新时期,正是由于我们党始终代表着人民群众的根本利益,无数共产党人心系百姓、扎根群众,才赢得了广大人民群众的衷心拥护和支持;正是依靠千千万万群众真心实意的拥护和支持,才夺取了中国革命、建设和改革的伟大胜利。我们党在长期的实践过程中形成了“一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去”的群众路线,这是中国共产党人的伟大创造,也是我们党的根本工作路线,是被历史反复证明、行之有效的执政理念、领导方法和工作方法,是我们党的优良传统和政治优势所在。在新的历史条件下,我们首先要全面了解和学习这些优良传统,并继承和发扬光大下去,从中汲取精神力量,获得新的启迪。

  密切联系群众是践行党的宗旨的集中体现。群众利益至上,应当是我们共产党人的自觉坚守。历史和现实都告诉我们,密切联系群众,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是党发展壮大的重要原因;能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的成败。执政之前,党的领导主要是通过党的思想、纲领、政策等直接教育、影响、团结、动员和凝聚人民群众为之奋斗,密切联系群众是党在革命时期的基本工作方法和基本工作手段,比较容易与人民群众打成一片。执政之后,党对群众的领导方式发生很大变化,更多地是通过国家政权、法律体制、社会管理等行政措施来实现,这就容易出现一些领导干部在思想认识上和行为上的错位,不自觉当中把与群众的鱼水关系认为是管理与被管理的行政关系,客观上存在着疏远群众、脱离群众、搞不好还会与群众对立的执政风险。因此更加需要始终保持密切联系群众的自觉意识,需要不断完善党组织自我警醒、自我反思、自我完善、自我净化的工作机制。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。除了人民群众的根本利益之外,共产党人没有自己的任何私利,也没有任何东西是不可以割舍和放弃的。失去了人民的拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。只有从根本上解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,补足共产党人精神上的“钙”,才能自觉践行党的宗旨。

  密切联系群众是党的基本工作方法。毛泽东同志曾经反复强调:“在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集体的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。如此无限循环,一次比一次地更正确、更生动、更丰富。这就是马克思主义的认识论。”办好一所大学,实现党对大学的正确领导,同样应当遵循这一根本工作路线和工作方法。为此,必须要进一步推动校内民主建设,完善决策民主程序,要把学校的重大决策始终植根于群众之中,充分调动和激励广大师生推进教育改革和学校建设的主人翁精神和创造意识。同时,也才有可能最大限度地避免个人说了算,避免出现重大决策失误。

  密切联系群众是我们建设一流大学的强大精神动力。中国农业大学是一所具有艰苦奋斗历程和光荣传统的学校,以“责任 奉献 科学 为民”曲周精神为代表的农大前辈们,情系乡土,忧患苍生,为实现中国人千百年来的温饱和富庶之梦不遗余力,形成了学校特有的勤勉持重、爱国忧民的精神传统,这是学校宝贵的精神财富。百余年来,农大师生积淀了农大文化,创造了农大精神,秉承“解民生之多艰,育天下之英才”的校训,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中,推动着学校不断向前发展。无论是建校初期,还是今天的内涵式发展,学校发展的每个关节点,没有广大师生的群策群力,也就没有今天重点学科数跻身全国高校第六,国家科技奖励10年总量居全国前十,人才培养质量稳步提升,社会影响力不断扩大的大好局面。迎接未来的挑战,加快一流大学建设,更需要密切联系群众,紧紧依靠师生,从群众中获得取之不尽、用之不完的智慧和动力。这次教育实践活动也让我们看到了广大教职员工和青年学生关心学校发展的一片热忱,盼望学校快速发展的殷切愿望,不愿学校落伍的忧患意识,创先争优的强烈心态,这正是推动学校进一步发展的力量所在、希望所在。

  二、密切联系群众是高校领导班子作风建设的核心,是推动一流大学建设的根本保障

  领导班子作风建设关系到高校改革发展全局,是加快创建世界一流大学、办好人民满意教育的根本保障。高等学校本身就是一个基层单位,学校领导干部每天都与师生面对面地工作、生活在一起,为什么党群干群关系还会出现这样或那样的问题?这次党的群众路线教育实践活动,使我们在思想上受到了一次深刻的党的群众路线教育,在实践中经历了一次生动的党性锻炼,在心灵上受到很大的震撼和触动。正如许多学校领导干部所谈到的那样,没想到学校工作中也存在如此多的脱离群众的“四风”问题;没有想到自我的感觉与群众的评价有如此大的反差和距离;没有想到自己平时不以为然、见怪不怪的一些作风问题和工作细节会引起群众如此大的反感;没有想到自己一直在辛辛苦苦工作却离群众越来越远。对待作风问题,必须引起警觉,高度重视,经常反思,认真对待。古人云:“盖明者远见于未萌,而知者避危于无形,祸固多藏于隐微而发于人之所忽者也。”领导干部要加强理论学习,提高自觉意识,端正思想态度,理顺干群关系,改进作风建设。学习上要坚持不懈,意识上要自觉清醒,思想上要警钟长鸣。

  应当看到,当前学校发展改革任务十分繁重,我们有些领导干部往往忙于参加各种会议和各种活动,几乎挤不出时间、沉不下身也沉不下心来深入基层,直接倾听一线教师和管理干部声音的机会不多,调查研究明显不够,工作上难免会产生形式主义。表现在工作部署多,具体措施少,工作要求多,细心指导少,许多工作缺乏具体细化的配套措施,督促检查和推进不够,执行力欠缺,责任追究机制不健全。校内各类检查评比过多,程序繁琐,指标不尽科学,在学风、教风方面还存在急于求成、急功近利等浮躁现象。一些干部在工作中,从管理者的角度思考得多,从服务群众、方便群众的角度考虑得少,管得多了,服务少了,存在“门难进、脸难看、事难办”现象。

  更值得警醒的是,有些人长期以来对这些现象潜移默化,无动于衷,混然不觉。自以为在为百姓着想,却在干着脱离群众的事情,造成在思想感情上与群众实际感受出现隔膜和脱节,对群众利益和群众诉求,缺乏换位思考和切身体验。对于群众反映的一些问题,不是完全不了解、不知情,但往往感情不到位、态度不着急、行动不到位,以想当然代替实际情况,以自我感觉代替群众感受,以个人判断代替群众评判。这些都是群众反映强烈的问题,对学校干群关系带来了不同程度的危害,影响着学校整体工作的推进和各种改革的深入,必须下大力气予以解决。

  三、高校领导班子密切联系群众,是加强和改进作风建设的根本路径

  密切联系广大师生,是高校领导班子加强和改进作风建设的必由之路。始终保持与广大师生的鱼水之情,始终把依靠和服务广大师生作为一切工作的出发点和落脚点,努力提高新形势下做好群众工作的本领和能力,是密切干群关系的根本路径。

  1.始终保持与广大师生的鱼水之情

  强化宗旨意识,树立群众观点,这既是一个思想认识问题,更是一个立场感情问题。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。在新形势下必须大力发扬党密切联系群众的优良传统,坚持带着感情做好群众工作。进一步增进感情,拉近距离,是做好群众工作的重要基础。

  要对群众常怀敬畏之心、感恩之心。进一步深刻认识党群关系是种子与土地的关系,时刻保持党同人民群众的血肉联系。自觉尊重群众的首创精神,相信人民群众是历史的创造者,是真正的英雄,是推动社会发展的根本力量。群众中蕴藏着无穷的聪明才智和极大的创造力,切不可自恃才高,凌驾于群众之上,瞧不起群众;也不可自怨自艾,埋怨群众不理解、不体谅。要牢固树立正确的权力观和政绩观,摆正心态和关系,自觉认识到权力是人民群众赋予的,干部为群众办事不是施予和恩赐,服务群众是干部应尽的天职。

  要把群众利益时刻放在心上。当前,我们正处在社会转型、体制转轨、利益格局调整和各种矛盾凸显的关键时期,要牢固树立群众利益无小事的理念。自觉做到经常深入群众,多听一听老百姓的愿望,多想一想老百姓的感受,多看一看老百姓的状况,多体会老百姓的诉求。采取切实措施,着力解决好民生问题,关心群众疾苦,时刻把群众冷暖安危放在心头、抓在手中。从制度上保障和思想上经常警醒,从立场和思想感情上自觉地与人民群众打成一片,做到面对面,心贴心,把工作做在群众心坎上。

  2.把依靠和服务广大师生作为学校工作的出发点和落脚点

  在高等学校贯彻落实党的群众路线,就是要牢固树立广大师生是学校发展的主体、一切工作要紧紧依靠广大师生、一切成效要听群众评判的观点。办学要以教师为本,发展要以学生为本。学校所取得的一切成绩,都离不开广大教师的辛勤耕耘和无私奉献;学校改革发展的一切目标的实现,都取决于广大师生的积极参与。

  要进一步完善民主科学决策机制,主动加强与师生的联系沟通。大兴调查研究之风,建立健全学校领导联系基层、联系群众的制度,坚决克服形式主义和官僚主义。凡是关系到学校改革发展,尤其是涉及群众切身利益的重大措施,事前都要进行深入细致的调查研究,广泛听取群众意见,切实维护师生的合法权益,取得师生的理解和支持。

  要进一步推进校务公开,强化上下沟通,落实好校园民主。经常召开中层干部、教代会代表、党代会代表、民主党派代表、学生代表等人员参加的会议,多渠道对学校发展情况做全面深入通报,听取师生对学校发展与改革重大问题的意见和建议。进一步完善学校学术委员会制度,充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面的重要作用。进一步落实教职工代表大会制度,充分发挥教职工主人翁精神,促进学校管理的民主化和科学化,使师生员工及时了解学校工作的全局,接受广大教职员工的监督。进一步完善团代会、学代会和研代会制度,健全学生参与学校管理的渠道和途径。

  要进一步采取有力措施,切实改善师生的学习、生活和工作的条件,切实关心师生的身心健康和发展成长。尤其是要把青年教师队伍建设摆在突出位置,既要为他们创造良好的工作和生活环境,又要重视他们全面素质的提高和事业的发展。要更加关心学生的全面发展,为学生提供更加优质的教育资源和环境,更加多样的开拓空间和创造机会,积极开展学习指导和心理健康咨询,完善学生资助体系和政策,切实帮助广大学生解决在学习、生活、就业等方面所面临的各种实际问题。

  3.努力提高新形势下做好群众工作的本领

  在不同历史时期和不同发展阶段,群众工作会有不同的具体特点。随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,群众工作对象更加多样化,群众诉求越来越分层化,群众工作更加复杂丰富。这就要求我们把做好新形势下群众工作摆在更加突出的位置,不断增强群众工作的针对性和有效性。

  习近平总书记指出:“我们要适应新形势下群众工作新特点新要求,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,始终植根人民、造福人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。要从人民伟大实践中汲取智慧和力量,办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,纠正损害群众利益的行为。”这就要求我们要自觉地加强学习,准确把握新时期群众工作的新特点,有针对性地开展工作。当前要以中国梦和社会主义核心价值观来教育引领广大群众,有效地对群众开展宣传和教育,尤其是要把党的政策主张化为千千万万人民群众的自觉行动。

  密切联系群众,并不是简单地一味迎合所有的需求,去当群众的尾巴。做到从群众中来,只是完成了领导工作的第一步,更重要的是要将这些从群众中集中起来的领导意见再回到群众中去,使群众认识到这些意见是符合他们的根本利益的,号召群众实行起来、化作他们自觉的行动。要正确处理好群众的整体利益和个体利益、长远利益和眼前利益的关系,善于把握群众的长远利益和整体利益,及时地转化为政策,争取、动员、组织、教育群众为之共同奋斗,同时要认真对待和依法依规处理好个案问题。要善于从群众的实践中汲取经验,从群众的意见中汲取智慧。通过建立健全不同利益群体的整合机制和程序,通过协商处理好不同利益群体的冲突,寻求最大公约数。要善于听取不同意见,经常反思和检查工作中的失误,及时作出政策上的调整。要真抓实干,取信于民,真心实意地为群众办实事,一心一意为群众谋利益,争取广大群众的理解和支持,凝聚起思想共识和强大的精神力量,共同加快世界一流大学的建设步伐。

  《中国高等教育》

责任编辑:闻静超
分享到: 更多
标签:大学建设 群众路线
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统