黄冠华院长为我院学生做学术报告

新闻中心 2014年05月06日 报道浏览次数:

摄影记者: 李然

  4月24日,院长黄冠华教授应我院Environmental Science课任课教师Alan Szeto 博士和Peter Mortensen博士的邀请,为我院学生做了一场学术报告,题目为“人类活动和气候变化对水和环境的影响”。来自我院一年级的200多名同学参加了这次学术报告会。

  报告会由Alan Szeto博士主持。Peter Mortensen博士首先做了开场发言。接下来,黄冠华院长开始了他的报告。报告分为四部分内容:一、全球和中国范围气候变化的情况。二、人类活动和气候变化对于水资源的影响。三、农业生产对与水资源的影响。四、对与水资源和环境问题的最佳管理方法。报告通过大量的数据、图表和图片介绍了目前中国特别是北方地区令人堪忧的水资源环境,同时也作为科学家给出了对于水资源和环境问题的解决方案。

  本次学术报告是本学期开设的Environmental Science课程的重要环节。通过这次报告,同学们不但了解了许多水资源和环境管理的相关知识,更引发了同学们对于人口、生活方式对环境影响的反思,加强了同学们对于目前中国水资源和环境现状的危机感和紧迫感,启发了同学们对于在世界人口不断增长的情况下,怎样通过高效地利用和管理水资源,使水资源和环境状况可持续的理性思考。

  在之后的提问时段中,同学们根据在环境科学课程中学到的知识和从报告中获得的信息向黄院长提问,黄院长也给出了专业的解答。作为对这场内容丰富精彩的报告的感谢,学生们将一本带有到会学生签名的我校出版社出版的《农作学》送给黄院长。

  最后,Alan Szeto博士通过一个互动环节,让大家找到四张上分别写着Reduce,Reuse, Recycle, Rethink的纸条,作为大家今后在从我做起保护环境的行为规范。

   

  黄冠华院长简介:

  黄冠华,教授,博士生导师。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。
1986、 1989、1995年分别获武汉水利电力大学(现武汉大学) 农田水利工程专业学士、硕士和博士学位;1995-1997年在中国农业大学从事博士后研究工作;1997年9月至今为中国农业大学水利与土木工程学院副教授、教授,兼任中国-以色列国际农业研究培训中心主任、国际学院院长。并先后在德国哥廷根大学、英国哈珀亚当斯大学学院、以色列农业研究组织从事合作研究与学术访问。
       

  研究领域
1.多孔介质水分与溶质迁移转化动力学理论
2.农田水、盐、热、氮/碳耦合过程模拟
3.农业水文与伴生过程对变化环境响应
4.农业节水的生态环境效应
5.区域水转化多过程与尺度效应
  主要学术兼职
先后担任国际农业工程委员会(CIGR)水土分会常务理事、秘书长、主席,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会、中国自然资源学会水资源专业委员会委员。同时担任《Paddy and Water Environment》(Springer) 编辑、《International Journal of Agricultural and Biological Engineering》编委、《工程勘察》编委。
  科研项目
先后主持和参加国家重大科技支撑计划项目课题、国家“973”计划课题、国家“863”计划课题、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点、面上及中以、中葡国际合作项目等20多项。
 主要论著与获奖成果
近年来,先后在《Journal of Hydrology》、《Advances in Water Resources》、《Agricultural Water Management》、《Journal of Contaminant Hydrology》、《Plant and Soil》、《Water Resources Research》等10余种国际刊物,《中国科学》、《水利学报》、《水动力学研究与进展》、《农业工程学报》等国内期刊发表发表学术论文150余篇,其中被SCI收录40余篇、EI收录70余篇。合作出版专著(教材)与会议文集8部。获省部级一、二等奖励4项。获专利5件,软件著作权3项。
 学术荣誉
2012年入选教育部长江学者特聘教授,2011年国家杰出青年基金获得者、2007年获中国农学会青年科技奖、2005入选教育部新世纪优秀人才支持计划、2000年获霍英东青年教师基金。

分享到: 更多
标签:环境 农业 报告 水资源 中国 博士 院长 工程 学术 国家 同学 教授 大学 研究 国际 科学 对于 先后 水利 通过 影响
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统