[先进典型]食品学院党委: 以"三服务"践行党的群众路线

新闻中心 2014年07月02日 报道 浏览次数:

  3个教工党支部,41个学生党支部,638名党员——这是食品学院分党委的“阵容”。两年来,这些支部、党员组成的集体,在学习宣传党的十八大精神、推进党的建设和思想政治工作方面,先后获得北京市委教育工委和学校的表彰。最近,他们又捧回了北京市优秀基层党组织的奖牌。

  学院党委在工作思路中曾有这样的表述:按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,带领全院师生发扬“团结、拼搏、开拓、奉献”的优良传统,探索了以学院党委为核心、学院发展为主体、师生党员为载体的新模式,不断加强和改进党建工作——如果总结近两年的工作,学院在以往基础上更加突出“服务型组织”的特色。

  教师是学院发展关键:党政思想上的同频共振

  学院层级党委职能,不外乎管理与服务。“让管理科学规范,让服务温暖人心”,学院党委书记陈明海说,食品学院党委工作的特色体现在:党政同频共振——行政和党委各有分工,彼此配合、相互支持;但在服务师生方面,却是一体。班子成员已经凝成思想共识:学院发展关键在教师。多听老师意见,办好老师们所急的实事,寓管理于服务之中,从整体上营造安心教学科研的和谐环境。

  当前,绩效基金发放成为很多老师关心的事情之一。怎样发挥好绩效的作用?食品学院将老师们的工作分为大类,每类中再细化,除教学、科研外,担任班主任、指导学生科技创新、做教辅工作等,都计入绩效,对大家各方面的工作均给予尊重和评价。

  那么,如何衡量和量化绩效?学院党政班子本着促进学院和谐发展和奖优结合的原则,将初步方案提交教代会讨论。30多位代表参会,既把大家的意见带来,也把会上的共识“带走”。陈明海回忆,会上大家讨论得非常热烈、充分,也促进了相互理解和彼此尊重。形成统一意见后,学院和老师们坚决执行,班子成员则带头“就低不就高”。这项工作带给大家共同的感受:老师更关注工作,投身学院工作的热情更高了。这不仅是因为待遇提高,更是因为大家觉得各方面的工作都受到尊重、体现出价值。

  吸引教师参与学院管理是食品学院的传统:工会主席、教代会主席参加党政联席会;规范召开“双代会”;坚持院负责人和教师座谈制度;学院公共事务、重大事项民主表决;常年收集学院发展的提案……

  党的群众路线教育实践活动后,管理工作流程与规章制度的汇编成为食品学院的工作亮点。在活动开展前,学院就开始了制度梳理的工作——能简化的简化、该规范的规范,由此形成学院的“基本章程”。在这基础上,学院建立网络平台,老师们通过用户名和密码登陆,事务办理流程一目了然。活动中,学院对楼顶防漏层进行了维修,还计划对楼顶防漏层楼内卫生间改造……诸如此类的实事,老师们看得见、感受得着。

  在工会活动和生活服务方面,学院党委更突出“柔性关怀”,多角度多方面关怀教工身心健康和事业发展,近五年累计发放困难补助、慰问礼金等5万余元;为全部女教工办理安康保险;组织开展趣味运动会、联欢会、羽毛球赛等多项活动,丰富教职工生活,提升了教师对学院的认同感和归属感。

  民主和谐的氛围,让老师们有更多的精力和热情投入到承担重大科研项目,更好地促进学科、学院的快速发展。学院科研经费从2008年的5059万元提高到2013年的8860万元;被SCI、EI收录的文章,从2008年的155篇提高到2013年的239篇。利用5个学术学科平台,构建以老带新、党员服务群众的模式,不断为学科发展注入新鲜血液,促进教师更好更快地进步。由此,学院各方面也逐渐出现新面貌。

  为学生成长服务:能力培养、思想素质看齐并重

  5月份,蒙牛集团在我校建立百万基金启动“大学生营养创新公益项目”,支持以食品学科为主的学生围绕营养主题,就产品研发、生产、流通、营销方法等寻求突破和创新。

  这是企业和学科跨界合作的一个创新,也是院党委服务学生成长积极探索的成果之一“大学生营养创新公益项目”是学院加强学生科技创新及实践能力的培养的一个缩影。近年来,学院党委积极为学生搭建各类平台,取得显著成效:实行实验室开放制度,鼓励中高年级本科生进入实验室开展科技创新训练和研究工作;每年开展食品小屋创业大赛,引入美国加州核桃创意大赛、稻香村烘焙食品大赛等各类创新大赛;不断完善生产实习教学,与社会企业合作,建立本科生、研究生实习基地共50余个,使每名学生切实走进食品生产实践,提高学生的就业能力。

  和促进专业能力培养相似,在学生思想教育方面,食品学院也是主题鲜明、思路常新。学院党委利用微信、微博、QQ群等新媒体平台创新性的开展信息服务、交流反馈、党建宣传和党员教育工作,支持支部利用专业优势开展“健康社区行”、“为学校餐厅建言献策”等特色工作;着重做好新生积极分子的培养考察,坚持实行毕业班保研党员做新生入党“联系人”,帮助新人端正入党动机和坚定信仰,工作开展8年来,近1000名新生受益;建立了“借访学教师、促人才培养、建一流学院”的师生良性交流平台,利用青年教师的访学经历,向师生介绍国外一流大学办学经验、课程设置、科研现状、育人心得及留学要求等,10余名青年教师参与其中,500余名学生受益。

  这学期以来,学院党委把学生工作细化到宿舍、实验室。副书记郭顺堂说,学生工作最难的是找准他们的兴奋点,让大家有兴趣、愿接受。针对本科生过多把时间放在“虚拟现实(网络)”的情况,学院党委推进以趣味项目为主的“宿舍嘉年华”活动,让学生多下楼、多下网,引导更健康科学的生活方式,提升宿舍-班级-学院的凝聚力;在研究生教育中,更加重视实验室支部建设,使支部的好经验、好做法前后传承,把支部建设和实验室文化结合起来。

  服务社会:基层活动与专业服务的有机融合

  临近暑假,分党委马上开展的工作之一,就是组织教授到企业去,这也是学院传统——教师和企业交流,既是发挥专业所长,也会学生实践实习拓展空间。

  食品学院是和行业联系紧密的学院之一。在学校党委的领导下、学院党委的具体引领下,全院师生以为社会普及食品营养与安全知识、促进食品行业健康发展为己任。为此,学院教师多次参与国家食品相关标准制定与体制建设等重要工作。不久前,学院就有10余位教师参与到南疆地区的核桃深加工产业合作项目,帮助解决450万亩核桃产业的提升和综合利用问题,致力于当地民生的改善。

  以专业特色为优势,学院党委把学生支部活动和专业服务社会、培养学生社会责任意识结合起来,积极组织开展班团、党支部、学院等各层面活动。学生支部开展的“红色1+1”科技行动,使学生深入农村、社区,依托专业知识和学院教师资源,解决实际问题,2013年获北京高校“红色1+1”示范活动二等奖;学院党委发起的食品安全星火爱心传递行动,十年来为经济欠发达地区消费者提供食品营养知识宣传和义务技术服务……

  在科普工作上,食品学院既见特色、也有优势。2012年全国“食品与健康”科普日期间,学院500余位师生党员及积极分子参与其中,向公众普及食品健康知识。在集中活动以外,还有20多位教师坚持以多种方式长期开展相关工作。陈明海说,工会主席范志红副教授就是其中最出色的代表。范老师以传播科学思维方式和健康生活方式为主题,先后在媒体和社区一线提供食品安全、营养等方面知识的宣传和技术服务,产生了非常好的影响。

  在这些老师带动下,一批研究生和本科生社会责任感得到很大的提升,也积极投身大众健康教育,多次为社区居民、农村居民等宣讲食品健康知识或撰写科普文章。

  把师生的关注聚焦到学院发展中来,把服务的精神倾注到服务师生的实事中去,发挥以往支部联动创新活动的经验,推动发展、服务社会,也使基层组织葆有生机活力,食品学院党委践行党的群众路线的具体实践。

责任编辑:陈卫国
分享到: 更多
标签:先进典型 食品学院党委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统