[先进典型]刘金华:爱能让学生亲其师而信其道(图文)

新闻中心 2014年07月03日 报道 浏览次数:

   

   

  他曾为我校在《SCIENCE》杂志上实现“零”的突破,他也多次被评为优秀教师、优秀班主任标兵,他还是学生心目中的魅力教师,优秀共产党员。多年以来,他一直用行动诠释着一名共产党员爱岗敬业的精神,以身作则,身先士卒,今年七一前夕,他被评为北京高校优秀共产党员。

  他叫刘金华,我校动医学院预防兽医学系主任、教授,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部新世纪优秀人才,享受国务院政府特殊津贴。他经常说,教书育人是老师的首要任务,是教师的光荣职责。教书是把自己的知识、学问传授给学生;而育人则是培养学生高尚的道德观、人生观、世界观,帮助学生成为正直、善良、有益于社会的人。正是这样的理念,让他多年来一直倾心于教学、痴心于科研,用爱心赢得学生“亲其师而信其道”。

  爱岗敬业 传递爱的正能量

  刘金华说,党员形象,从一定意义上说,就是岗位形象。一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样;教书育人,是教师的首要任务,是教师的天职。作为教师,爱岗敬业是本份,爱学生是职责,学生感受到教师的爱自然就会“亲其师”从而“信其道”。

  良好的师生关系能使学生拥有良好的情绪去面对学习,学生会因为喜欢一位教师而喜欢一门功课。有人给师生关系打了一个形象的比喻,即电路适配器,相同的教育条件、教育对象,通过一定的师生关系配置,或许能爆发出强烈的教育能量,产生积极的教育效益,或完全相反,会产生短路,使学生厌学。为了使这个电路不发生短路,刘金华在施教过程中,以创新能力的培养作为实施教学的目标,充分调动学生的学习兴趣。

  为了提高教学质量,他与教研组教师一起定期进行教学讨论,交流教学经验,虚心向老教授学习教学经验,并多次邀请国内外专家进行科研和教学讲座和交流,提高教学素养,练就了扎实的教学基本功。课堂上,刘金华不断丰富教学手段,理论联系实际。他常常会结合临床病例讲授每个疾病,同时结合声像教材增加同学的感性认识,并结合临床的大量照片,以不同的方式制成了电子文本做到图文结合、声像结合,使知识以更鲜明生动的形式呈现给学生。“这样的话,同学们才能更容易理解枯燥的理论,而且容易记得牢固”,刘金华说。

  课堂外,刘金华还积极利用学校的教学网络平台,将教学资源最大程度地与学生共享,扩大了交流渠道,达到知学者所需,明教者所改。他还积极开展启发式教学,变“一言堂”式的填鸭式教学为以学生为主角的互动式教学,安排学生发言及与老师交流的时间,启发学生的思维,传授学生学习的方法,真正做到“授之以渔”而非“授之以鱼”。“这极大地提高了学生的学习兴趣,明显提高了教学效果”。他所主持的兽医传染病课程被评为学校精品课程,本课程教师队伍所属的预防兽医学系列课程教学团队荣获2009年北京市优秀教育团队称号,2010年,又荣获国家级教学团队称号。

  “刘老师对我们就像对自己的孩子一样,既是严师,又是慈父”,曾光旭同学说,平日里刘老师经常会找他们谈心聊天,时刻注意着他们的思想变化和生活、学习情况。有一次,曾光旭在晾晒衣服时,由于宿舍周边劳工人员私搭电线而不慎触电,得到消息后,刘金华心如火焚,他立即赶到现场并及时送到医院。在曾光旭3个多月的住院期间,刘金华与医生、学生家长一起商讨治疗方案,并经常在下班后到医院探望。在家长和老师、同学们的精心护理下,曾光旭奇迹般获得康复,如今已像其他同学一样找到了理想的工作。

  在同学们学习的过程中,刘金华总是力求让每一名学生都能感受到来自学校和老师的温暖与亲和、关怀与尊重,使他们在步入社会后也将这份爱的力量传递给他人。

  自觉锤炼 加强党性修养

  日常生活和工作中,刘金华除了向身边的老党员学习外,还坚持不断的学习党的路线、方针和政策,坚持用党的最新理论成果指导自己的工作。为提高自身党的理论功底,教学和研究工作之余,他都会坚持深入学习马克思主义中国化的最新成果,从毛泽东思想到邓小平理论,从三个代表到科学发展观,边学边撰写学习心得,使自身的理论修养有了较大的提高。平日里,刘金华以“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖传输给每位同事,用自己的爱心让职工感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

  在担任班主任期间,刘金华力求做好学生的思想工作,坚持“成熟一个,发展一个”的原则,重点对班级班干部和学习优秀的学生进行有针对性的教育和引导,定期找班级内的入党积极分子谈话,做好思想发动工作,对符合发展条件的同学,提出更高的要求;对不太成熟的学生,指出不足,明确今后努力的方向。

  “很多学生还未形成成熟的世界观和人生观”,刘金华说,要潜移默化地加强学生的爱党和爱国的热情。有一年,中秋节恰逢“九一八事变”纪念日,刘金华带着同学们来到卢沟桥,开展了一次爱国主义教育活动。同学们说,他总是在日常的点滴中向同学们传输爱党爱国的思想,也正是这样,同学们入党的积极性很高,学习劲头也更足了,他所带的班级,连续被评为“优秀班集体”,而他也被评为优秀班主任标兵。

  潜心科研 关注公众健康

  刘金华认为,作为一名科技工作者,要有一种解民生之多艰的责任感,还要有对科学前沿的敏锐性和献身精神。

  2005年5月初,在我国青海湖地区出现了斑头雁、棕头鸥等候鸟成批死亡的现象。在历史上,很少发生大批迁徙鸟的死亡事件,人们不知道这些迁徙鸟死亡的原因,也不知道如何采取有效的措施。刘金华和他的团队伙伴在第一时间奔赴事件发生地,对死亡候鸟进行临床诊断,经过血清抗体检测、病毒分离与鉴定、组织病理学和病毒的分子生物学等系统研究,确诊了候鸟的发病与死亡系H5N1亚型禽流感病毒感染所致,研究结果发表于《Science》,实现了学校在国际顶级杂志发表文章零的突破。

  十多年来,刘金华带领着研究生们潜心科研,主持了国家自然科学基金重大项目和973计划等课题,在流感研究领域取得了一个又一个突破性成果。他说,流感无论对动物还是对人类都是危害非常严重的疫病,作为流感研究者,他深知自身责任之重大,兢兢业业进行科学研究,努力为流感病毒的防控贡献自己的一份力量。

  成果和荣誉背后,是刘金华多年来锲而不舍的执着与奋斗,是他对科学事业埋头苦干、孜孜不倦的坚持与追求,是他对入党誓言的信守与践行。在他看来,做科研要具有不断追求的精神,科研就像是在不停地解谜,“做科研的乐趣在于解开一个又一个的谜,当一个课题被攻破的时候,就会觉得很幸福,相反,该做的课题没有做,或者没有完成,就会感觉很苦恼。”

  人物小传:

  刘金华,男,博士,博士生导师,预防兽医学系主任,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,山东省重大动物疫病防控泰山学者,教育部新世纪优秀人才,享受国务院政府特殊津贴。1989年于山东农业大学获学士学位,1992年于北京农业大学获预防兽医硕士学位,1997年于中国农业大学获预防兽医博士学位,2000年至2002年于日本北海道大学从事博士后研究工作。系农业部全国动物防疫专家委员会禽流感专家组副组长、卫生部人感染H7N9禽流感联防联控专家组成员、科技部禽流感科技攻关病原组专家组成员,中国畜牧兽医学会禽病学分会副理事长、家畜传染病学分会常务理事。主持国家自然科学基金项目、973计划、国家支撑计划等课题,围绕动物流感病毒遗传演化、致病机理和防控技术等开展研究工作,在Science、PNAS、Lancet、JVI等国际权威SCI杂志以第一作者和/或通讯作者发表SCI论文45篇,获国家发明专利6项,获省部级以上奖励3项。

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:先进典型 北京市优秀党员 刘金华
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统