党委书记姜沛民在学校2014年教师节表彰暨迎新大会上的致辞

2014年09月10日 浏览次数:

  

姜沛民

  (2014年9月9日)

同学们,老师们:

  大家晚上好!

  在这金秋送爽、花好月圆的美丽夜晚,在第30个教师节即将来临之际,我们又迎来了一年一度的迎新晚会。在这里,我代表学校对新入学的同学、新入职的老师表示热烈的欢迎,对所有工作在教学、科研、管理、服务的各位教师和教育工作者表示节日的祝贺!

  据刚刚得到的消息,习近平总书记在今天上午到北京师范大学,亲切看望广大师生,向全国教育工作者表示节日的祝贺。这充分体现了党中央、国务院对教育工作的高度重视,对广大教师的亲切慰问,我们也倍受鼓舞,倍感振奋。

  我们要认真学习和深入领会习总书记的讲话精神,牢记人民教师教书育人的神圣使命和重要责任,全面贯彻党的教育方针,不断深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养造就出更多更好的高层次专门人才,以自己的实际行动,把党中央、国务院的关怀和期望,转化为加快教育改革发展的强大动力,为建设具有中国特色、农业特色的一流大学作出应有的贡献。

  这几天,校园里到处洋溢着欢庆的气氛,到处可以看见充满喜悦和兴奋的新的面孔。2800多名新生的到来,给我们古老的校园增添了新鲜的血液,带来了勃勃生机与朝气。特别是今年我们还有了00后的新生,更使我们感到可喜可贺,感到事业后继有人。开学典礼上,柯校长代表学校对新生提出了谆谆嘱托,我在这里也想向新同学们提几句希望。同学们刚刚经历了高考的洗礼,以优异的成绩考入了我们学校,即将开始新的大学生活。希望同学们尽快完成由中学生到大学生的角色的转换,尽快地进入更具自主性、挑战性的专业学习。学好专业知识,成为专门人才,是同学们今后服务社会、安身立命之本,其重要性自不待言。但是,我在这里想强调的是,在我们国家每年都有700万的大学毕业生涌向社会的今天,在专业技术知识不再是社会最稀缺资源的当代,什么是最重要的?从社会需求和普遍呼吁来看,用人部门的反映来看,更看重的是同学们远大的志向、宽阔的眼界、博大的胸怀、高尚的品行,更看重同学们与众不同、独树一帜、异想天开的创新精神,更看重同学们的领导能力、与人交往沟通的能力,与人合作的团队精神,更看重同学们坚忍不拔的意志、百折不挠的决心、理解包容的待人方式、积极乐观的人生态度。一句话,将来决定同学们命运和未来人生轨迹的,不只是专业知识和学术水平,更重要的是同学们的综合素质和能力。大学四年的生活,除了学业之外,更重要的是校园文化的熏陶、师生同学间的交流和社会实践的体验。这是大学生活中不可或缺的重要课堂。值得骄傲的是,我们学校不仅有一流的学术水准,浓厚的学术氛围,更有众多的学生社团、丰富的校园文化、一流的社会实践活动的平台。这是同学们接触社会、了解国情、增长才干、锻炼成长的有效方式,是同学们获取知识、创新思维、探索交流的重要途径。衷心地希望同学们珍惜时光、在我们这所学校里全面发展、健康成长。

  今年我们有111名新教工入职,这是我们学校教学科研的新生力量,也是学校未来发展的希望所在。在座的各位新老师都是通过了激烈的竞争和严格的选拔,真诚地欢迎你们,祝贺你们成为中国农大教职工队伍中新的一员。我们希望新入职的老师们,能够继承我们百年老校的优良学术传统,深入了解学校的历史和发展前景,尽快地成为农大的合格教师。我们学校,在国家和民族遇到危机的时刻,都有教师挺身而出,无论是投身“五四运动”,还是组织抗日救国会、参加“一二九”运动,都写下了光辉的历史;当国家进入社会主义建设时期,每当有重大教学、科研任务时,都有我校教师勇挑重担,贡献出一大批利国利民的重大成果。正是这种强烈的爱国情感和使命感,形成了“解民生之多艰、育天下之英才”的校训和传统;正是这种严谨求实、厚德博学的办学传统,成就了我校优秀的教师团队,带来了学术上的优异表现。长江后浪推前浪,一代更比一代强。我们相信,也希望新入职的教师,继承传统,开拓创新,在你们当中迅速成就一批新的学科带头人,新的大家、名师,新的院士。

  明天是我们国家第30个教师节,在这里衷心地向各位教师祝贺节日。人们常说,教师是太阳底下最崇高的职业。自古以来,中华民族就有尊师重教、崇知尚学的优良传统,正所谓“国将兴,必贵师而重傅”。国家设立教师节,其目的就是为了弘扬中华民族“尊师重教”的优良传统,彰显人民教师教书育人的神圣使命,充分肯定广大教师的积极贡献,在全社会倡导“尊重知识、尊重人才”的社会氛围。庆祝教师节,我们要办好三件事。

  一是学校要感谢。感谢教师们的无私奉献,感谢老师们的辛勤耕耘,感谢老师们的科学创造,才有了今天农大的地位和发展。老师是学校工作的主体,是学校的主人翁,没有广大教师就没有中国农大的今天。特别是在过去的一年里,在全校广大教师员工的共同努力之下,我们学校教育改革不断深化、人才培养质量明显提升;学科建设再创佳绩、科学研究成果突出;人才强校稳步推进、教师队伍建设明显加强;国际合作扎实推进,对外交流取得突破;社会影响不断扩大、学校知名度日益提升。这所有成绩的取得,都包含着广大教师的辛勤汗水和无私奉献。

  二是同学们要感恩。古人云:一日为师,终生为父。同学们要借教师节之际,要用各种方式来表达对老师们的感谢之情,感谢老师们的言传身教,感激老师们的谆谆教诲,感谢老师们的培育之恩。教师是人类灵魂的工程师,是老师给我们开启了走向未知世界的大门,并为同学们树起了做人做事人生榜样和示范。

  三是学校各方面要做好服务。我们要深入教学第一线,充分听取教师们在工作、学习、生活等方面的各种意见和建议,千方百计帮助教师排忧解难。一方面,要为各位老师争取更多的科研项目,打造更大的科研平台,创造更多的发展机会;另一方面,要满腔热情帮助关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,并根据学校的实际情况尽最大努力帮助教师解决实际困难。

  总之,庆祝教师节,我们要共同营造感谢感恩的氛围,为教师祝贺节日。

  现在,晚会的各项准备已经就绪,让我们以隆重的表彰活动和精彩的文艺演出,欢迎新入校的同学和老师们,共度第30个教师节!谢谢大家!

责任编辑:新闻中心
分享到: 更多
标签:第30个教师节 致辞 姜沛民
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统