【110周年校庆】陈云林校友做客名家论坛 与师生畅谈台海关系(图文)

欧阳永志 郝琦伟 2015年10月15日 报道 浏览次数:

  

  

  

  

欧阳永志 摄影

  本网讯 1014日晚,第十一届全国政协常委、港澳台侨委员会主任,我校校友陈云林回到母校,看望当年的老师,祝福母校110岁生日,在名家论坛讲台上与师生一起畅谈台海关系。党委书记姜沛民、副书记兼副校长、校庆办主任张东军、原校长江树人等出席,校长柯炳生主持论坛。

  陈云林1961年考入我校土壤化学系农药专业,毕业后先后任齐齐哈尔市榆村屯化工厂技术员、车间主任、厂长、齐齐哈尔市长、省委副书记,中共中央台湾事务办公室主任、国务院台湾办公室主任。十五、十六届中央委员。作为海峡两岸关系新阶段的重要当事人,对台湾事务非常熟悉。

  论坛上,陈云林以《台湾问题的由来、现在和可预见的未来》为题,介绍了台湾自清朝建省以来的情况。他指出,从台湾岛的考古发现来看,祖国大陆的文化在旧石器时代就已传到台湾。台湾的史前文化与祖国大陆同属一脉。自有史籍记载以来,台湾的开拓、发展和疆域的完整统一,始终是与中华儿女的辛勤劳动和英勇捍卫分不开的。台湾的历史,是中国历史的一个组成部分。中国的史籍记载中,台湾在战国时代称为“岛夷”,前后汉和三国时代称“东鲲”、“夷洲”,隋、唐以后称“流求”。唐宋时期,大陆沿海人民,特别是福建泉州、漳州一带居民,为了躲避战乱兵祸,纷纷流入澎湖或迁至台湾,从事垦拓。至南宋时,澎湖划归福建泉州晋江县管辖,并派有军民屯戍。明万历年间正式在公文上使用“台湾”的名称,至清朝初期,清政府正式在台湾建制,隶属福建省。

  新中国成立后,国际局势复杂多变,台湾问题也一直错综复杂。两蒋时期,两岸尽管一直处于敌对状态,但双方都是基于对一个中国的认同,李登辉、陈水扁时期,“台独”势力开始抬头。陈云林对“台独”分子进行了深刻的剖析,并指出“台独”是不会得逞的,我们绝不允许任何人任何势力分割我们神圣的领土。

  陈云林说,悠悠万事,统一为大。事实证明,两岸统一,是大势所趋,人心所向。台湾问题是中国的核心利益,两岸的中国人是可以掌握自己的命运的。尽管前进的道路上会有曲折,但只要两岸人民坚定信心,不懈努力,和平解决台湾问题一定会早日实现。值得欣慰的是,目前两岸关系处于最好的历史时期,两岸的交流解越来越多,相互了解也越来越深。他还鼓励青年学子,要勇挑重担,奋发努力,担负起时代赋予的历史使命,为将我国到两个百年时建设成富强、民主、文明的国家贡献自己的力量。

  本次论坛由党委宣传部主办,农学院、资环学院、理学院承办。陈云林夫人、我校农学院校友赖晓华,党政办主任李培景,党委宣传部部长陈明海,教育基金会校友会秘书长周旭峰,农学院分党委书记曲瑛德,理学院院长周志强、分党委书记岳敏,资环学院分党委副书记吴华杰等和师生代表一千余人听取了报告。

责任编辑:新闻中心
分享到: 更多
标签:110周年校庆 名家论坛 陈云林
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统