【110周年校庆】重庆校友捐赠“纤夫石” 为校园增文化新景观(图文)

陈卫国 2015年10月16日 报道 浏览次数:

 

 

欧阳永志  摄影

  本网讯   一方石、千里路,百十学子,朴实心意——校庆110周年之际,重庆校友会和三峡博物馆向学校捐赠总重10吨的“三峡纤夫石”,为校园增添又一处新的人文景观。党委副书记、副校长、校庆办主任张东军代表学校感谢重庆校友,并和农机6904班的重庆校友李以宽等一道为这一景观揭幕。

  纤夫石的历史和三峡水运一样久远。万里长江,自重庆奉节至湖北宜昌四百里,分瞿塘、巫峡、西陵三段,合称三峡。古代那里的交通,几乎全靠水路。因为沿途高峡险滩,水路皆赖人力——三峡汉子在乱石丛中,喊着节奏强烈的号子弓背匍行。直至抗战期间,也还是通过这种方式将大批重要物资、人员水运入川。纤夫石就是漫长、艰辛的历史留给今天独特而珍贵的遗存——激流险滩突兀处的石头,被纤缆年复一年的磨砺,勒出深深痕迹,由此形成纤夫石(或称“纤勒石”)。三峡工程竣工以后,“高峡出平湖”,本是只有险滩才能发现的纤夫石,更是难得一见,成为受保护文物。

  现在安放在东区图书馆前南侧的纤夫石,是在三峡大坝蓄水前,抢救性切割运到重庆中国三峡博物馆的藏品。主石8.5吨,两侧可见条条深浅不一的槽痕,而其南侧尤为明显。正上方、背面各有一排孔洞,尹用国校友介绍,这是古代纤夫在遇到险滩激流时借力或稳定时,械具留下的印痕日积月累而成。他说,专家从孔洞分析这块纤夫石,形成已经有几千年的历史。这块纤夫石的正背两面都镌刻着大大的“韧”字,由65届兽医系校友王品杰所书。重庆校友联合三峡博物馆向母校献出这份重礼,寄望学校学子“韧”劲十足,发扬三峡纤夫精神、抗战精神、移民精神,坚韧果毅,奋发有为。

  张东军向参加这次仪式的重庆校友李以宽、王刚、尹用国了解巨石的碑刻制作、运送情况,对他们、并通过他们向重庆校友们表达学校的谢意。他说,重庆校友是非常活跃、积极的群体,对母校的发展深为关切。三峡石纤夫是历史文化的载体,在建校110年之际,重庆校友向母校赠送的这份礼物富有内涵、弥足珍贵,他叮嘱后勤部门负责人,在这一文化景观周边修出便道,方便师生就近观摩,也从中了解三峡文化。张东军说,校园校友们捐赠的“砥砺”“耕耘”“思源”等景观,为师生所喜爱;新增的这一新景观,寄意同样深远。他勉励在场的同学,在我们现在和将来的学习、工作中,都要持有“韧”的精神,踏实笃行。

  校友会、后勤基建处负责人一道参加简约的揭幕仪式。

责任编辑:何志勇
分享到: 更多
标签:110年校庆 重庆校友会 捐赠
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统