学校网站 ENGLISH 旧版回顾

[文化艺术展]张文绪秦简书法展举行(图文)

刘铮 2015年12月16日 报道浏览次数:

  

  

  

刘铮 摄影

  本网讯 12月16日,在东区文化艺术馆刮起了一股秦朝风,农学院退休教师张文绪带着自己的多幅秦简书法作品,向师生们展示了秦简书法魅力。校党委副书记秦世成,校书画院院长、原校长江树人出席开展仪式。

  张文绪是我校农学院教授、原武陵大学首任校长,著名的水稻专家,长期从事水稻育种科研和遗传育种教学工作,上世纪90年代玉蟾岩古稻谷主要发现者。原籍湖南湘西龙山里耶,属土家族,自命“里耶土人”,酷爱书法,练习书法绘画近20年。此次展览作品为秦简书法。秦简是战国时期(公元前475年~公元前221年)的秦国及后来的秦朝遗留下来的简牍总称。中国古代的战国和秦朝时期,书写主要利用竹木简,没有现在的纸张,也是篆书向隶书的过渡时期。张文绪的作品篆隶并生,风格多样,兼具古典与现代之感,令人耳目一新。

  秦世成代表学校对张文绪秦简书法展开展表示祝贺,并预祝展览成功。他肯定了张文绪在文化艺术馆举办书法展,希望学校师生能多在文化艺术馆举办展览,促进校园文化展览与学校生活更加紧密地结合,把我校文化活动推向新高度。他希望全校师生多来参观,同时也要求宣传部等部门把老同志们的艺术作品多进行展出,让更多人能够欣赏。

  江树人祝贺张文绪秦简书法展开幕,也代表书画院感谢学校相关部门对展览的支持。他回顾了张文绪的学术贡献,高度评价张文绪的书画成就,称赞张文绪的科学精神、锲而不舍地学习和弘扬中国传统文化的精神。他号召师生学习张文绪锲而不舍的学习精神。

  张文绪的秦简书法取材于2002年出土于湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县里耶镇里耶古城1号井的大批秦代竹木简,里耶也是张文绪的家乡,从第一眼看到这批秦简起,张文绪就爱上了上面的文字,从此与秦简书法结缘。他谈到了秦简书法的历史意义,指出汉字变成艺术在世界范围内也非常罕见,也为现在很多人不提笔写字感到遗憾。他强调,举办展览,就是希望能够和师生们交流秦简书法,推动更多的人了解秦简书法。

  在张文绪的带领下,秦世成、江树人等参观了书法展。张文绪详细介绍了书法作品的构思、出处和创作历程。

  党委宣传部部长陈明海、离退休工作处处长葛树林、体育馆管理中心主任杜学振、党委宣传部副部长江丽、离退休工作处副处长高鹏、校团委副书记韩保峰等参加开幕式并和师生们一同参观了展览。
 

  

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:文化艺术展 张文绪 书法展
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统