胡小松:食品安全保障正转向高度关注健康安全问题

新华网 2015年04月01日 报道浏览次数:

  “食品安全实际上是全社会的公共安全管理问题。今年的世界卫生日确立“食品安全”为主题,是符合我国乃至全球高度重视食品安全的要求以及公众的需求。中国农业大学食品科学与营养工程学院胡小松教授在4月1日举办的“世界卫生日·北京在行动”食品安全主题座谈活动中表示, 目前食品安全保障问题正在转型为更加高度关注的健康安全及营养安全问题,该问题也成为全球关注的人类营养安全和健康安全问题。我们整个学科科技界和整个工业界已经高度关注健康营养食品产业的发展。

  胡小松表示,一个13亿人口的大国解决吃饱,吃好是一个非常重要的问题。而保证食物的丰富、营养也同样是一个很重要的问题。在新世纪的今天,我们应着重解决的问题是更高层次上、更严要求上的、更与世界接轨的,比如说标准质量保障、接轨等前提下的食品安全保障能力的提升问题。

  据了解,2010年中国的食品工业产值突破1万亿美元,远超美国,成为全球第一大制 造业。“这个是非常了不起的事情。”胡小松说:“过去20年中国的食品工业是以20%以上的年均增长速度,这样高速的增长速度才可以保证中国13亿人吃到更方便、更美味、更营养、更安全、更健康的食品。这要感谢我们在座的食品工业界的朋友,正是食品工业界这些优秀的企业家、企业带领着几千万乃至上亿的员工才能完成食品产业的跨越式发展。”

  “中国食品工业的发展关系到全球。我对中国食品工业充满信心”对此,胡小松表示,食品工业不仅是最大的民生产业,更是朝阳产业。当我们去梳理、回顾从吃饱到吃好到吃健康,到今天从农田到餐桌的全产业链控制,整体的食品安全在过去十年发生了完全质的飞跃。这也可以用大量的数据证明我们的食品安全状况是值得飞跃的,是越来越好的。

  新华社   2015年4月1日

责任编辑:陈卫国
分享到: 更多
标签:媒体农大 新华社 胡小松
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统