[荐读]培养科学素质 践行科学精神——姜沛民书记在第十一次研代会上的讲话

2015年04月27日 浏览次数:

(2015年4月26日)

各位代表、各位来宾、同学们:

  大家下午好!

  今天,我和柯校长前来参加学校第十一次研究生代表大会,并代表学校向此次大会的召开表示热烈的祝贺!向出席此次大会并长期指导和支持我校研究生工作的各位来宾表示热烈的欢迎!向辛勤培育研究生成才的各位导师和服务研究生成长的所有教职工表示衷心地感谢!向各位研代会代表和研究生同学们致以亲切的问候!大家辛苦了!

  作为我校研究生群体的一次重要会议,经过研代会和同学们的精心筹备和积极参与,圆满地完成了各项议程,取得了丰硕的成果,会议十分圆满和成功!

  刚才,刘亚楠等同学代表第十一届研究生会做了工作报告和提案工作报告,向我们展示了大家过去一年来的主要工作和取得的可喜成绩。

  回顾过去的一年,在学校党委、党委研究生工作部和上级学联的领导下,在校团委和研团委的指导下,在各兄弟高校研究生组织的帮助和支持下,我校第十届研究生会在内的各级研究生学生组织,紧紧围绕学校中心工作,紧跟学校改革步伐,以服务广大研究生同学为目标,立足农大特色、服务全体同学、满足社会需求,取得了一系列可圈可点的亮点,其中包括:通过带头学习党和国家重要精神,带动引领青年学生思想进步;通过创新学术活动,提升研究生学术兴趣和能力;通过积极投身社会实践与服务,树立济世报国情怀;通过组织专题调研,健全学校与研究生联系渠道;通过举办校园文体活动,丰富研究生校园生活;通过就业支持行动,拓展研究生就业渠道;通过新媒体等宣传方式,创新宣传、交流、服务研究生手段;以多元需求为导向,以工作创新为动力,以热情服务为手段,传承创新、求真务实,做了大量卓有成效的工作。在此,我代表学校党委向第十一届研究生会及各级研究生学生组织的全体学生干部表示衷心的感谢!

  作为新当选的学校第十二届研究生会主席朱元捷同学代表新一届研究生会发表了热情洋溢的就职演说,表达了开拓进取、努力工作的决心和信心。在此,向新一届研究生会的产生表示热烈的祝贺,衷心希望你们能够继续坚持“全心全意为研究生服务”的工作宗旨,薪火相传、再接再厉,继承和发扬历届研究生会的优良工作作风,扎实勤奋、团结互助、勇于创新,把研究生工作做得更好!

  同学们,研究生教育是国家培养高级专门人才的主要形式,是高等教育体系中的最高层次,更是学校综合竞争力的重要体现。研究生是国家科学研究和技术创新的后备军,肩负着繁荣学术、促进科技发展的历史使命。研究生教育和培养,直接关系到国家、学校在未来人才与智力竞争中的成败。我校始终高度重视研究生培养工作。2015年正值学校全面深化改革、十三五规划启动和建校110周年,新的历史时期、新的发展机遇,为研究生教育提供了更广阔的平台。学校将在已有研究生培养各项改革的基础上,继续加大改革力度,继续做好各项服务工作,不断提高研究生教育质量。

  我十分赞同柯校长刚才与大家分享的感悟,无论是选择的智慧还是拒绝的定力,都是我们在经过认真思考、实践和检验中获得的人生财富,是大家在为学、为人道路上所必须学会、掌握和具备的品质与素质。我在此也对同学们提出几点建议和希望:

  一、着重培养崇尚科学、实事求是、批判质疑的科学精神

  人类文明进步的历史,就是一部科学不断战胜愚昧的历史,就是科技进步不断推动社会发展的历史。民主与科学是五四运动以来的一面光辉的旗帜,体现了中国人民和中华民族近代以来孜孜以求的价值取向。崇尚科学、尊重科学,就是一切要按照事物的本来面目揭示客观规律,用科学的思想观察问题,用科学的方法处理问题,用科学的知识解决问题。而培养科学素质和科学精神正是从事科学事业的重要前提。

  一要培养尊重事实、实事求是的科学精神。我理解,科学精神首先就是不盲从、不轻信、不妄言,不唯上、不唯书、只为实。不仅在科学研究领域要体现这种要求,在社会生活中也要贯穿这种精神。目前,各种思潮相互交织和冲突,各种观点思想交锋而莫衷一是,这就需要我们理性对待、不去盲目跟风,保持自己独立的判断。关键是要学会思考、善于分析、正确抉择。特别是立志在科学路途上跋涉前行的同学,更要把践行和彰显这种科学精神,作为至高无上的使命。

  二要培养谦虚求教、严谨治学的学术态度。谦虚是一种良好的修养,好学是人类进步的阶梯,“三人行必有我师”是古代圣贤的教诲。科学精神也应当包括要正确地对待科学知识体系,积极投身科学探索活动,不排斥与自己不同的科学结论。要善于从前人的经验中学习,从人类积累的知识中学习,从实践、实验、实习中学习,从老师、同学中学习。严谨就是要做到一丝不苟,精益求精,追求卓越。对真理的追求,不仅要忠于客观事实和精确的知识验证,而且要尽力做到理论简洁、解释有力、概念准确、逻辑严密,养成自己严谨的治学态度。

  三要培养勇于探索、推陈出新的创新思维。创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的基本素质,更是一个从事科学研究的学术人才的核心竞争力。同学们在理性思辨过程中,要敢于大胆假设、敢于标新立异、敢于挑战权威。当然这些批判反思精神,要建立在对问题的充分思考、研讨和交流的基础之上,要在科学思维和逻辑的范式之下,在学习和研究过程中不断推陈出新,创造出与众不同并有意义的思想成果。

  二、牢固树立诚信为学、脚踏实地、开放包容的科学态度

  科学是人类认识世界的一种方法,更是对待事物和生活的一种态度。科学研究的道路从来不会一帆风顺,成功的路上总是布满荆棘。面对现实生活中的各种诱惑与吸引,确有不少人难耐寂寞、半途而废,甚至投机取巧。论文剽窃、学术不端、身败名裂,令人十分惋惜。所以,国家和学校反复强调要加强诚信教育。因为诚实守信,是中华民族的传统美德,是公民道德规范的基本要求,是现代社会文明的基石和标志,也是成长成才的必要条件。

  一要恪守学术规范、坚守道德底线。所谓学术规范,是指大家在进行学术活动中形成的基本规范,是根据学术发展规律制定的有关学术活动的基本准则,它应是学术发展的基石、学术道德的底线、学术自由的边界。对学术诚信的负责,就是对自己负责,对未来负责,对社会负责。同学们要在对学术规范清晰认知的基础上,将规范要求真正贯穿到自己的学术研究活动之中,严格按照这些学术规范来把握自己的学术行为,形成对学术精神的自觉坚守、对高远境界的终身追求。

  二要甘于清净寂寞、摒弃急功近利。纵观人类知识发展史,没有一个学术大家,没经历过学术上的困惑阶段和沉寂时期。“十年磨一剑”,“失败是成功之母”往往是成长之路上的常态。马克思说过这样的话:“在科学的道路上没有平坦的大路可走,只有在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。”同学们做人做事,要沉得住气,耐得住寂寞,抵得住诱惑,研究成果要以质量为先,以质量取胜,要有大器晚成的气度,“三年不鸣、一鸣惊人”的境界。要深思、勤作、慎言,以“板凳甘坐十年冷、文章不著半句空”的恒心和毅力来脚踏实地的走好学术的道路上的每一步。

  三要善于博采众长、学会兼容并包。当今时代是一个“知识爆炸的时代,新知识、新技能、新发明、新创造层出不穷,科学学科和知识的日趋专业化与细致化。我们需要进行一场学习上革命,方法上的创新。同学们在精研深造的同时,也要关注自身专业知识之外的其他知识,积极与各领域的研究人群相互交流探讨,扩大知识的半径,触类旁通,兼容并蓄,丰富自身的知识结构,掌握观察世界的不同方法,相互尊重、相互启发、共同创造。

  三、更加坚定心系天下、志存高远、品格高尚的理想追求

  一要将个人发展同国家社会发展紧密结合。许多优秀人物的成功之路告诉我们,一个人的理想只有和国家和民族的共同理想融合在一起才会更有价值,才有可能实现。同学们要将国家的命运与自我的发展紧密结合,在服务国家、服务社会、服务人民过程中找到自身发展的定位,多做一些奉献与给予的事情,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

  二要处理好仰望天空与脚踏实地的关系。人生在世,总要有一些梦想,有一些企盼和希冀,保持人生的积极态度和奋斗激情。志存高远,不甘沉沦,正是我们这一代学子的时代标志,也是支撑我们一起走过的精神力量。大家在已经获得成功和精彩,来到中国农业大学这一百年学府学习深造。一定要坚守自己的理想,始终秉持仰望星空的志向和胸怀,不被生活中的物质诱惑所困,不为学习上各种挫折所扰,有志向才有勇气,有目标才有恒心。但同时又要脚踏实地,实实在在地走好人生的每一步,接地气,做实事,为人老实、做事踏实、学习扎实,从小事做起,从现在做起,从自己做起。只有把自己植根于中国大地,植根于亿万人民之中,才不会怨天尤人,才不会消极悲观,才能勇于面对社会现实和激烈的竞争,我们要用积极的人生态度和自身的努力,去改变人生的境遇和命运,去书写人生的精彩。

  三要陶冶道德情操、培养高尚品格,自觉践行社会主义核心价值观。习近平总书记曾说:“青年人要始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣”。在思想观念多元、现实需求多样的当今时代,同学们应当学会思考、善于分析、正确抉择,懂得善恶、分清美丑,这样才能是非明,方向清,路子正。与此同时,要注重学习优秀传统文化与当今世界文明,提升道德水平、陶冶高尚情操、引领社会发展。

  借此机会,也代表学校党委表个态,对有关工作部门也提几点要求:

  第一,学校将继续研究各类政策措施,建立各种规章制度,努力帮助研究生成长成才。近年来我们在一系列国内国外合作中,都将研究生培养与就业纳入合作框架,作为重要内容,千方百计为研究生的学习、科研、实践和就业创造条件。学校将继续把学生会和研究生会建设作为做好新形势下青年学生工作、促进学校建设发展的重要组成部分,摆上议事日程,纳入整体规划,在完善学校内部治理结构、服务学生成长成才等方面充分发挥研究生会的桥梁纽带作用。从制度建设、程序规范、经费保障等方面,切实加强对研究生会的领导、支持与帮助,确保研究生会在党的领导和共青团的指导下,有效开展工作、发挥积极作用。

  第二,各位导师要精心育人,搭建更好的学术平台。希望导师们能够搭建最具知识前沿和与国际接轨的学术研究平台,给研究生们提供一个良好的学术平台和工作环境,并在此过程中帮助他们完善自己的想法和办法,不断提升研究生的学术水平和创新能力。着力培养研究生的知识获取能力、学术鉴别能力、独立研究能力和解决实际问题能力。同时要多关心研究生的生活,多沟通、多倾听、多理解,让研究生感受到团队如家、导师如亲人的温暖。

  第三,各学院和各部门要继续做好管理与服务,为研究生学习生活创造更好的条件。各单位要依照学校规章和要求,支持研究生工作开展,主动建立联系、及时回应诉求、保障学习生活。同时研究生工作部门要进一步加强研究生思想政治教育工作,加强研究生基层党组织建设,加强对研究生群体的科学研究和调查分析,服务研究生全面发展。

  各位代表、各位同学,面对学校新的发展和改革,我们既满怀热情、充满希望,同时又责任在肩、不容懈怠。让我们共同以奋发进取的精神、脚踏实地的工作作风、优异的学习工作成绩,迎接我校第三次党代会的胜利召开和建校110周年华诞!

  谢谢大家!

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:第十一次研代会 姜沛民
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统