中国农业大学“立体式”结对帮扶镇康

临沧日报 2015年05月13日 报道浏览次数:

  本报讯 (特约记者 李建军)记者从镇康县扶贫办获悉,中国农业大学以“定点支教、产业帮扶、信息运用、资金支持、沟通协调”为目标,对结对帮扶对象——镇康县倾注了大量的人力、物力和财力,对人才、智力、科技、信息等方面进行全方位、多领域、深层次、立体式帮扶,取得了显著成效。2014年,镇康全县实现地区生产总值36.13亿元,增长7.9%,规模以上固定资产投资56亿元,增长33.42%;城镇居民人均可支配收入19216元,增长9.7%;农村居民人均可支配收入 7129元,增长15%,镇康县呈现出经济发展、社会进步、民生改善、文化繁荣、民族团结、边境安宁的良好局面。

  自中国农业大学2013年3月结对帮扶镇康以来,用心、用情、用智极力帮扶镇康,做到身到、情到、责任到,为镇康发展注入了活力。2013年6月,中国农业大学远程教育学院代表抵达镇康,就中国农业大学在镇康设立远程教育点进行磋商,双方达成基本意向,同意在镇康设立中国农业大学远程教育办学点,并获得教育部批准。2013年7月,校长柯炳生、副校长张建华一行深入镇康,考察当地农业产业发展情况,与镇康县委县政府领导班子座谈,签订了中国农业大学定点帮扶镇康合作协议。在3年的协议期内,中国农业大学将从教育、人才、智力、科技、信息、专业等方面有针对性地开展帮扶镇康经济社会发展的工作。根据协议内容,每年派遣3至5名硕士研究生到镇康一线支教,目前已有4名中国农大研究生到镇康支教。

  为提升镇康县传统农业,加速农牧业现代化进程,2013年10月,中国农业大学党委副书记、临沧市副市长(挂职)张东军带领中国农业大学专家教授工作组赴镇康落实学校帮扶镇康计划。中国农业大学新农村发展研究院副院长吴海芹、信电学院院长高万林和国家肉牛产业体系首席科学家、动科学院曹兵海等一同前往。工作组举行了新农村发展研究院镇康教授工作站授牌仪式,同时签署了信电学院与镇康县政府合作协议。根据协议,由信电学院牵头正式启动了教授工作站,并举办了首场现代农业发展专题讲座,临沧市辖七县一区分管农业的副县长和农业局长及镇康县各级干部170多人听取了7个专题讲座。与此同时,中国农业大学捐助镇康的4个玉米良种运抵镇康并开始在镇康试种。

  镇康县蚌孔智慧畜牧庄园以“一万亩草场改良、一万头肉牛出栏、一万只肉羊出栏”为目标,致力于打造中国西南最大的高原立体生态肉牛养殖基地,为提升庄园的管理水平和市场经济价值,中国农业大学依托雄厚的科研、技术、理念和人才培养优势,与镇康进行深度合作。2013年12月,中国农业大学副校长龚元石教授带领16名专家、研究生抵达镇康,正式启动了蚌孔智慧畜牧庄园和临沧市咖啡种植庄园2个物联网建设项目。2014年,中国农业大学孙瑞志等老师和学生多次到镇康,启动实施2个物联网项目。目前,2个物联网建设项目基础平台和硬件设施建设已基本完成。其中蚌孔智慧畜牧庄园物联网项目已完成投资400多万元。以2个项目为基础的申请国家农业物联网示范项目通过省级审核,已经由国家工信部立项,资助经费300万元;与此同时,该项目申请了国家发改委项目,申报经费约2000万元,已得到国家发改委批准立项。

  中国农业大学全方位、多领域、深层次帮扶镇康,2014年5月,中国农业大学动物科技学院在镇康县红岩小学开展了“小小一双鞋、阔步人生路”捐赠新鞋和图书活动,此次捐赠运动鞋、帆布鞋178双;农大师生捐赠书籍1592册,为贫困山区儿童教育做出了贡献。

  《临沧日报》2015年5月12日 头版

责任编辑:闻静超
分享到: 更多
标签:临沧 镇康
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统