博士团在钦州:继承红色精神贡献老区建设(图文)

研工部 2015年09月02日 报道浏览次数:

 

 

研工部 供图

  本网讯 78日—15日,我校研究生苏贺与韩滨岳共赴广西钦州市灵山县开展科技服务活动。该灵山小分队博士团20名成员在南京农业大学杨海峰老师的带领下,与灵山县4个单位对接,走访了灵山31个调研点。博士团成员们深入基层,了解情况,收集资料,并结合自己的专业知识提出了建设性意见。建议内容涵盖了灵山县气候生态农业系统规划,灵山县发展品牌农业的思考,灵山县水果产业发展以及营销模式主要问题,灵山县打造“中国名茶之乡”规划,灵山县畜牧业发展现状及建议和灵山县美丽乡村建设六大主题。这些建议受到了当地各级领导、企业和农户的高度赞扬和充分肯定。

  与此同时,我校研究生王超与杨旭同赴钦州市浦北县开展科技服务活动。该浦北分团聚集来自中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、华南农业大学、浙江海洋学院、海南大学6所高校的14名博士生。其在南京农业大学朱鹏老师的带领下,在6天的时间内,奔赴6个乡镇,16个基地。期间,博士团分别与浦北县食品有限公司良种养殖分公司、广西世彪药业有限公司、永兴养殖专业合作社、良晨农产品产销专业合作社、峰茂茶叶专业合作社等合作社展开了7场座谈会,该博士团就各个合作社(企业)的主要问题,包括企业管理与市场营销问题,品牌打造及宣传问题,种植养殖技术问题(主要为水肥管理、养殖场规范化等方面),病虫害防治问题等进行了相应的解答,针对合作社提出的60余条问题,博士团提供了130余条的建议,并总结出5份个体报告,得到各合作社(企业)和贵县政府的充分认可。

  实践活动为博士团提供了平台,使得研究生培养教育不仅仅停留在书本知识的学习,还增进了研究生们对我国的国情民情的了解,提供了研究生们体验社会、在社会中学习的机会,社会实践队员亲身体验农村,看到城乡差别,感受贫富差距。队员们还前往革命烈士陵园和革命遗址接受红色革命传统教育,思想得到升华,增强了社会责任感和使命感,更加深刻地理解了投入奉献社会主义新农村建设的重要意义。

责任编辑:闻静超
分享到: 更多
标签:百名博士老区行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统