学校网站 ENGLISH 旧版回顾

朱启臻:把“柔性扶贫”理念融入精准扶贫

光明日报 2016年10月19日 报道浏览次数:

  本报北京10月18日电(记者李慧)目前我国扶贫攻坚进入“啃硬骨头”的关键时期,面对扶贫工作中遇到的诸多难题与障碍,中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻在日前举行的“柔性扶贫的精准扶贫研讨会”上提出了基于乡村价值的“柔性扶贫”新思路,并主张把“柔性扶贫”理念融入扶贫实践中。

  朱启臻指出,柔性扶贫的理念,就是把乡村作为一个有机整体,包括了经济的、政治的、社会和文化的资源,乡村有特定的资源利用方式,特殊的生产生活方式,以及人们的传统和习惯。这些要素相互作用、影响和制约,形成了村落有机整体和乡村自身的发展规律。

  “‘柔性扶贫’不是通过外部资源供给方的强硬干预,也不是一对一的直线给予或救济,而是通过‘乡村互助、团结发展’的方法,激发社区内在活力及向心力,通过有机体合力的作用解决贫困问题。”对此,朱启臻认为,一是要素引进与乡村价值体系相融合,避免项目孤岛;二是既要引进物质要素,也要注意文化要素的引进;三是智力资源的引进与培养,特别要处理好农民主体与外来人的关系。(朱启臻是中国农业大学农民问题研究所所长

     (《光明日报》2016年10月19日2版

 

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:光明日报 扶贫 朱启臻 人发学院
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统