金丝小枣载着我的“三农梦”

光明日报 2016年11月11日 报道浏览次数:

  作者:陈广锋 

  【礼敬中华优秀传统文化·用心丈量中国】

  我是中国农业大学植物营养学专业的一名博士研究生,2014年6月利用在科技小院做课题的机会挂职于山东乐陵市郭家街道办事处,任科技副主任,每年在农村的时间要超过9个月。因为自己热爱农业,扎根农村就是为了更好地研究农业、服务“三农”。

  农村是我们农学类研究生的广阔天地,在这里,我们能感受中国几千年农耕文化脉搏的跳动,感受这片养育了十几亿华夏儿女黄土地的厚重,感受农民的朴实与坚忍,也感受农业的脆弱和转变。

  乐陵是中国的金丝小枣之乡,是中国优质富硒金丝小枣基地重点县,其栽培历史已有3000多年。我们调研走访发现,种枣在当地老百姓眼里已然是一个出力不讨好的农活——枣树的农事管理操作十分烦琐,果实成熟期的几场小雨就能让半年的辛苦付之东流。有的枣农为了增加粮食播种面积,竟在偷偷砍伐枣树。俗话说砍树容易栽树难,何况百年以上的老枣树,这都是乐陵金丝小枣历史文化的积淀和代表。

  今年年初,为了探索更高效的枣树管理模式,我和当地一位经验丰富的枣农一起“流转”了几十棵五百年以上的古枣树,采取绿色科学的管理模式,由农户施用化肥改施商品有机肥,由滥用农药改为低毒生物农药,由见果施肥改为秋施基肥。我们还改变了以往的廉价销售模式,探索认购“百年福枣”的网络销售模式,打通小枣由树上到消费者口中的重重环节,避免二次加工,主推产品的绿色健康和百年枣文化。

  第一年探索流转的几十棵枣树的小枣全部被认购并脱销,认购者中有海外华人、公司老总、高校教师等等,大家对我们管理的小枣品质赞不绝口,并准备第二年增加认购数量。金丝小枣认购模式不仅为当地村民带来了可观的经济效益,而且让乐陵市的金丝小枣文化走向了全国各地,北至黑龙江,西到新疆,南至广东。

  农业是百业之本。我们每一个农业科研工作者心中都有一个自己的“三农梦”,那就是实现农业高产高效,对国家而言可以维护国家粮食安全和生态高效,对农民来说能够实现产量提高和经济高效。虽然前路漫漫,还会遇到不少困难,但是我们愿意用自己心中的青春之火,肩负起服务“三农”的神圣使命,用我们的“三农梦”助推中国梦的实现。

  (作者系中国农业大学资源与环境学院博士生

     (《光明日报》2016年11月09日 03版) 

 

 

 

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:光明日报 科技小院 资环学院
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统