姜沛民:全面从严治党的重要抓手

学习时报 2016年11月11日 报道浏览次数:

  党的十八届六中全会紧紧围绕全面从严治党这一重大课题,直面当前存在的突出问题和矛盾,集中全党的智慧,制定出台了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(下称《准则》),修订了《中国共产党党内监督条例》(下称《条例》),对全面从严治党进行了新的战略部署,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了制度保障。深入学习领会新颁布的这两部党内法规,以严的要求、严的标准、严的措施进一步增强从严治党意识、落实管党治党责任,并结合自身工作实际坚决贯彻执行,是当前各级党组织的一项重要政治任务。

  高校党组织肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,加强新形势下高校党的建设是办好中国特色社会主义大学的根本保证。当前要把深入学习领会党的十八届六中全会精神、把贯彻落实《准则》和《条例》作为一项重要而紧迫的政治任务,进一步强化高校各级党组织从严治党的主体责任,把加强党内监督、严肃党内政治生活作为加强党建的重要抓手,把党内各项规矩立起来,把监督执纪问责机制强起来,进一步提高新形势下高校党组织的战斗力和凝聚力。

  一是要把坚定理想信念、强化思想政治建设作为首要任务。进一步坚定党员对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的信念,不断提高全面贯彻执行党的基本路线的自觉性和坚定性,不忘初心,继续前进。

  二是把坚持民主集中制作为根本原则。根据《准则》要求,要进一步完善学校党委常委会议事规则和决策程序,增强领导班子成员的全局观念和责任意识,强化决策前的发扬民主、决策中的充分酝酿、决策时的敢于担当,健全重大决策的可行性论证、合法性审查和风险性评估,以充分讨论集中智慧,以科学决策统一思想,更好地实现党在高校的领导。

  三是把经常性开展批评与自我批评作为思想武器。进一步完善党内谈心谈话制度、民主生活会制度、听取群众意见制度、党性分析制度,保持党内民主平等的同志关系,规范和纯洁党内同志交往,使每一位党员都能体会到同志间的真情,感受到组织上的关心,得到真诚的帮助和提醒,受到组织纪律的约束和熏陶。

  四是把遵守党章党规党纪、严明党的纪律作为制度保障。强化党内制度约束,完善监督执纪问责。首先要严明党的政治纪律,自觉维护中央权威,自觉保持党的高度统一,自觉在思想上、政治上、行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决贯彻落实中央重大战略部署。抓好选人用人导向,激励干部干事创业,规范干部选拔任用程序,严把干部的政治关、品行关、作风关、廉洁关。

  五是把充分发扬民主、密切联系群众、保持清正廉洁作为必然要求。在思想上进一步强化宗旨意识和人民立场,牢固树立正确的权力观和政绩观。充分尊重党员主体地位,保障党员民主权利,落实党内民主制度。进一步完善群众联系制度、党内征求意见制度和调查研究工作要求,加强与广大师生、基层党员面对面的交流。坚决克服形式主义和官僚主义,减少文山会海,杜绝铺张浪费,倡导艰苦奋斗。努力提高群众工作能力,尽力解决群众困难。自觉接受群众监督,严格执行领导干部个人事项报告制度,健全廉洁自律机制。

  六是把加强基层党建、严格组织生活作为重要基础。要根据《准则》要求,进一步加强支部建设,激活组织细胞,创新方式方法,增强支部活力,严格组织生活,强化制度约束。落实“三会一课”、民主评议、谈心谈话、民主生活会等基本要求,加强对党员和支部工作的考核。让每一个支部都能认真履行教育管理监督党员的职责,每一位党员都能在组织生活中锻炼党性、提高认识。

  (作者系中央党校省部班学员、中国农业大学党委书记

    (《学习时报》2016年11月7日6版

 

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:学习时报 从严治党 基层党建 姜沛民
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统