著名动物营养学家杨胜先生铜像在中国农业大学落成

新华网 2016年11月15日 报道浏览次数:

  新华网北京11月3日电(记者毛伟豪)著名动物营养学家、教育家杨胜先生铜像落成仪式近日在中国农业大学举行。杨胜是中国现代动物营养学奠基人之一,也是中国饲料科学和饲料工业的第一代创始人。
  杨胜先生1919年生于江苏无锡,长期从事动物营养与饲料科学专业与猪营养研究,著有《饲料分析》、《家畜饲养学》、《人和动物营养中的微量元素》等多部重要学术论著,同时为许多初创饲料企业进行技术指导、产业规划。

  

          图为杨胜先生铜像落成揭幕仪式现场。新华网发   

  作为杰出的教育家,杨胜先生培养了一大批活跃在学术界和产业界的优秀学生,为我国饲料工业、养殖业和食品工业的发展做出了卓越贡献。他们当中,中国工程院院士李德发一直从事动物营养与饲料科学的基础理论研究、技术集成和人才培养工作,两次获得国家科技进步二等奖;卢德勋创造性提出了系统营养学理论,为中国畜牧业做出重大贡献;伍国耀为国际知名营养学家,长期从事动物氨基酸营养生化与健康研究,研究领域始终处于国际前沿;任发政是国际知名的食品营养学家、畜产品加工与贮藏专家,研究成果两次获得国家科技进步二等奖;邵根伙创办的“大北农”是我国农业高科技企业的优秀代表,也是市值最大的农业公司之一,他设立的“大北农科技奖”十几年来无偿奖励在农业科研方面取得优异成绩的科研人员,为中国和世界饲料工业和养殖业的进步发挥了重要作用。  

  杨胜的第二代学生同样已成为我国饲料工业、养殖业和食品工业的中坚力量。谯仕彦、谭支良、王洪荣等在学术研究领域成绩斐然,赵雁青、高天增、刘春海等在产业界崭露头角。

   

  

  图为杨胜先生铜像。新华网发 

  2017年是杨胜先生逝世10周年。届时,由杨胜先生多名学生发起的“杨胜营养科学基金”将正式成立。这支基金将致力于支持营养领域的科技创新、产业化研究与成果转化,推动饲料、畜牧、食品产业发展,从而将杨胜先生的教育思想、精神和成果发扬光大。  

  落成仪式由李德发院士主持,杨胜先生家人和邵根伙、陈衍仁、张若寒、韩彦明、朱锦前、罗绪刚、吴桂林等杨胜先生的学生及农业部饲料工业中心师生员工参加。(

  原文链接

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:新华网 杨胜 动科学院
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统