专家组向学校反馈农学专业认证意见(图文)

潘彩清 2016年12月25日 报道浏览次数:

 

 

 

郭忠 摄影

  本网讯 教育部高教评估中心日前组织专家对我校农学专业认证(第三级)。12月23日上午,专家组向学校反馈意见,教育部评估中心副主任周爱军和专家组全体成员,我校校长柯炳生、副校长王涛出席,专家组组长、南京农业大学副校长胡锋主持意见反馈会。

  据了解,专家组在两天半的现场考察中,认真审读了学校提供的专业自评报告以及评估中心提供的专业教学状态与数据分析报告等材料,集体考察了校内相关基础设施,审阅了有关文献并听课,调阅了试卷、毕业论文,访谈了校院领导、相关职能部负责人和师生,同时访谈了用人单位、走访了校外基地。

  专家组经过考察、讨论形成初步的意见。反馈意见认为:中国农业大学农学专业办学历史悠久,积淀深厚,具有本科人才培养的良好传统。该专业践行“解民生之多艰、育天下之英才”的校训,注重育人文化,积极探索推进培养模式改革,形成了较鲜明的办学特色;同时认为,学校领导一线指挥,部门全力支持,院系师生积极参与,按照认证的工作指南要求和第三级专业认证的标准,认真完成了规定所要求的相关动作。

  专家组建议:该专业应依托校院,从国际国内两个坐标,从培养目标要求的课程体系等多角度进一步深入思考、深入调研;应做好基础工作,进一步明晰专业办学地位、办学特色,优化培养方案,形成一流本科生的先进架构;建议学校加强组织设计相关智囊性人才,着力破除专业办学体制机制障碍,将一流专业建设纳入专业人才计划,为推进农学和其他专业培养更多顶天立地的一流人才夯实基础,也为全国农业院校,农科专业建设树立标杆。

  王涛表示,专家组意见为今后工作指明了方向,将进一步落实专家提出的建设性意见并认真进行整改,推动农学专业和其他专业的建设;我校将以这次评估为起点,从这里再出发。

  柯炳生代表学校对专家们的辛勤工作表示感谢。他表示,农学专业是学校接受认证的第一个专业、也是农学教育领域的第一个专业,对学校、对农业教育都具有重大意义。学校将继续从各方面改善设施条件、讲求实效;也将努力以这次认证为试点,为兄弟高校专业认证提供经验。学校将以此次认证为契机,把工作开展得更好。

  周爱军在讲话中强调,认证是推动学校重视人才培养,发现诊断改正专业人才培养问题的手段,是践行人才培养体系和质量体系的手段。专家组的反馈,全面深入,有依据和思考,具有重大的价值和意义,希望通过此次认证,能够使学校的专业人才培养得到更大的加强和改进。

  教育部评估中心专业处处长盛敏,党政办公室、党委宣传部、学生工作部、发展规划处、教务处、科研院、人事处、财务处、国际合作与交流处、国有资产管理处、校团委、就业创业指导中心、图书馆等职能部门负责人、各学院教学副院长、视导组专家以及农学院全体院系负责人、农学专业骨干教师等参加了反馈会。

分享到: 更多
标签:农学专业 专业认证
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统