学校举办进口设备免税办理培训

国资处 2016年12月26日 报道浏览次数:

  本网讯 为进一步规范我校进口仪器设备的免税办理工作,学校于12月23日上午在西区举办了关于进口仪器设备免税办理的培训。培训会由国资处处长果雅静主持。

  果雅静指出,进口仪器设备的免税办理工作,是固定资产采购工作的重要环节,直接关系到各项目采购资金的高效使用。随着国家对进口仪器设备免税政策的调整,对免税办理工作提出了更高要求。针对免税办理的严格审核程序,免税办理过程中需要采购人、供应商、代理服务商积极配合,材料准备也需要仔细,这样才能有效地缩短办理周期,保证顺利通过审批。另外,根据相关文件规定,也有很多设备是属于不免税范围,也需要采购人关注。希望参加此次培训的老师和同学,认真学习国家文件,把办理流程、材料准备注意事项学明白,配合做好进口设备免税办理工作。

  培训会邀请了具有多年免税办理工作经验的专业代理服务机构工作人员为师生们做了专题报告。报告分别从免税办理的基本流程、各步骤的周期、依据的相关文件、材料清单及需要采购人关注的注意事项等,结合典型案例,做了详细地介绍。报告结束后,参会人员针对工作当中遇到的问题和建议,还进行了互动交流。此次培训对“哪些能免税,办理要多久,材料怎么准备”等问题做了明确回答,使采购人对免税办理工作有了一定了解。

  海关进口免税设备是国家为了促进科学研究和教育事业的发展,推动科教兴国战略的实施,对科研机构和学校进口引进的以科学研究和教学为目的的科教用品,免征进口关税和进口环节增值税、消费税的设备。据悉,2016年我校办理进口设备免税业务共计389台套,设备金额8298.17万元,减免金额达到2000多万元。

  有关学院、研究机构项目负责人及国资处吴志刚副处长、设备采购科高颖参加了此次培训会。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:进口设备免税办理 培训
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统