学校网站 ENGLISH 旧版回顾

热点 | 我校学生资助管理工作连续三年被教育部评为优秀

学生记者:王思睿 学生资助管理中心 2016年12月06日 报道 浏览次数:

  本网讯 日前,教育部全国学生资助管理中心下发《2015年度学生资助工作绩效考评结果通报》,我校学生资助工作再次被评为优秀,这也是全国资助管理中心自2013年建立学生资助工作绩效考评体系以来,我校连续三年被评为优秀。

  全国学生资助管理中心为全面推动资助工作的落实,促进高校学生资助工作制度化、规范化、科学化,颁布实施了《中央部属高校学生资助工作绩效考评暂行办法》,并委托第三方对中央部署高校开展学生资助绩效考评工作。考评内容包括一级指标4项、二级指标14项、三级指标41项、四级指标57项。考评结果划分为不合格、合格、优秀三个等级。同时,考评结果也是教育部对高校划拨财政奖补资金的重要依据之一。

  据我校资助管理中心主任林涵介绍,学校历来高度重视党和国家的各项资助政策,始终坚持“育人为本”的资助工作理念。不断完善我校资助工作体系。目前,已构建成“经济资助、学业资助、就业资助、精神资助”的立体式“四资助”新模式:

  ——以学生需求为导向,通过学生发展需求调查、个性化发展立项以及组合多元“资助包”等形式,积极推进个性化资助。

  ——不断完善工作机制,注重校、院两级工作沟通和交流,定期开展资助工作培训,及时对校、院两级资助工作进行梳理和督导。

  ——建立“家庭经济困难学生库”,并实行动态管理,定期走访经济困难学生家庭,实地复核学生家庭的经济状况,及时、准确摸清经济困难学生基本情况。

  ——积极推进发展型资助,全力打造“添翼工程”系列技能培训等多种成才帮扶项目,帮助家庭经济困难学生享有更丰富的教育资源和发展路径,促进学生提升学业水平和素质能力,进而增强社会竞争力。

  林涵表示,资助工作连续三年被教育部评为优秀,不仅仅是对我校学生资助管理中心工作的认可,更是对我校资助体系及理念的肯定。资助管理中心将在前期工作的基础上,再接再厉,不断提升我校学生资助工作质量,并继续围绕“育人为本,需求导向”的工作理念,进一步完善家庭经济困难学生精准识别机制,加强学生资助管理信息化建设,加强勤工助学管理和规范,积极探索精准资助新措施、新方法,进一步提高家庭经济困难学生的资助水平,助力学子成长成才。

  据悉,2015年度,我校共筹措各类资助金总约3800万元,综合运用“奖、贷、助、勤、补、免、偿”等资助手段,奖励学生约1.7万人次。切实保障了经济困难学生的学习生活,履行了“不让一个学生因经济困难而辍学”的郑重承诺。

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:学生资助工作 教育部优秀考评
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统