动物医学实验教学中心获批2015年北京市高等学校实验教学示范中心

动物医学院 2016年03月01日 报道 浏览次数:

   近日,北京市教委网站公布了2015年北京市高等学校实验教学示范中心名单,动物医学实验教学中心被评为“北京市高等学校实验教学示范中心”。这是动物医学院在教育教学方面取得的喜人成果,表明动物医学实验教学中心获得了北京市教委专家组的认可,在动物医学实践教学领域具有示范和引领作用。

  市级实验教学示范中心的申报评审工作是市教委为推进北京高等教育综合改革,积极响应国家关于大众创业、万众创新的号召,进一步丰富北京市高等学校实验教学示范体系而开展的。要求评选出的示范中心均以适应首都经济社会发展需要为宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为核心,契合北京高等教育综合改革发展需要,鼓励学科专业交叉融合,能在大学生创新创业教育及高水平人才交叉培养中发挥积极作用,并在实验教学、管理、资源、队伍和信息化等方面取得了丰富的建设成果,具有示范和引领作用。

  申报过程,时间紧任务重。学院对此次申报工作给予高度重视,于2015年9月成立了以教学副院长林德贵教授为组长,教务室各位老师为主力,部分教师参与的申报小组,开始积极筹备申报工作。申报小组根据评审标准对实验教学中心进行系统梳理,从教学成果、科研成果、队伍建设、管理制度、设备设施、信息化建设等方面收集相关资料、整理有效信息,汇集整合了大量申报材料,完成了申报工作的前期准备工作。

  2015年11月-12月,申报小组多次组织各实验室负责人召开申报会议,联合多部门结合评审指标体系,分工合作、积极高效地整合优势资源,以突出动物医学实践特色。2015年12月,学校教务处委派专家对动物医学实验教学中心进行评审。中心主任林德贵教授从实验教学理念、实验教学体系、实验教学方式方法、实验教学队伍建设模式、仪器设备配置和安全环境、实验教学中心建设和管理模式、实验教学信息化水平以及建设成果和示范作用等八个方面重点阐述动物医学实验教学中心的优势和引领地位。学校专家对实验教学中心建设给予高度评价, 就申报事项给出了宝贵的意见和建议。随后,林院长带领教务室几位老师,加班加点,对申报材料进行多次细致的整合、修改和完善,经过一个月努力奋斗,最终完成了申报工作。整个申报过程,得到学校教务处和学院领导的全力支持,既显示了农大动物医学实践教学的综合实力,也展现了各科室团结协作、共同努力的良好风貌。

  在此平台基础上,学院会进一步加强实践教学改革,创新实验室运行管理机制,探索创新性实验教学模式,整合优质实验教学资源,建立实验教学的长效发展机制,全面提升实验教学水平,不断提高学生的实践能力和创新精神,积极融入北京市高校实验教学示范中心体系,努力将示范中心建设成为国内一流、世界先进的动物医学实验教学中心。

 

 

分享到: 更多
标签:实验教学 中心 申报 示范 建设 学校 创新 教学 积极 成果 管理 评审 体系 方面
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统