建党95周年 | 记北京市优秀党务工作者岳敏

2016年06月30日 浏览次数:

 

  在近日举行的北京市庆祝建党95周年大会上,我校理学院党委书记岳敏获得“北京市优秀党务工作者”荣誉称号。

  岳敏老师专职从事党务工作22年,她扑下真心,投入激情,积极探索新形势下党建工作方法,创新性地开展工作,取得了显著的成绩,博得了大家的尊敬和信赖。

  她将党务工作作为自己追求的事业,方方面面工作走进前面

  岳敏老师热爱党务,二十多年来一直奋斗在党务工作的第一线,始终保持着旺盛的工作热情。她将党的工作作为毕生事业来追求,作为政治信仰来对待。这成为她“永葆激情、责任奉献”的不竭动力。在各项工作中,她始终走在前面:

  ——她所负责的学院党委曾多次被评为“先进基层党组织”,获得“平安校园先进示范单位”;她所负责的党建工作曾获“市教工委学习型党组织建设品牌活动奖”、“学习十八大精神优秀活动奖”,校级“先进二级党校”,多次获得“优秀师德建设项目”等。

  ——她带领的学生工作获得“思想政治教育先进单位”、“德育工作先进单位”、“党建工作先进单位”、“就业工作先进单位”等称号。

  ——在北京市党建《基本标准》检查、“平安校园”建设等历次检查评估中,她所负责的工作都成为了支撑学校的特色材料,她做的每一次主题报告都受到相关专家的高度评价。

  岳敏老师本人还是2008年度全国辅导员年度人物100名入围候选人、市教工委“德育工作先进个人”、“就业工作先进个人”、“专项工作先进个人”,多次获得校级“优秀党员”、“优秀党务工作者”、“优秀班主任”,获得“奥运先进工作者”等称号。

  她积极探索工作规律,从实践中形成典型做法

  岳敏老师是个孜孜于创新的人。她乐于带着问题务实创新,对党建工作规律进行研究和探索,总结和提炼出学院基层党建的新做法、新经验。

  创设“党员责任区”制度。10多年前,她提出并实施了“党员责任区”制度,用她的话说就是“人人背后有党员,党员人人都有责任区”,倡导学生党员在政治、思想、学习、生活、心理、安全等方面为所辖区内的学生提供服务。这在学校党建中开了先河,这一做法至今她一直坚持实行,为党员培养质量发挥着巨大作用:使党员、积极分子每天都处在服务同学的状态之中,使党员的党性锻炼、责任意识、宗旨践行有抓手、接地气。这一制度自2004年创设以来,不但使党员的宗旨意识、思想觉悟得到了极大提高,而且在政治维稳上也发挥了很大的作用。

  “4步23环节”党员培养体系。长期从事党务工作,岳敏老师在党员发展质量问题上用心做了研究,提出“4步23环节”党员培养体系,并配以一年一次的“党员发展观摩会”制度,使党员发展更为规范、科学,为党员发展提供了质量保障。特别值得一说的是,这种培养体系也是早在10多年前就已经实行,从基层实践上为规范化发展党员工作提出了生动案例。

  抓示范性实践活动,提升思想政治教育实效。为提升思想政治教育质量,岳敏老师以实践活动做抓手,不厌其小,扣主题、下功夫、求实效,亲自设计、亲自组织示范,亲自带领各支部开展示范,收到了很好的效果。在核心价值观教育、三严三实、党风廉政、平安校园等政治意味强的主题,“嵌入”到同学们喜闻乐见的艺术性、趣味性的活动中。如十八大精神“三个倡导”学习实践中,她带领师生党员,以趣味性的形式将模拟长征、“战地快报”、即兴学十八大精神讲演、“高地论坛”等一系列环节串起来,使师生乐于向学,学中有乐、学中有获,取到很好的示范效应。在党风廉政教育中,她抓住党员干部这一关键点,将院长、书记、系主任、支部书记、学生干部等带到廉政教育基地,开展现场教学,并设计“现场提问作答”“即兴演讲”“廉政承诺仪式”“宣誓活动”等系列环节。在她的带领下,党员干部结合实际现场谈廉政,面对“人情关”“利益关”“价值观”等问题现场作答、即兴演讲,既强化了党员干部的廉政意识,又使现场参与者受到教育。这样的活动再度成为了典型。

  岳敏老师是学院书记,也是学院辅导员队伍的“班长”。她多年一直坚持对这个支部成员进行每周至少一次的“支部生活+业务培训”的做法,对支部成员进行耐心细致的培养和教育。针对辅导员自身发展的特点,岳敏同志提出了以“政治理论学习+(师德、人格、价值观等)”的模式开展支部建设和党员教育,在引导他们践行党的宗旨的基础上,着力打造他们的师德、健康人格、正确价值观等,使党员的政治素质、党性修养得到了极大地提升,人格人品、师德师风、价值追求也有了很大的转变。

  她拎出心来对别人,大家眼里她是“主心骨”“贴心人”

  二十多年来,岳敏老师始终满怀着对党的教育事业的忠诚,投入真心、倾洒热情,办实事不分大小,对师生一片真情,是群众公认的“主心骨”“贴心人”。

  在党的群众路线教育实践活动中,她带领院班子成员广泛征求师生意见,制定和推行了47条具体措施,解决了18个群众关心的主要问题。

  2011年学院一位优秀青年教师身患急重病,需大量医疗费用,她得知后心急如焚,立即牵头在学院发起捐助活动,几天之内筹得款项13万余,解决了这位老师的困难。

  在学院党委日常工作中,直接面临着学生方方面面的具体工作。岳敏老师时时出现在第一时间:学生思想上有疙瘩,她带着辅导员一起来解;学生遇到困难找她,她总乐于伸手扶一把;个别学生一时抑郁,她像对待自己的孩子陪在学生身边;还有位学生因为心理压力而申请休学,她一路陪伴回家……同事说,岳老师是个有巨大正能量的人,她从不拒绝来自负面情绪的压力。

  当有人问起她,为什么这么多年来一直激情不减,她说:“这是责任使然,信仰使然”。正是有了这种信仰和责任,使她对这份事业有更深的爱,并把这般情愫化为对工作的不懈追求。

 

责任编辑:新闻中心
分享到: 更多
标签:优秀党务工作者 岳敏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统