2016迎新 | 凝炼精英潜质 践行家国情怀——校长柯炳生在2016级研究生开学典礼上的讲话(图文)

2016年08月24日 浏览次数:

 

校长 柯炳生

各位新同学:

  大家好!再一次向大家表示祝贺!欢迎各位加入中国农业大学的大家庭!

  对于绝大部分新同学来说,你们的研究生生活从今天开始。但是你们中间,有28位同学,已经在两个月前,就已经开始研究生的生活了。这就是参与我校科技小院项目的同学们。

  科技小院,是我校资环学院老师们创立的一种特殊的研究生培养方式,其集人才培养、科技创新和技术推广于一体。这种科技小院于2009年首次设立,现在全国已经有80多个了。今年,我校纳入小院培养模式的研究生有28位,他们从7月初开始,在小院的发源地河北省曲周县进行了为期一个月的培训。上周,28位同学进行了培训总结汇报会,我听了他们的汇报之后,印象深刻,感受很多。他们全部都住在村里的小院里,吃住在农家,饭菜简单,厕所简陋,没有空调,无法洗澡,以及与苍蝇蚊子金龟子的人虫大战,仅是适应这些生活条件,已经很不容易。他们还干农活,学习田间试验技术,自主制定问卷,进行农户访谈,对农民进行技术培训,对农村孩子进行暑期补习,与村民一起举行联欢会,观察分析农村的各种问题,写三农调研报告,写培训日志,并且集体撰写了“我与小院的故事”一本书,等等。短短的一个月,他们做了那么多的事,收获了很多很多,说了很多个“第一次”。从他们的讲述中,我不仅看到了他们在吃苦精神、三农情怀、各种能力等方面的很多收获,更重要的是感受到了他们的精神风貌。他们是那样的充满激情,那样的阳光幽默,那样的自信满满!

  科技小院的培养模式,可以说已经取得了巨大的成功,不仅仅获得了教育部的高度认可,更重要的是获得了用人单位的高度认可。这次汇报会上,一个重要的农业上市公司的负责人也到会,这个公司不久前刚刚以重金聘用了科技小院培养出来的首批学生之一。这个负责人现场表态,只要是小院的毕业生,他们公司都要,并且给予的薪酬待遇要比其他毕业生高出50%!这不是信口开河,会后,他解释了令人信服的具体原因。他的表态,当然博得了现场学生们的热烈掌声。

  听了科技小院新同学们的培训汇报,我就在想一个问题,这个问题的重要意义,是超越了科技小院的。这就是:一个月的培训,让这些同学们取得了如此之多的重要收获,除了小院这种培养模式较好之外,还有一个非常重要的基础性原因——同学们本身具有很好的内在的基础素养与潜能。能够考上我校的研究生,都是优秀的本科毕业生。在人文情怀、各种能力、吃苦精神等等方面,都已经具有了很好的潜在基础。但是,你们的自我认知可能还很不够,你们还不知道,你们自己到底有多么的优秀。小院的培训和培养,提供了一个平台,一个环境,在半被迫、半主动之间,你们的精神得到焕发,你们的潜能得到激发,你们的素养得到提炼,你们所有的优秀品质都得到升华,聚变出光芒。

  于是,我就想,小院的作用,就应该是大学教育的作用。而在座的每一位同学,都与小院培训班的同学一样,是一块璞玉,是一座金矿。学校的作用,就是要把你们内在的玉质发现发掘出来,把你们身上的金子提炼锻造出来。每一个专业的具体特点不同,硕士研究生和博士研究生的工作要求也不同,具体的培养方式也不会都一样,不可能都是小院的模式。但是,你们所有人的潜质都是相同的,都是精英之材;而学校的使命也是共同的,就是要帮助你们成为精英之才!

  学校的使命,是让你们做天下之英才,而你们的使命,是解民生之多艰。这样的使命感和责任感,需要我们共勉。所有的使命感和责任感,都是以自信自强为基础。同学们,你们都是百里挑一、千里挑一的精英之材,你们的潜能潜质,不是只能当吃瓜群众的。所以,希望你们像小院里出来的同学一样,拿出你们的洪荒之力,去凝炼精英潜质,践行家国情怀。

  接下来,我再讲两个问题,希望对你们未来的学习有些帮助。

  首先是研究生培养定位问题。在研究生教育改革中,我校明确了研究生培养的定位:硕士生教育以培养应用型人才为主,博士生教育以培养学术型人才为主。这样的理念,是从社会对人才的需求和人才培养本身的规律得出来的,也是研究生教育改革的重要基础。我校毕业生中,博士生70%左右是到教学科研单位工作,如果考虑到很多到企业工作的博士生也是做研究工作,那么80%以上的博士生都是应聘到科技研究岗位上。我校每年招收2200名硕士研究生,其中约20%是直博生或硕博连读生;其余的硕士生70%左右是到企业就业,10%以上到政府部门工作,只有不到10%的人继续考博。这意味着,无论是以学术型硕士名义招收进来的人,还是以专业硕士名义招收进行的人,如果不继续读博的话,毕业后基本上都在应用型岗位上工作。

  按照这样的培养目标定位,我校修改了培养方案,采取了1+41+1 的模式。具体就是:对于硕士生新生,无论以何种名义招收进行的,第一年实行基本相同的培养方案;一年后,实行分流,对于那些适合并且愿意读博的同学,就实行硕博连读,第二年就进入博士生学习阶段,学制为4年;而对于那些不适合或者不愿意读博的同学,第二年继续进行硕士阶段学习,重点是强化应用型人才需要的知识与能力。国家对于学术型硕士生和专业硕士生有些政策区别,例如在学制和奖助制度方面,而我校通过改革措施,消除了这些区别。例如,国家规定的奖助政策有差别,而我校实行实质上等同的奖助政策;国家政策规定专业硕士生不实行硕博连读,而我校通过配套性制度安排,实现专业硕士生的实质性硕博连读。我校硕博连读生在博士生招生中,已经达到了50%。国家对这个比例并没有严格限制,我校以后硕博连读的比例还会逐渐加大。这意味着,想到我校读博的同学,最好的途径是从硕士开始,就到我校来读。这样,既有较好的培养连续性,也有较好的奖助待遇。

  再就是研究生与导师的关系问题。在研究生的培养过程中,导师承担着极为重要的职责,发挥着核心作用。这是与本科生很不相同的地方。导师至少在三个方面,对研究生负有直接的责任:第一,学业指导,尤其是学位论文的指导;第二,提供资助,包括助研津贴和研究经费等;第三,学术道德培养和学术规范把关。因此,每个同学,都要充分尊重导师,尊重导师的学术指导和研究工作安排。不同的老师会有一些不同的性格特点,有的个性还特别鲜明。这些,都需要你们以恭敬之心,去了解、熟悉和适应。我想,这些,你们都应该能够想得到,做得到。我要补充说明的是,尊重老师,不是唯唯诺诺。现在很多人都说要有 critical thinking,包括你们自己的导师也会这样要求你们。Critical thinking,不仅仅是对于别人,对于别人的导师;也许更重要的,是拿这样的态度,来对待自己的导师。为什么这样说呢?因为这样做的难度最大。如果对于自己的导师,都能够做到 critical thinking, 那么,你在其他场合就能够都做到了。这样做,绝不是不尊重导师,而是对导师真正的尊重。你这样做了,才能真正理解导师观点的要义,知道为什么正确,为什么了不起。你才可以成为真正的传人。更进一步说,如果你对导师的 critical thinking,出现了意外的结果,推翻了老师的观点,那就更需要祝贺了!青出于蓝而胜于蓝,这是社会进步的必然要求。任何一个有点胸怀的老师,都会很高兴这种情况的出现。当然,你也需要讲究点方式和方法。

   

责任编辑:新闻中心
分享到: 更多
标签:开学典礼 柯炳生 讲话
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统