《求是》原副总编刘润为来校讲述红色文化与中国梦(图文)

刘铮 2017年01月06日 报道浏览次数:

  

郝琦伟 摄影

  本网讯 1月6日,红旗大讲堂在我校东区图书馆报告厅举行,《求是》杂志社原副总编辑、中国红色文化研究会会长刘润为作题为“红色文化与中国梦”的报告。红旗出版社社长李仁国、副总编辑毛传兵,我校党委副书记秦世成出席报告会。

  刘润为从红色文化、中国梦、红色文化与中国梦的关系、红色文化的结构和功能、文化自信是目标自信的根本依据五个方面对“红色文化与中国梦”进行了阐释。

  刘润为首先理清了红色文化与中国梦的内涵和外延。他提出,红色文化是一种以颜色标示其本质内涵的文化种类。这种特定的颜色及其象征意味,恰好与我们党和人民的共同理想、品格情操、精神气质形成了异常完美的“同构”关系。中国人的思维和语言善用“比兴”,因而人们将中国共产党领导全国各族人民在长期革命、建设、改革进程中创造的以中国化马克思主义为核心的先进文化凝练地称呼为“红色文化”。红色文化较我们经常使用的革命文化、抗战文化、解放区文化、新民主主义文化、社会主义文化等,具有更加宽广的外延。我们所说的红色文化,不仅上溯历史、涵盖现实,而且延伸到未来。这是一种大尺度的历史时代产生的蔚为大观的文化。

  刘润为说,中国梦就是实现中华民族伟大复兴的理想。这是一个比建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家更高一级的奋斗目标,或者说建设社会主义现代化国家只是初步实现中华民族伟大的复兴。而民族复兴归根结底体现为文化的复兴,就是要成为文化强国,形成气象汪洋的文化软实力。它表现为一种引人倾慕的魅力,一种让人景仰的威望,一种令人推崇的榜样。

  刘润为认为,红色文化应实现中国梦的历史要求而生,在推进中华民族伟大复兴的壮阔实践中发展繁荣;中国梦则由于有了红色文化的支撑,才在神州大地上不断地变成现实。这种互动是一个贯穿历史、现实与未来的过程。

  在谈到红色文化的结构和功能时,刘润为说,经过近百年的建设发展,红色文化已经形成一个博大精深的体系。在这方面,最富有概括性的表述就是社会主义核心价值体系。其中,指导思想——马克思主义是灵魂,主要指的是中国化马克思主义,它是红色文化经过近百年的艰难建设所取得的最为伟大的成就;中国特色社会主义共同理想是主题;以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是精髓;社会主义荣辱观是基础。以上四个方面相互影响、相互渗透、相互作用,形成一个统一的整体,从而科学、完整地揭示了红色文化的本质特征。红色文化功能则主要体现在指导思想上的主动和精神状态上的主动两个方面。

  刘润为强调,文化自信来自于文化自觉。建立在自觉基础上的文化自信,是一种居高望远的境界。我们要毫不动摇地坚持自己的文化宗旨,从容不迫地应对各种挑战,虚怀若谷地吸收各种有益的文化成份,自强不息地发展繁荣社会主义文化,从而照亮航道、鼓足风帆,保障伟大的复兴之舟胜利到达辉煌的彼岸。

  中国红色文化研究会秘书长张福俭、红旗出版社办公室主任鲁大伟,我校党委宣传部部长陈明海,党校副校长李桦,学工部部长王勇,图书馆馆长何秀荣、党总支书记刘清水、副馆长王鲁燕,校团委书记张银,研工部副部长刘宇,师生党员代表等聆听了报告。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:红旗大讲堂 红色文化 中国梦 秦世成 刘润为
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统