选调心语 | 广西选调生黄春全:意守平常 砥砺前行

就业创业指导中心 2017年10月10日 报道 浏览次数:

 

 

黄春全,2011年考入中国农业大学经济管理学院攻读农业经济管理博士学位,至2014年博士毕业成为广西选调生,现任梧州市苍梧县人民政府副县长。

时光如白驹过隙,转眼间我到广西工作已两年有余。在这两年多时间里,从学生到公务员、从应届毕业生到副县长,我的角色发生了根本性转变。一路走来,我付出很多,倍感艰辛,但也收获颇丰。现与大家分享一些个人工作感悟,希望能给即将参加工作的学弟学妹们提供一些参考。

选择

博士研究生为何要报考选调生?两年多来,这个问题被问过无数次。现在回头看我当时报考选调生的历程,依然历历在目。我于2011年考入中国农业大学经济管理学院攻读农业经济管理博士学位,至2014年博士毕业时,与很多同学一样面临着择业问题。鉴于一直以来我对汲取知识的热爱以及读博期间也取得了一定的学术成果,亲人、朋友、师长们都建议我到高校继续从事学术研究工作。但结合自身素质、性格特点及职业理想等多种因素,思忖再三后我决定报考选调生,加入公务员队伍。

又为何选择报考我国西南边疆民族地区——广西壮族自治区的选调生呢?主要有三个原因:一是广西与我的家乡——广东距离较近,气候条件、人文风俗、饮食习惯等都基本相似,到广西工作可以更快的适应环境、融入环境,有利于我更好的开展工作;二是广西壮族自治区虽然是经济相对落后的边疆民族地区,但近些年来,随着全国经济社会的飞速发展,广西经济社会也进入了高速发展时期。特别是中国—东盟自由贸易区建立以后,作为中国西南地区最便捷的出海通道和中国—东盟博览会的举办地,广西面临着前所未有的发展机遇。作为刚毕业的年轻人,选择到广西工作,虽然困难与挑战很多,但成绩与机遇并存;三是广西壮族自治区党委组织部非常重视人才引进和人才培养,并为人才成长搭建了良好空间与平台,尤其在选调生招录和培养方面,政策十分成熟。这也是吸引我报考广西选调生、选择到广西工作的根本原因。

人生道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,尤其是在毕业择业的时候。从学校到社会,从发达地区到落后省区,这是一个很大的反差,此时的选择也就变得极为关键,因为这个选择决定着未来的人生走向。到广西工作后,我才知道很多选调生都来自全国各地,他们并非是就业的“困难户”,其中相当一部分是品学兼优的就业市场的“抢手货”。他们放弃了在发达地区的高薪工作,选择到相对贫困落后地区付出热血、奉献青春。当然,出于各种原因,也有个别选调生最后离开了公务员队伍、另择它业,这对组织、对个人来说,都是一种损失。因此,建议有志于到西部地区和相对贫困落后地区工作的毕业生,事先一定要对自身、对将要从事的工作有充分的认识和了解,并对未来工作中可能面临的困难和挑战做好充分的思想准备,以避免走弯路,或少走弯路。

转型

经过层层选拔,我有幸成为“广西选调生”这个大家庭中的一员。2014年7月9日,我到广西商务厅报到上班,开始了我博士毕业后的第一个工作历程。上班伊始,各种压力扑面而来。虽然领导对我说:“工作上的事不用急,可以慢慢适应”,但我自己却感到压力很大。因为工作内容对我来说是全新的,我没有任何与工作相关的知识储备。这种情况下,我该如何尽快掌握工作所需知识?如何尽快熟悉业务并开展工作?如何尽快融入集体,获得同事和领导的认可?我带着这些问题和诸多压力开始了自己的工作。

我在广西商务厅的工作内容主要包括两部分:一是负责材料撰写工作,主要撰写自治区领导、厅领导发言材料以及上报国务院相关部委的工作材料等;二是负责处室业务工作,主要负责广西口岸、边民互市贸易点(区)、保税物流中心发展规划,口岸开放、临时开放及边民互市贸易点(区)开放报批和组织验收,课题研究,综合性宣传等。这些工作要求高、任务重、涉及范围广,一时感觉无从下手。而处室人手又少,每个人都有明确分工,这便要求我能尽快适应工作、独挡一面。怎么办?面对压力不能害怕,也不能退缩,只能调整好自己的心态,虚心向领导和同事请教,加班加点多挤时间学习。幸运的是,在领导和同事的帮助下,我很快适应了这种工作节奏,进入了工作角色。在广西商务厅工作的近两年时间里,节假日、双休日和工作日晚上我基本都是在加班中度过,从来没有过“一杯茶一根烟,一张报纸混半天”的日子。

我到广西商务厅上班时,适逢广西口岸体系改革发展的关键时期。客观地说,那段时间的努力、高效工作对我的成长进步起到了极其重要的作用。期间,我参与编制了广西口岸开放、边民互市贸易点发展、保税物流中心发展等多项规划,推进了多个沿海、沿江、沿边口岸的开放,完成了与业务相关的课题研究、重要会议以及活动的材料撰写等工作。可以说,工作上的辛苦付出和所取得的良好成效不仅使我各方面能力、素质得到锻炼和提升,也使我获得了同事的认可和领导的赞扬。

政府机关工作是繁杂而琐碎的,所以,要想成为一名称职的公务员,就要沉下心去,扎实工作,从点滴做起。例如,一个处室可能就只有三五个人,这就要求我们在做好本职工作的前提下必须顾及其它日常工作,如接听电话、收发传真、取送报纸文件、安排布置会议、打扫卫生、洗茶盘、倒开水等琐事,都要亲力亲为,绝对不能因为自己是博士就产生优越感,而有选择地做事情。此外,对待每一项工作都要摆正心态,不张扬、不浮躁、不计较、不怕吃亏,这也是做好机关工作、处理好人际关系的重要前提。2016年6月,在我将要离开广西商务厅到基层任职前,厅领导问我们处长对招录替代我工作的新人有何意见时,我们处长说:“要招一个像黄博士一样的人。”虽然这只是简简单单的一句话,但却是对我做事为人的高度肯定。

蜕变

由于以往工作表现出色,经过广西自治区党委组织部的严格筛选,2016年上半年,我作为组织重点培养的年轻干部,被选派到基层锻炼。目前,我在梧州市苍梧县人民政府任职副县长,分管交通、工业、招商、工商、商务、旅游、质监、环保、茶产业等部门。当时作为一名毕业还不满2年的选调生,如果没有组织上有意识的培养、领导们的高度重视,我不可能在如此短暂的时间里取得现在的成绩。正是由于广西自治区党委组织部大胆打破传统用人模式,为我们选调生提供施展才华的大舞台、铺设成长进步的快车道,才使我们这些年轻的选调生有机会得到如此宝贵的锻炼机会。

实事求是地讲,作为一名年轻干部,我虽然具备一定的理论知识,但工作经验缺乏、社会阅历尚浅,与实际工作需要及广大干部群众的要求还存在较大差距。而我原来从事的机关业务工作与现在的工作也存在巨大差异。那么,如何当好年轻领导干部?如何当好副职?如何处理好各方关系?如何尽快熟悉情况、适应环境、进入角色,更好地开展工作,以不负党和人民的重托?这些问题都在考验着我。

基层党政机关的很多工作都是繁琐、细微的,但是桩桩件件都关系到人民群众的切身利益、关系到党和国家的方针政策,来不得半点马虎。由于分管业务多,工作千头万绪,要想尽快熟悉情况、扎实开展工作,就要求我必须放低姿态,从零做起,甘当小学生。到县里报到以后,我马上主动转换角色,深入基层、深入群众、深入实际,虚心向同事尤其是向镇村干部学习,加强与他们的交流和沟通,尽可能全面、深入地掌握一线实情。到目前为止,我在县里上班已有4个多月,这段时间我基本上都是白天开会或下乡调研、晚上看文件,经常加班加点,但也总是感到时间不够用。每天都希望时间能够延长一点,再延长一点,以便能再多做一些工作。

到县里工作这段时间,我深切体会到基层工作确实环境艰苦、生活清苦、工作辛苦,很多工作都需要直接面对群众,面对各种矛盾和问题,面临各种挑战和考验。如果没有为民服务之心、没有责任与担当,不能做到“急群众之所急、办群众之所需”,那么就很难做好基层工作,也不会得到领导、同事和老百姓的理解、支持和认可。

结语

工作两年多来,我从一名公务员队伍的“门外汉”成长为县领导干部,离不开组织的关怀和培养、离不开领导和同事的指导和帮助、离不开家人的关心和支持,也离不开自己的辛苦付出。博士毕业后,我从学习如何写好一份公文、如何处理好一份文件、如何办好一场会议等具体工作做起,脚踏实地、一步一个脚印地走到今天,付出了很多,也收获了很多。今后我仍将不忘初心,积极进取,切实履行好自己的职责,竭尽全力把工作做好,为国家、为百姓多做事、做实事。

在下基层工作前,一位将要退休的老领导曾用三句话勉励我:“一是作为领导干部,你所做的决策一定要经得住历史的考验;二是做任何事情都要把握好原则和底线;三是注意处理好做人、做事、做官的关系。”在这里,我也用这三句话与即将参加工作并有志加入公务员队伍的学弟学妹们共勉。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:广西选调生 黄春全
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统