学校召开《普通高等学校辅导员队伍建设规定》专题学习会

学工部 2017年10月10日 报道 浏览次数:

 

 

郝琦伟 摄影

本网讯 10月9日下午,学校召开专职辅导员学习会,专题学习教育部新修订的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(第43号令),研讨辅导员队伍专业化、职业化建设。校党委副书记宁秋娅出席学习会。

学工部部长王勇通报了43号令修订的背景,传达了书记校长对贯彻落实文件精神的批示,并详细解读了文件修订的主要内容。据悉,《普通高等学校辅导员队伍建设规定》于2006年9月1日颁布施行,对加强高校辅导员队伍建设产生了积极的推动作用,去年12月召开的全国高校思政工作会,对辅导员队伍提出了新的要求。在深入基层开展调研并研究相关政策和文件的基础上完成的此次修订,是深入贯彻落实习总书记重要讲话精神和中央系列决策部署的重要举措。学校领导要求,站在政治高度,不折不扣、全面细致的抓好相关工作。

会上,辅导员们积极踊跃的发表对43号令的学习体会、对辅导员工作的认识以及今后的努力方向。资环学院党委副书记吴华杰认为文件十分振奋人心,希望在文件的保驾护航下,辅导员们能够多参加培训,多一些研究和思考,共同提高队伍的专业水平和职业能力;今年刚入职的植保学院辅导员李璐璐谈到,通过学习,感受到党中央、教育部、学校和学院对辅导员的亲切关怀,有一种“被在乎感”,同时也感到压力和鞭策;农学院辅导员杨海岩回想入职一年来的工作,对照文件,深入认识到了辅导员应该做什么、怎么做;经管学院辅导员史煜成分享自己对照文件修订前后的主要变化的学习收获;国际学院辅导员刘亚楠谈到在今后的工作中,要牢记总书记“四有”好老师的要求,用理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,传光明之道、授立身之业、解生命之惑,牢记责任与使命,不断提升自我;生物学院辅导员马紫威谈到自己对辅导员工作认识的变化:从单纯的爱上升为一种责任再到是成就事业的能力,现在细读文件,感觉有了一盏点亮前行路的灯。

宁秋娅表示,43号令是一部重要的法规性文件,充分展示了党和国家对辅导员队伍建设的高度重视,是进一步加强辅导员队伍建设、提升辅导员队伍专业水平和职业能力的重要制度安排。学校将不折不扣地执行文件精神,通过加强辅导员队伍建设推动和促进学生思想政治工作水平再上新台阶,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。她要求,辅导员们多层面认真学习文件精神,对照文件要求,查找自身不足,加强实践、严抓落实,全面提高职业能力;相关部门加强研判,贯彻落实好全国高校思政会精神、习近平总书记重要讲话精神和学校党委的工作部署,尽快拿出实施细则,确保各项政策落地。

会议由王勇主持,学工部副部长李洪栋、各学院主管学生工作领导、学生教育管理科专职辅导员等近50人参加会议。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:辅导员队伍建设 专题学习
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统