选调心语 | 陕西选调生刘洋:我为什么选择成为选调生

就业创业指导中心 2017年10月12日 报道 浏览次数:

 

刘洋,水利与土木工程学院水利工程专业博士研究生,首届陕西省定向中国农业大学选调生,目前在陕西省咸阳市泾阳县挂职副县长。

最近,《那年花开月正圆》电视剧很火热,故事原型就发生在我所工作的陕西省泾阳县。泾阳县历史源远流长,自战国晚期设县以来有2200多年历史,有成就大秦帝国辉煌,入选“世界灌溉工程遗产”的郑国渠、有为抗战事业培养了1.2万中坚力量的安吴青训班。当然,在我选择成为陕西选调生之前,和大家一样,对所要工作基层的地理、历史、文化还并不清楚。

我之所以成为陕西选调生属于偶然中的必然。2016年11月我从美国回国,之前在美国林肯市联合培养15个月对我的世界观和人生观有了一次重塑。虽然我们经历了30多年的改革开放让综合国力更加强盛,北上广的基础设施建设或许更好过纽约曼哈顿,但是文化等软实力的差距客观上还是存在的。回国前,我也拿到了美国农业部USDA-ARS博士后的offer,面对2年14万美金的高额薪酬,我心动了,也开始畅想起自己驾着SUV驰骋美利坚的景象。真正让我放弃继续赴美学习工作的机会,是源于我和部分留学生对中国国情的探讨。不少留学生都在批评国内的社会问题,但是很少有人提出解决的方案,更少有人愿意回国解决这些社会问题。我想总归有人需要去解决这些问题,虽然国外物质生活优越,但是国内更需要我们这些有学历、有文化、有见识的人,总要有人去承担他们应该承担的历史责任。所以回国后,我基本上坚定了留在国内奋斗的想法,这就是我说的必然。那么偶然又从何而来呢?是因为我赶上了首届陕西省定向中国农业大学选调生。之所以选择来陕西原因有3点:

一是,“一带一路”让陕西面对前所未有的发展机遇,西部对人才的渴望有利于我们成长成才,个人志向一定要与国家发展结合起来,才有可能成就一番事业;

二是陕西省定向中国农业大学选调生政策很好,对本科、硕士、博士不同学历层次都有职业定位和保障,像我这种博士毕业可以选择去县里挂职2年副县长,表现优秀可以留任或者选择回到省直机关,组织的强有力培养和保障让我们在基层工作的更加安心;

三是我想更多的了解中国社会,能够基于中国国情做一些有益于国家和人民的事情。

基于这3点原因,我选择成为了陕西定向中国农业大学选调生。

但是真正干好基层工作,与我们想象的还是不同的。我的几点体会就是:基层工作更多的需要系统性思维而不是线性思维。学生时代,我们追求把事情做到更好,变得更加优秀,往往我们注重把一点做到最好,要最高的GPA、发最多的论文。但是政府职能则不同,政府需要管理整个社会正常运转,不能仅仅追求经济发展,也要均衡民生保障和生态环境,这就需要我们有全局意识。基层工作更多的需要与人打交道。人是各项工作开展的基础,与人沟通好坏关系到能否融入基层工作。做好基层工作首先是融入而不是特立独行。毛泽东说我们要团结一切可以团结的力量对抗来犯之敌,基层工作也需要我们团结一切可以团结的力量去把工作有序推进。这也就是告诉我们:想要成就任何事情,都需要团队的协作,而不是个人英雄主义。当然,面对基层复杂的环境,我们也要有甄别判断能力,取其精华,去其糟粕。学习基层干部的工作经验和办法,但要努力规避饮酒、微腐败这些问题,严格要求自己,时刻用入党宣言警示自己。再就是把基层工作更多的当成是学习和历练的机会。我想不管是镀金还是炼金,基层都需要有更多的年轻人来带来新鲜血液,释放活力。年轻的毕业生们也需要有一个舞台去学习和成长。基层很广阔,养分很充沛,广大年轻人要像野草一样在基层这片大地上汲取养分、疯狂生长。

听说今年陕西定向国内33所985高校开展选调生工作,选调高校范围更广,选调人数更多,提供岗位更优质,我也希望有更多的农大学子可以投身三秦大地,来到陕西奋斗。问渠哪得清如许,为有源头活水来。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:陕西选调生 刘洋
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统