繁殖调控新技术:猪崽有望“按批次”出生

科技日报 2017年10月12日 报道 浏览次数:

科技日报讯 (记者唐婷)以前母畜的繁殖是用人工观察母畜发情,再由配种员对发情母畜辅助进行人工授精,费时费力又不准确。现在,这种局面有望改变。“十三五”国家重点研发计划“畜禽繁殖调控新技术研发”于9日启动,该项目计划用一种同期排卵、定时输精的调控技术,实现母畜同期排卵、定时输精,使同期配种率和分娩同期率分别达到95%以上。

该项目由中国农业大学牵头,9所科研院校和20余家大型企业联合实施。项目首席科学家、中国农业大学长江学者特聘教授田见晖表示:“这项重大技术是用药物调控猪牛羊等母畜发情、排卵和配种时间,以实现畜群同期配种、分娩和批次化生产。奶牛用这种定时输精技术后,16至18小时可达到促排和同期排卵。七天后,黄体形成并诱发新一波卵泡发育。”

相关专家表示,该项目一旦成功推广应用,我国养猪业将会彻底步入全进全出的批次化生产轨道,从而实现工业化管理。不但养猪业劳动生产效率提高十几倍,疫病的长期交叉感染也将成为历史。

《科技日报》2017年10月11日3版报道


责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统