学生记者寻访校庆午餐的背后故事

卓南 钱云 赵晨宇 2017年10月16日 报道 浏览次数:

 

 

欧阳永志 钱威 摄影

从餐券说起

10月16日校庆日当天,同学们分别收到一张餐券:副券交给食堂师傅手中,可以享用免费校庆午餐,主券可以作为书签收藏——从今年入校入校的新生起,他们的大学四年,可以集齐同样设计的四色书签。今年这一张红色书签,是这套书签的第一张。

我们几位在校同学继续寻访——

校庆套餐的由来

校友会的老师介绍:在校庆日向全体同学推出校庆午餐是学校领导的倡议,校友会协调,得到校友企业和学院的响应:

动物科技学院的校友邵根伙控股投资的企业圣牧全额赞助校庆餐和有机酸奶;动科学院和北农大公司捐赠优质蛋品;农学院和青年校友、“玉米哥”杨天龙创立的年轻企业提供水果玉米;园艺学院科研基地供应黄瓜新品种。

来自不同地方的不同食材,表达对学校的同一份心意。

“把心意表达好”

当这些食材运达食堂,怎样把“心意”表达好?不同食堂的师傅们,各显其能。和园窗口,带有特色的“五彩豆腐”已然是校庆餐的标配。蛋清与蛋黄分开冷冻过后十分Q弹,色彩与味道都是享受。

有“京城高校第一食堂”的东区学生一号公寓二层,点菜窗口可见红澄澄的大闸蟹、热腾腾的麻辣烫,有咖喱鱼蛋、酥炸小黄鱼、板栗红烧肉,也有精制时蔬、雅致甜品等,“海陆空套餐”更是颇受瞩目。“为了这顿特别的校庆餐,我们在一个月前就着手开始研发新的菜品,”这里的厨师长为我们介绍。他还说,大家特别欢迎的套餐,可以及时告诉我们,我们会考虑在日常供应中推出。

品尝校庆餐,经管学院马欣悦说“特别高兴”;点完自己中意的套餐,袁子宽同学感受是:这里体现了对同学们的关爱,也感到学校和校友对”民以食为天“的贡献。

正午十二点前后,食堂迎来就餐高峰。爽口的有机酸奶、带着阳光色泽的水果玉米、花样不同的套餐,出现在食堂的餐桌上,也出现在很多同学的微信朋友圈里。

责任编辑:陈卫国
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统