农化服务全力迎接“新时代”

中国化工报 2017年10月29日 报道 浏览次数:

原文副标题:农业生产方式、组织形式、种植模式发生颠覆性变化

中化新网讯 10月25~26日,在湖北宜昌举办的第七届全国农化服务工作年会暨三宁金钛能2017年肥料技术创新高层研讨会上,与会者认为,新时代农业种植模式及农户需求重点已经发生明显变化,要求农化企业必须跟上时代潮流,整合创新,开展新型农化服务,力求使农化服务更环保、更健康、更系统,在助力产品应用的同时,推动产品创新设计,更好地服务于农业发展。

  中国石油和化学工业联合会农化服务办公室常务副主任李光指出,新形势下,农业生产方式的工业化和土地流转引发的农业生产组织形式的改变,对化肥品种的选择、交易和使用方式都会带来颠覆性的变化。目前,传统意义上的农民即将全部退出市场,全国土地流转已于2016年完成了60%,意味着新的初级农业生产组织已成规模。但反观农化企业,一方面产品创新匮乏,目前仍大多停留在概念创新和创造新词的层面,基础营养元素的混搭无法形成突破性的产品创新。另一方面模式创新也存在瓶颈,市场上眼花缭乱的产品概念加剧了产品信任度的缺失,同业竞争的恶化迫使企业专注于上游资源的获取。

  李光强调,面对农业种植结构和消费者身份的改变,农化企业必须有前瞻性和预见性。未来化肥行业的发展趋势应是关注食品安全和服务的商业化运作,建立以数据支撑的信息化平台和以物联网为依托的农业生产控制体系,构建知名品牌,提供供给侧金融解决方案。

  湖北三宁化工股份有限公司销售公司经理李沛谈到,向服务转型几乎已经成为化肥行业的共识,以传统推广使用农产品为主导的狭义的农化服务正在向广义的农化服务靠拢,企业必须适应这一变化,重新思考农化服务的精髓。同时,农化企业还要精准把握好目前农化服务的难得机遇,比如“一带一路”“长江经济带”、化肥出口窗口期取消等政策机遇,以及土地承包经营权流转的重大利好。

  李沛同时表示,新型农化服务要满足新需求,还必须有效集成生产技术、产品、营销、服务全产业链,形成服务平台,提供一站式服务,力求将农民的所有需求在一个平台上解决。与产品本身相比,农化服务创造的经济效益更大,因此“轻卖产品+重卖服务”的农化服务模式将是未来农化企业转型的必然选择。

  中国农业大学资源与环境学院教授陈新平强调,目前企业的农化服务更多的是推进产品应用,新时代下,整合创新应该成为服务的主流,未来应是产品设计源于农化服务,而农化服务反过来再促进产品的销售。

《中国化工报》2017年10月27日1版

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统