选调心语 | 广西选调生付恭华:服务西部使命光荣 扎根广西青春无悔

就业创业指导中心 2017年10月09日 报道 浏览次数:

付恭华(右二)在第一届中国---东盟林业合作论坛上接待柬埔寨林业部部长

付恭华,江西玉山人,管理学博士,2011年考入中国农业大学人文与发展学院攻读农村发展与管理专业博士学位,2014年毕业后到广西壮族自治区林业厅工作, 2015年4月被团区委推荐为广西青年智库专家,现任广西壮族自治区林业厅计财处副调研员。

缘起

我出生在赣东北一个普通的小山村,直到县城上高中,才第一次踏入“城市”,这也是我第一次感受到城乡差别,后来考上大学到了省会城市、公派留学到了日本京都、再后来到北京继续求学,期间也陆续走访了日本和国内许多的村庄和城市,给我最深的印象是国内区域间发展的不平衡以及与发达国家相比我们的基础设施和公共服务还相当的不完善,尤其是我国的西部广大城乡。之所以介绍我的个人经历,是因为这些经历与我选择做一名公务员,选择来祖国大西南广西工作有着至关重要的联系。

记得在来广西之前,参加广西壮族自治区党委组织部到母校进行选调生招录宣讲时,听了宣讲领导发言的我心潮澎湃,对广西满怀憧憬。当我通过选调生招录考试填写志愿时,我毅然写下“服从组织分配”,当我签完三方协议,拿到母校授予的“服务西部”荣誉证书时,我第一时间把要去广西做一名公务员的消息告诉了我导师。在那之前,几所高校已经答应我随时可以签约,导师也为我另一份工作拟好了推荐信,直到今天我仍然把那封推荐信压在行李箱底。

感恩是我选择来广西的最主要原因,我要感谢的不是某一个人,而是这个时代,这片土地。我之所以能够从偏远的山村走出来,是在这片土地上这个时代给了我改变命运的“机会”。我硕士论文主要是扶贫研究,攻读博士期间参与了几项关于发展和贫困领域的研究课题,知道国内尤其是西部省份仍有大量的人口生活环境恶劣,经济贫困,加之我自身的经历,对生活在贫困当中的人深有体会。

扶贫之路

付恭华(左二)走访对口扶贫村、贫困户

自2014年7月13日来到广西后,我被安排在自治区林业厅计财处工作至今,从刚开始负责处理处里的一切杂务、杂事,到系统负责全区林业系统的政府采购、招投标以及林业项目资金的监管,再到目前负责林业厅内部审计、林业投融资管理、林业数据统计和经济运行分析。不管做什么,我都刻苦学习、踏踏实实、认认真真、兢兢业业,努力实现了在刚到广西时,在自治区党委组织部组织的全区定向选调生培训班上自治区党委彭清华书记勉励我们要做到的“三个转变”、“三个准备”和“三个融入”。“三个转变”指的是从外地人到本地人、从青年学生到基层干部以及从理想者到实践者的转变;做好吃苦、刻苦和长期的“三个准备”已经成为了习惯和目前主要的生活方式;“三个融入”即工作上融入、生活上融入和感情上融入,我也完全不辜负彭清华书记的要求和勉励,不但习惯了广西的民风民俗,而且还爱上了广西的秀美山川和民族文化。

让我近距离触碰并最终爱上广西美丽山水和民风民俗是一次偶然的机会。2015年10月,自治区党委政府号召20万党员干部下基层开展精准扶贫工作,自治区林业厅计划从厅机关选拔三名同志到对口扶贫县充实扶贫队伍。我积极响应扶贫工作需要,主动报名参加,最后被选派到对口扶贫县参加精准识别专项工作,为期4个月。在扶贫期间,我与当地的乡镇干部和村两委同志负责一个行政村贫困人口的识别工作,由于所在的县地处云贵高原南垂,在桂、滇、黔三省(区)交界处,属于典型的石漠化片区,又是少数民族自治县,少数民族人口(主要为壮、苗、彝、仡佬等少数民族)占全县总人口80%以上。独特的地理环境和多民族共居,孕育了当地独特的地质地貌风光和丰富多彩的民族文化。

扶贫工作期间,我们走村入户,由于当地山高、坡陡、路险,人口分散,入户调查不仅是一项耐性的技术活,也是一项艰苦的体力活。为了节省在路上消耗的时间,我们扶贫工作队每天早上从镇上的集市里购买好当天中午所需的菜蔬,抵达村屯后,将带去的菜蔬送到村干部家,委托他们帮忙加工,等午饭加工好了,才停下手里的活,填饱肚子后,就又开始下午的工作。为了保质保量完成工作任务,尽量节省时间,一般一个自然屯的某一项工作尽量安排在一天内完成,所以经常要忙到夜里八九点才完工。这时,从农户家出来抬头就能看到满天的繁星,听到四周各种不知名的虫鸣声。此情此景,每每触发我对故乡和童年的回忆。所以,我不但不认为这是一件苦差事,反而觉得是一种莫大的幸福。

正是凭着对扶贫事业的一份责任感和对当地山水和人文的喜爱,我利用周末时间走遍了这个县的绝大部分乡镇,走访了许多的农户、小贩和乡镇干部,也拜访了当地的统计部门和县志办。扶贫工作结束后,本人根据走访所掌握的第一手资料和统计资料,撰写了一篇扶贫工作调研笔记,主要分析当地的贫困情况、致贫原因,并对照2020年要实现的脱贫目标,分析十三五时期的脱贫任务,最后结合当地的资源优势提出了扶贫对策建议。由于该调研笔记内容丰富,数据详实,得到了主要厅领导的充分肯定。

憧憬

对于我个人和广西的未来,我有非常充足的乐观理由。首先,个人的命运寄于社会发展,个人事业的发展随着整个社会的发展起伏,社会向前发展为个人事业发展提供了条件和平台。人是最能动也是最重要的生产要素,一个地方对人才的态度在某种程度上决定了这个地方的包容程度和发展高度。广西位于祖国的大西南,背靠云贵川、面向东南亚,由于历史原因,广西目前的经济发展还处于“后发展、欠发达”地区,但在21世纪以来,随着国家西部大开发政策的进一步落实、以及一带一路战略的推进,我国与东南亚国家经贸关系越来越紧密,作为对接东盟的桥头堡,广西有着得天独厚的区位条件,再加上广西自治区党委、政府重视人才,尊重人才,大力引进人才的战略,可以说广西经济社会发展 “天时地利人和”条件兼备,发展后劲足,潜力大。

广西是干事创业的热土,是年轻人成就自我、实现人生理想的好舞台。在未来我会一如既往积极参与到社会发展的事业中,把个人的发展融入社会的发展大潮,我们每个人都不只是历史的见证者,而且是社会发展的参与者、实践者。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:广西选调生 付恭华
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统