[红色1+1]图书馆研究生支部:树立良好读书风尚,促进精神文明建设

研究生院 2017年11月10日 报道 浏览次数:

   

 

 

研究生院供图

本网讯 为深入贯彻落实党中央和习近平总书记系列重要讲话精神,图书馆研究生党支部与海淀区图书馆党支部、我校东区社区党支部从实际需求出发,一年来联合开展“树立良好读书风尚,促进精神文明建设”为主题的红色1+1系列活动。活动立足“有成效,可持续”,践行共产党员全心全意为人民的根本宗旨,实现服务群体全覆盖,引领全民阅读新风尚。

优势互补,实现阅读群体服务全覆盖

活动过程中,图书馆研究生支部与海淀图书馆支部优势互补,通过划分阅读群体,依据群体特征制定共建方案,做到了服务群体的全覆盖。

例如,针对青少年群体,双方支部开启“亲子阅读”,打造“科普知识大讲堂”,累计参与人数达110余人,活动极大促进了亲子情感,更好营造“书香家庭”氛围;针对中年群体,则通过数据库资源共享以及推广电子阅读的方式达到更好的效果。利用海淀区图书馆丰富的电子资源,双方支部7月份开展了针对中年群体的数据库资源宣传和使用培训活动,推行电子化阅读,帮助大家更好的利用碎片化时间。活动发放宣传册300余份,举办培训讲座两场,300余人从中受益;而针对老年群体,我校与海淀区进行好书推荐,制作经典红色书籍书单,重读峥嵘岁月,让阅读成为老年人的重要生活内容。

品读红色,助力“学习型校园”建设

为创新党建学习形式,图书馆研究生支部与青年教师支部创新思维,积极整合校内外资源设立“中国农业大学党建书屋”,并打造了党建书屋的在线版本,通过线上与线下结合,党建书屋存书累计500余种,数量达2000余册,20000余名师生将直接受益。活动得到了新华网、中国社会科学报等多家主流媒体的宣传报道,称这是一个提升政治素质、增强党性修养的党建资源新平台,真正实现“红色教育党建教育形式创新”。

4月,党支部在校园响应“世界读书日”开展“阅读文化节”活动,晒书、荐书、赠书、换书,内容丰富多彩,广大师生热情饱满,积极参与,掀起全校师生阅读热潮。活动累计赠出图书200余本,交换图书400余本,师生捐赠图书100余本,活动圆满成功,受到全校师生的赞扬。

围绕社区,齐心聚力共创“书香型”社区

为积极响应全民阅读号召,助推“书香型”社区建设,同时延伸高校图书馆的服务领域。图书馆研究生党支部与学校东校区社区党支部于9月至10月间联合举办两期“书香进社区,全民来阅读”活动。活动在东区校园设立了图书流动站,周末由支部党员指导师生进行流动站换书工作,而工作日则倡议社区居民自取自换,两个月活动时间里累计交换图书400余本,惠及1000余名社区居民,取得良好反响,得到社区居民的高度肯定和赞扬。

“有成效,可持续”,多方共赢惠及八方

一年来,共建的三个基层支部积极合作,16余名学生党员和20余名职工党员全员参与,累计开展主题活动8次,多家单位积极响应与支持,惠及200余名中小学生,1500余名市民,全民阅读得到进一步推进。

通过开展实践活动,参与活动的各基层支部的凝聚力、战斗力得到加强。图书馆研究生支部的党员们也将秉承红色“1+1”活动“有效果 可持续”的原则,不忘初心,继续前行。


责任编辑:潘彩清
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统